• 14:34
  • 29 Августа 2018
  • , 193

Об Иловайске, Дебальцево и ценности «слова русского офицера»

Иловайск

Я не был в Иловайске. Но, к сожалению, знаю про эту трагедию от первых лиц, находившихся там.

Тогда мы были вместе в Дебальцево. Я глазами провожал семейную пару. Маленькая девочка сидела на руках у матери, а отец на санках тащил самое ценное, что смогла за свою жизнь собрать семья. Все имущество разместилось на маленьких саночках. За семьей бежала собака на поводке, она не хотела бросить своих хозяев, понимая, что, скорее всего, она их больше уже не увидит. Вся маленькая колонна местных жителей двигалась под грохот тяжелой артиллерии, несмотря на объявленный «коридор», оккупанты продолжали обстрел. Поймав мой взгляд на покидающих в окне эвакуации мирных жителей, Коля «Артист» выдохнул и сказал, сейчас займем крайний дом, и это будет точный Иловайск. Тогда я не обратил внимание на его слова, но они как магнитофонная запись остались в моей памяти.

Позже, когда волна войны накинулась на Дебальцево, а бои стали каждым часом все ожесточеннее, я спросил:

«Был там – в Иловайске?». Говорит, не только был, но и успешно вышел без царапины.

…тогда они держали своей группой оборону возле дома, находящегося в селе рядом со школой. Боекомплект уже давно подходил к концу. Все понимали, нужно отходить. В объявившемся перемирии, к ним с поднятым белым флагом пришел военный – переговорщик. Представился русским офицером, показал документы, говорит «ребята, зачем вам это надо». Выходите, обещал, что в случае добровольного сложения оружия, им гарантируют безопасность и их передадут после плена в ВСУ. Дал слово русского офицера!

Бойцы попросили время на раздумья, но решение каждый для себя принял уже давно. Прорываться к своим с наступлением темноты…

Вышли, как только солнце зашло, шли по зеленке, уклоняясь от боестолкновений с многочисленными группами оккупантов.

Интересная деталь. Между укрепрайонами и блокпостами российских подразделений были натянуты провода. Сначала думали, что это растяжки, но потом выяснилось, что это линии связи. Именно так поддерживали связь подразделения, по проводу, так сигнал не глушится «глушилками», которые используют оккупанты при любых операциях.

Выходящих групп было много, потом по дороге объединялись, шли по зеленке, используя маскировку. Через три дня вышли на позиции ВСУ. Потом выяснилось, что те, кто согласился на предложения русского офицера, были расстреляны. Никто не выжил…

Позже на любом боевом выходе или обстреле, я в шутку спрашивал у «Артиста»:
– Как ощущения?

После Дебальцево, он отшучивался, говорил, все спокойно. На войне чувства обостряются как у провидца.

Мёртвые за себя не расскажут. Но мы, их товарищи, имеем право напомнить всем, во имя их памяти, что такое «слово русского офицера». Теперь мы их голос, и мы все вместе с вами помним и не имеем право забыть…

Видео «Артиста», меньше, чем за сутки до его гибели. Таким я тебя и помню, веселым и гордым… Герой, выживший в Иловайске, но не переживший эту войну…

Автор: Александр Коломийцев