• 13:31
  • 31 Июля 2018
  • , 3072

О выборах в «днр»: кто метит во владыки

днр_выборы

Продолжаю рассказывать о псевдореспублике «днр», населенной боевиками, руссофилами и людьми, которые вынуждены томиться в тылу оккупантов и ждать освобождения от удавки «русского мира».

Сегодня поговорим о так называемых «выборах», которые должны состояться на оккупированной Россией части нашей украинской земли. Конкретно, в никем не признанной «днр».

Итак, осенью этого года должны пройти «выборы главы» одной из самых народных «республик». По «законодательству», то есть согласно действующей редакции «Конституции ДНР», «глава республики» избирается сроком на четыре года и не может занимать указанную должность более двух сроков подряд. Дата проведения «избрания» будет определена «народным советом республики» не позднее, чем за 60 дней до дня «голосования». Ориентировочно, «выборы» должны состояться или в конце октября, или в начале ноября.

Кто же метит «во владыки днр»? Рассмотрим кандидатов внимательней.

Захар2

В 2014 году на эту должность был определен (язык не повернется сказать слово «избран») Александр Захарченко. Теперь он снова будет баллотироваться на этот пост, что недавно подтвердил во время очередной «прямой линии» с народом. Про «приму-балерину» террористов добавлять больше не буду. Больше о нем здесь.

Читайте также Ко дню рождения Захарченко – «великого самодержца всея днр»

Пушилин

На пост «главного» в «республике» также претендует председатель народного совета «днр» Денис Пушилин – давний строитель «русского мира». Стоял у самых истоков официального зарождения «днр». В частности, именно он организовывал про-российские митинги в Донецке в апреле 2014 года. Да, человек, имевший дела с такой пирамидой как «МММ», что-что, а с человеческим доверием знаком хорошо. Чем активно и пользуется на протяжении своей политической карьеры.

Кстати, именно его многие считают новым потенциальным главой террористического анклава. Может, потому что Пушилин в последнее время постоянно на виду. Он уже успел, вместо Захарченко, съездить в соседнюю «лнр», и поздравить тамошних боевиков с годовщиной создания «республики» (там же параллельно пообщался с российскими гостями-кураторами). Кроме того, в начале лета он, вновь вместо Захарченко, съездил на оккупированный крымский полуостров, где встретился с представителем российско-оккупационной администрации Крыма Сергеем Аксеновым. В общем, Пушилин развернул бурную деятельность.

Ходаковский

Еще на пост начальника «всея днр» претендует и «главный оппозиционер республики» (ха, такие, типа, тоже есть!) Александр Ходаковский, он же «Скиф» – бывший «СБУшник» и командир батальона боевиков «Восток». Правда, из него такой себе «оппозиционер»… Это то, что называется «ручная оппозиция». Как, например, оппозиция Путину и его «Единой России». То есть, она вроде как бы есть, а, вроде, как и нет. Такая себе «оппозиция Шредингера» – дали рот открыть, «погавкать» что-то, и хватит с тебя. Мол, знай свое место. Простые смертные попадают «на подвал» и за меньшее. Однако именно Ходаковский вываливает всю подноготную террористов: рассказывает в своих видео-блогах на YouTube про отжимы супермаркетов, заправок и рынков, схемы вывоза угля и металла.

Губарев1

Кто-то еще может добавить в список потенциальных кандидатов на пост «главы республики» уже позабытого экс-«народного депутата» Павла Губарева. Вот уж для кого «днр» началась не в 2014, а намного раньше. Дело в том, что еще в юности он был членом российского право-радикального фашистского движения «Русское национальное единство». Кстати, Павел по образованию – дипломированный историк. Пытался в середине 2000-х участвовать в политической жизни Украины, проталкивая свои пророссийские идеи. Тогда не вышло.

