• 16:36
  • 09 Ноября 2018
  • , 95

О «минской» манипуляции Кремля с «выборами» в «ДНР/ЛНР»

блог выборы

Можно как угодно относиться к нынешнему российскому режиму, однако одного у них не отнять: в маскировке лжи они непревзойденные мастаки. Умение вертеться как уж на сковородке, похоже, среди основных политических принципов и навыков у представителей Кремля. А с 2014 года, когда высшее российское руководство решило оккупировать Крым и начать боевые действия на Донбассе, путинцы врут не останавливаясь.

И вот вашему вниманию новая серия этого представления. Приурочена она к проведению так называемых «выборов» на территориях Донбасса, которые временно находятся под оккупацией террористических группировок «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика».

Основной нюанс этих «выборов», который часто поднимают прокремлевские средства массовой информации – это планы российских властей по признанию результатов псевдодемократического маскарада в так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Почему об этом говорят? Признание Россией итогов этих «выборов» и окончательный «одобрямс» Дениса Пушилина и Леонида Пасечника в креслах главарей террористических «республик» будет поводом для Запада усилить санкции в отношении РФ, чего Москва безусловно не хочет. Именно поэтому сейчас в российских СМИ все чаще можно встретить комментарии политиков разных мастей о том, что «выборы» в так называемых «ДНР» и «ЛНР» якобы не противоречат Минским соглашениям.

Таким образом Путин и Ко убивают двух зайцев: Западу пускают дым в глаза, в очередной раз распространяя ложь о договоренностях по Донбассу, а ура-патриотам внутри самой РФ божатся, что санкции против России из-за ситуации в Украине якобы беспочвенны.

К примеру, устами пресс-секретаря Путина Дмитрия Песков уже озвучена официальная позиция Кремля по «выборам» на временно оккупированных территориях Донбасса.

«Они («выборы» в так называемых «ДНР» и «ЛНР» – ред.) не идут вразрез минским соглашениям. Если вы прочитаете пункты минских соглашений, которые предшествуют этому (проведению выборов на Донбассе – ред.), то вы увидите, что много всего должно было быть выполнено украинскими сторонами, что не было выполнено», – сказал он.

При этом на вопрос о том, признает ли «избранных» главарей «ДНР» и «ЛНР» российская сторона, Песков пояснил, что нужно подождать, пока «выборы» состоятся.

«Подождите, давайте выборы состоятся, и потом мы будем говорить», – витиевато ответил спикер Путина.

Похожую пластинку завел и полномочный представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе Борис Грызлов.

«В ходе встречи (6 ноября в Минске – ред.) российская делегация, как посредник в урегулировании конфликта, в очередной раз разъяснила свою позицию относительно (так называемых – ред.) «выборов» в (так называемых – ред.) «республиках» (оккупированного – ред.) Донбасса. (Так называемые – ред.) «выборы» на (оккупированном – ред.) Донбассе не противоречат минским соглашениям. Это не выборы органов местного самоуправления, необходимость проведение которых прописана в Минских соглашениях. Это (так называемые – ред.) «выборы» (так называемых – ред.) «глав и народных советов» в (так называемых – ред.) республиках (оккупированного – ред.) Донбасса, необходимые для управления территориями, обеспечения повседневной жизни людей в сложившейся ситуации», – заявил он.

На бравурные заявления людей Кремля уже отреагировал спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик. Он подчеркнул, что «выборы» в так называемых «ДНР» и «ЛНР» не соответствуют Минским соглашениям.

«Вопрос так называемых «выборов» в ОРДО и ОРЛО, проведение которых назначено на следующее воскресенье, был поднят во время пленарной сессии Трехсторонней контактной группы. В этой связи позвольте мне повторить уже высказанную ранее позицию: я считаю, что проведение так называемых «выборов» не соответствует ни букве, ни духу Минских договоренностей. Политическая подгруппа на заседании (6 ноября в Минске – ред.) среди прочего обменялась мнениями по модальности имплементации формулы Штайнмайера (механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов – ред.) в свете последних решений, принятых сторонами», – сказал он.

Так кто же прав в своих заявлениях о правомочности нынешних «выборов» на временно оккупированных территориях Донбассе 11 ноября? Проверить это проще простого, достаточно внимательно почитать текст Минских соглашений.

«Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа)», – написано черным по белому в девятом пункте Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Как видите, противостоять лжи Кремля несложно – просто читайте документы в первоисточнике, перепроверяя то, что было сказано людьми Кремля. Ведь когда речь заходит об Украине, Путин и его окружение врет не краснея. А учитывая то, как быстро и в каких масштабах распространяется информация в наше время, с этим нужно бороться.

Автор: Александр Кошелев