• 10:51
  • 25 Июля 2018
  • , 348

О борьбе с призраками, или Когда бьют не тех

52128718

На днях попался мне на глаза один интересный материал. Оказывается, не так давно в некоторых временно оккупированных населенных пунктах Донецкой области в последнее время участились случаи вандализма и осквернения могил террористов, а также надругательства над «символами» ни кем не признанной «днр».

Например, неизвестные разрушили 18 могил и 8 крестов на Чулковском (или Алексеевском) кладбище в Донецке, были повреждены или полностью уничтожены более 25 памятников на кладбище поселка Карла Маркса в Макеевке. По средним подсчетам, на кладбище поселка Карла Маркса разрушено до 50 могил и т.д. Короче говоря, часть местного населения решила элементарно надругаться над могилами «защитников Донбасса».

Вот прочитал я это, и задумался. Никогда не понимал, зачем живым трогать мертвых. Да какими бы ни были эти мертвые! Плохие или хорошие, герои или негодяи, умные или глупые… Их в этой жизни больше нет.

Что вы хотели этим сказать? Месть? Или показать, как вам осточертела «днр»? Она всем нам осточертела. С «лнр» в придачу, и с «русскими братьями». Если это попытка продемонстрировать неуважение к «днр» и проявить свою позицию… Зачем трогать мертвых? Вспомните, как 24 августа в 2016 и 2017 годах в центре Донецка на всю катушку из колонок врубили Гимн Украины. Может, лучше вот так проявить неуважение к оккупантам и свою проукраинскую позицию? Может, таким образом боретесь с идеалами и символами? Тогда тут более показательным будет уже легендарный «Ленинопад». На временно оккупированных территориях, увы, он не стал таким массовым и ярким процессом, как в свободной Украине. Помнится, в январе 2016 года какие-то ребята попытались свалить Ильича путем подрыва, но попытка была тщетной. В результате ему повредили только ногу. Надеюсь, после войны его все-таки снесут.

Возвращаясь к вандализму. Возможно, это просто отчаяние. Быть может, у кого-то из них «бравые ополченцы» убили и/или изнасиловали близкого человека, чьего-нибудь сына кинули «на подвал», где он и остался… Случаи разные бывают. И у людей просто сдали нервы. Не имея возможности противостоять этому отребью, они решили вот таким образом им показать свою «гражданскую позицию». Но метод ли это?

Действия наших защитников куда значительней. Лично для меня герои те, кто на передовой. Мои герои были в Донецком аэропорту. Мои герои прошли муки ада в плену. Для меня герои – это мужчины и женщины в форме Вооруженных Сил Украины. Которые с оружием в руках отправляют пачками этих «боевиков» в могилы. Туда, где им место. Вот только, когда наемники уже в это место попали, больше их трогать не надо. Все, их жизнь окончена. Пока «отработанные братья» (все знают эту песню?) лежат в земле, у остальных террористов есть три пути: быстрее сваливать в Россию, идти сдаваться в СБУ (может, повезет) или в землю. Но если они уже оказались там, чего их трогать. Их игра в «войнушку» закончилась. Нужно побеждать боевиков в строю (вот от тех беды действительно больше).

Автор: Максим Паненко