Параллельно пытался освоить рекламный бизнес. Начиная нелегкий путь защитника «русского мира», работал Дедом Морозом (смотрите ролик от ноября 2012 года, где Губарев продает свои «услуги аниматора» за полторы тысячи гривен).

А в 2014 вышло неимоверно. В марте того же года Губарев уже широко известен благодаря своим выступлениям перед толпой а-ля Троцкий. Затем стал самопровозглашенным «народным губернатором» Донетчины.

По состоянию на сегодня, у него ситуация сложная. Кроме историй с «бомжом с пляжа Туапсе», он имеет открытый конфликт с бандой Захарченко.

Как следствие, теперь Губарев является «полузапрещенной» фигурой в «днр» – ему закрыт доступ ко всем «республиканским» медиа, запрет действует даже на упоминание его фамилии. Единственными площадками для самопиара являются лишь курируемые им газета и небольшой телеканал.

Ташкент

На «престол» также имеет виды второй человек в Донецке после Захарченко, «министр доходов и сборов» Александр Тимофеев (более известный как «Ташкент»). Кстати, знаете, почему именно «Ташкент»? Все просто. В 1989 году поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Однако в 1991 году Узбекистан вышел из состава СССР и всех курсантов поставили перед выбором: писать рапорт и оставаться служить в Узбекистане, либо оставлять учебу и выезжать в Россию. Тимофеев сделал свой выбор и четвертый курс заканчивал уже в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище в Благовещенске.

В Донецк он перебрался в далеком 1996. В следующем 97 создал в городе саму большую, на тот момент, кабельную ТВ-сеть. Ближе к нашему времени получил диплом по специальности “менеджер экономики”. И диплом пригодился, надо сказать. Немного повоевав на фронте, в ноябре 2014 Тимофеев стал министром «доходов и сборов «днр»» (по-человечески – это главный «налоговик»). С тех пор он контролирует все финансовые потоки в «республике», запустил свою руку во все сферы бизнеса.

Итак, пока Донецк только в ожидании этой битвы за «трон». И очевидные претенденты – см. выше.

Хотя кто знает, может, Кремль захочет назначить «свежее лицо», с которым в сравнении с перечисленными мрачняковыми персонажами негативных ассоциаций меньше.

К слову, не так давно я побывал в городе и пообщался со своими знакомыми на счет этих «выборов». Мнения традиционно разделились.

Мнение №1

Первая точка зрения примерно такая: «На выборы, конечно, пойдем! Это же наше будущее! Глядишь, может, и с Киевом договорятся. А Захарченко это будет или кто-то другой – не так важно».

Мнение №2

Как по мне, более реалистичное. И звучит оно так: «Да какие «выборы»! Ты прикалываешься? Кого в Кремле назначат, тот тут и будет рулить. Путину голоса накрутили. Явку накрутили. То же самое будет и здесь. Вспомни «референдум» 11 мая 2014. Ни черта тут от обычных людей не зависит!».

И, конечно, еще будут люди, которых на эти псевдо-выборы прийти заставят. Кому-то могут пригрозить увольнением с работы (а лишиться сейчас в Донецке работы – это кошмар), а кому-то, наверняка, будут угрожать и физической расправой. Уверен, будут и такие граждане, которым нужно не угрожать, а просто заплатить символическую сумму.

Мнение номер «два» – и мое мнение тоже. Убежден, от рядовых людей ничего не зависит. Кремль сам решит, кому быть очередным «главой днр». Если бы я мог, то заорал бы на весь Донецк: «Не создавайте им «картинку»! Не идите на эти псевдо-выборы! За вас уже все решено!». Но я догадываюсь, чтобы со мной потом сделали. Поэтому меня греет мысль, что ни в Украине, и вообще ни в одной цивилизованной стране эти «выборы» никогда и ни кем не будут признаны. А когда над Донецком снова будет развиваться украинский флаг, то пройдут НАСТОЯЩИЕ выборы. По украинскому закону.

Автор: Максим Паненко