• 13:33
  • 03 Декабря 2018
  • , 60

Новая стратегия мира и безопасности: укрепление украинской армии

ВСУ

«Укрепление украинской армии» – восьмая публикация из серии, презентующей «Новую стратегию мира и безопасности», предложенную на Национальном форуме, прошедшем 30 октября в Киеве.

Формулируя наступательные задачи для украинской дипломатии и обоснованно претендуя на существенную помощь стран-гарантов, мы должны помнить истину о том, что дипломатическим путём можно добиться лишь тех целей, для достижения которых имеется достаточно военных возможностей.

Именно поэтому одной из основ нашей стратегии мира и безопасности является укрепление украинской армии.

Уже сегодня наша страна в относительных показателях расходует на оборону больше, чем многие страны НАТО – около 2,5% своего ВВП. Это немало для нас, налогоплательщиков, но явно недостаточно для того, чтобы украинское государство и каждая украинская семья чувствовали себя в безопасности.

Нам нужна морально и материально мотивированная, хорошо подготовленная, экипированная, оснащённая и вооружённая армия.

Недавно принятым Законом «О национальной безопасности» закреплено финансирование всего сектора обороны и безопасности на уровне 5% ВВП. Однако в условиях войны финансирование Вооружённых Сил и приоритетных разработок в области вооружений нельзя растворять в общей цифре финансирования всех силовых структур. Для того чтобы избежать манипуляций типа тех, что происходили во время утверждения бюджета на 2019 год, финансирование армии необходимо выделить отдельной строкой и увеличить как минимум до 3% ВВП.

Армия должна защищать страну, а не воевать за деньги на своё выживание.

Необходимо не просто сбалансировать оборонный бюджет, но и обеспечить ритмичное финансирование задач по кадровому укреплению и боевой подготовке армии, переоснащению войск новой и модернизированной военной техникой и вооружением.

Отдельная и особо важная задача – преодоление коррупции на военных заказах и воровства в армии. Результатом происходящего сегодня является не только ослабление обороноспособности страны, но и глубокая моральная коррозия, разъедающая власть и армию.

Недопустимо, когда концепция развития Военно-Морских Сил Украины, под давлением главного олигарха страны, сбывающего военному ведомству речные бронекатера, вырождается до идеи «москитного флота».

Масштабы коррупционных устремлений и всеядность очередной группы господ, возомнивших себя хозяевами страны, просто поражают. Это и поставки топлива для армии по завышенным ценам, и попытки продавить военный заказ на большую партию импортных самоходных орудий по цене, в полтора раза превышающей рыночные, и навязывание силовым структурам некачественных бронетранспортёров личного производства. Список бесконечный.

Венцом этих коррупционных усилий является попытка заставить ВМС Украины заказать серию все тех же речных катеров, переименованных в ракетные, по цене 3,7 миллиарда гривен за единицу, т.е. приближающейся к стоимости современного корвета.

Результатом всей этой вакханалии является острый дефицит эффективной и надёжной военной техники и вооружений на фронте. Для того чтобы защищать страну, военнослужащие-контрактники вынуждены ремонтировать технику за свой счёт. На пятый год войны маскировочными сетями нашу армию продолжают обеспечивать женщины-волонтёры, плетущие их собственными руками. И вообще, вопреки заявлениям Минобороны и Генштаба, армия по-прежнему в значительной степени боеспособна благодаря волонтёрам. Эти люди не только обеспечивают её самым необходимым, но и олицетворяют для бойцов связь с обществом, помогают не забывать, зачем они на этой войне.

За годы российской агрессии в результате безответственности Верховного главнокомандующего, руководителей Министерства обороны и Генерального штаба страна потеряла на взорванных стратегических арсеналах в Балаклее, Калиновке и Ичне, а также на армейских складах втрое больше боеприпасов, чем израсходовано на фронте – более 200 тысяч тонн. Это привело к тому, что обеспеченность боеприпасами по некоторым позициям подошла к критической черте.

У этой проблемы есть и другое измерение.

Минимальная пенсия в нашей стране с 1 декабря составляет 1497 гривен. Ми сопоставили стоимость уничтоженных боеприпасов с размером такой пенсии.

Один снаряд калибра 125 мм для танковой пушки стоит на рынке вооружений около полутора тысяч долларов США, что равняется минимальной пенсии одного человека за 30 месяцев. Только в Ичне уничтожено 22 тысячи таких снарядов на сумму более 30 миллионов долларов. Это эквивалентно минимальной годовой пенсии 50 тысяч наших граждан.

Средняя стоимость одной ракеты калибра 122 мм для системы залпового огня «Град» составляет 2200 долларов или равна пенсии за 44 месяца. Последними взрывами, произошедшими в начале октября, уничтожено 117 тысяч таких ракет на сумму более 250 миллионов долларов, что эквивалентно минимальной годовой пенсии 400 тысяч наших граждан, всю жизнь работавших на свою страну.

На том же взорванном арсенале хранилось 685 миллионов автоматных патронов на сумму свыше 300 миллионов долларов и многое другое. Общая сумма утраченного только в этом арсенале достигает размера последнего транша МВФ.

Каждый украинец может соотнести эти цифры и нанесённый стране урон со своей зарплатой, стипендией, доходами своего с трудом выживающего бизнеса.

В результате пяти масштабных ЧП на арсеналах и складах боеприпасов ни один руководитель Генерального штаба – структуры, ответственной за организацию безопасного хранения боеприпасов, – наказан не был.

Ни одно высокое должностное лицо Министерства обороны – органа, ответственного за реализацию проектов по строительству укрытий для боеприпасов, – также не было привлечено к ответственности.

Что касается военной контрразведки, то складывается впечатление, что это вообще не их проблема.

Перечисленное лишний раз подчёркивает необходимость усиления гражданского контроля над армией и другими силовыми структурами. К этому давно пришли все демократические страны. На этом жёстко настаивают партнёры Украины из НАТО.

Нашу армию одевают, обувают и вооружают не чиновники, а украинские налогоплательщики, и потому каждый гражданин имеет право требовать, чтобы все до копейки шло на укрепление обороны, а не по карманам и офшорам.

Военный налог, который все мы платим, – это дополнительный взнос каждого из нас на укрепление нашей армии, и он должен поступать в отдельный фонд, за расходование которого власть обязана регулярно отчитываться перед гражданами.

Следующая публикация будет посвящена основе армии – людям.

Больше читайте на странице Военный кабинет Юлии Тимошенко.

Автор: Андрей Сенченко,
украинский политик, общественный и государственный деятель,
Глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права»,
координатор Военного кабинета Юлии Тимошенко
Фото: mil.gov.ua

Читайте также
Новая стратегия мира и безопасности: когда закончится война?

Стратегия мира и безопасности: задачи украинской дипломатии

Новая стратегия мира и безопасности: Будапештские гарантии

Новая стратегия мира и безопасности: реинтеграция Крыма и Донбасса

Новая стратегия мира и безопасности: миротворцы на Донбассе