• 13:25
  • 23 Мая 2018
  • , 225

Новый виток преследования крымских татар: почему России так нравится мучить крымцев

Кажется, национальное мировоззрение россиян предусматривает, что для поддержания собственного величия необходимо регулярно захватывать и демонстративно угнетать. Иначе никак не получается продемонстрировать миру победоносность собственного народа – больше просто нечем.

Традиция эта тянется столетиями и чаще всего отыгрываются, почему-то, на крымских татарах. В среднем раз в 100 лет Российская империя (тут уж не важно, как именно ее называть – Российская империя или Федерация, или коротко РСФСР) пытается оккупировать Крым. Причем каждый раз – в каких-то особенно некрасивых формах. И каждый раз – с последующим выживанием крымских татар с полуострова.

22.Lunnaya-sonata.V-pamyat-zhertv-na-Arabatskoj-strelke.-2002-g.-r.170h200-h.m.

То при Екатерине ІІ крымцам устраивают жизнь настолько невыносимую, что сотни и сотни семей бросают свои уютные жизни, дома и массово выезжают в Османскую империю. Потому что невозможно спокойно жить, когда тебя принудительно лишают всего: прав, дома, земли, культуры. Крымские татары этот период своей истории называют «Черным столетием».

То кровавый 1917 год заканчивается для крымских татар частично – жестоким вырезанием интеллигенции, частично – голодомором, частично – очередными выселениями. С последующими же попытками принудительно лишить всего. Этот период в истории полуострова называется «Красным террором».

То советская власть решает все-таки окончательно лишить крымцев всего: прав, дома, земли, культуры. Видимо, догадываясь, что сами крымские татары будут против – их просто массово утрамбовывают в товарные вагоны и увозят. Так реализовывается геноцид целого народа, который мы называем «Депортацией крымских татар 1944 года».

И за каждой такой комбинацией слов из учебника истории – абсолютно реальные люди, которые в один день вдруг пережили нечто настолько жуткое, что, казалось, мы сегодня не можем себе даже представить. То есть – не могли. До 2014 года.

Потому что никогда такого не было. И вот опять. «Вежливые люди» из российских силовых структур после очередной оккупации Крыма вернулись к привычной практике – они годами терроризируют крымскотатарские семьи обысками, уголовными делами, изоляторами и отжатиями бизнеса. Просто потому что могут.

2

Они могут запугивать детей. Признавать религиозные организации крымских татар экстремистскими. Они могут изолировать их лидеров и доводить до изнеможения их семьи. Они могут поколениями медленно издеваться над целым народом. Даже не потому, что это приносит им удовольствие. Скорее оттого, что постепенное вытравливание коренного населения с территории полуострова – это попытка привнести победные нотки в унылый хор серых российских будней.

История показывает, что крымские татары с трудом уживаются с оккупантами Крыма. Из-за агрессивно-уничижительной логики оккупантов, которым нужно было выдавить коренное население полуострова, чтобы заселиться туда самим и доказать, что Крым – это «исконно русская земля».

Потому что, кажется, другого способа доказать, что «Крым наш» у России быть не может. Впрочем, нет, это – не кажется.

Автор: Евгения Мазур

Фото: УНИАН; avdet.org | Рустем Эминов

Читайте также:

На сегодняшний день в Крыму незаконно лишены свободы 67 граждан Украины, – Чубаров
В Крыму прошли обыски у крымских татар, есть задержанные