• 12:29
  • 10 Августа 2018
  • , 168

Новый иловайский котёл: первая фаза наступления

илловайск

Сначала тест: «При высадке союзников в оккупированной гитлеровцами Нормандии все стороны конфликта нарушали права человека».

А можно ещё забористей. Например, вот так: «Во время падения авиалайнера Boeing компании MalaysiaAirlinesс 298 пассажирами и членами экипажа обе стороны конфликта нарушали права человека».

Из этой же серии свежий доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, рассказывающий всеми миру о «нарушениях обеими сторонами конфликта прав человека в Иловайском котле»!

Как по мне, тонкий циничный расчёт и явные признаки информационного наступления.

Очевидно, что любая война несёт беды. В каждой войне гибнут и калечатся не только военные, осознанно избравшие своей профессией защиту родной страны, но и её мирные граждане: женщины, дети, старики.

Война – это всегда жестокость, во многих случаях плохо или никак не регламентированная законами.

Война – это оправданное преодоление каждым индивидуумом психологического барьера, не позволяющего убивать себе подобных.

Но никакая война не может оправдать зверства, и потому каждый такой случай должен иметь реакцию и последствия.

Если изучить документы периода Второй мировой, Афганской, Балканской, да любой другой из известных войн, то станет совершенно очевидным, что на любом сколь-нибудь значимом пространственно-временном отрезке войны происходят такие события.

Российская агрессия против Украины и, в том числе, события на Донбассе в августе 2014-го,– не исключение.

Так чем же тогда резанул доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, обнародованный к четвертой годовщине боев за Иловайск?

Нет, не политическим косоглазием и не традиционно несовершенным инструментом интервьюирования людей, пятый год находящихся на оккупированных территориях в непрерывном стрессе и под постоянным давлением.

Этот доклад резанул неслучайной подменой понятий.

Иловайск – это место военного преступления Путина, имеющего законченный состав и не имеющего сроков давности.

Иловайск – это незаживающая рана в душе нашего народа.

Сейчас же, на наших глазах и при абсолютном попустительстве украинской власти, происходит спецоперация Кремля по размыванию смыслов.

Если немедленно на всех уровнях – Президента, главы МИД, посла нашей страны в ООН – не предпринять публичные экстренные меры, то, по прошествии времени, Иловайск в глазах мирового сообщества последовательно превратят в символ нарушения прав человека, а там и до оправдания прямого военного вторжения недалеко.

И снова, как тогда, в августе 14-го, надежды на эту власть никакой.

Автор: Андрей Сенченко,
глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права»,
экс-глава временной следственной комиссии в Верховной Раде по расследованию Иловайской трагедии

Фото: tsn.ua