• 16:55
  • 14 Ноября 2018
  • , 88

Новая стратегия мира и безопасности: когда закончится война?

блог 20181114_2

Четыре года восемь месяцев и двадцать пять дней вся страна засыпает и просыпается с вопросом: «Когда закончится война?»

Все это время каждая семья, родные которой на фронте, весь украинский народ ждет от власти не пустых заявлений о безальтернативности минских договоренностей и рассказов о маловероятных миротворцах, а понятной стратегии и реальных действий.

Вооруженное нападение России на Украину привело к неожиданному для агрессора результату – консолидации украинского общества, которое встало на защиту своей страны.

В то же время проявилось наиболее слабое звено – украинская власть и так называемая украинская правящая элита. Их усилия сосредоточены не на укреплении армии, защите страны, возвращении и реинтеграции оккупированных территорий. Здесь иные приоритеты – распределение бюджетных потоков, контрабанда, нажива на военных поставках и преступная торговля с оккупированным Крымом и Донбассом.

Именно поэтому эта война длится дольше, чем первая мировая, столетие окончании которой отмечалось 11 ноября.

Приближающиеся выборы подтолкнули многих претендентов на пост президента к предъявлению своих наскоро составленных планов восстановления мира.

К сожалению, политическая элита страны – как старая, так и та, что претендует на звание новой – в большинстве своем продемонстрировала абсолютную неготовность к решению этой жизненно важной задачи.

Обнародованные идеи можно разделить на две основные категории: планы скрытой капитуляции перед агрессором и планы замораживания конфликта на десятилетия с перекладыванием проблем на плечи будущих поколений.

В первом случае речь идет о потере реальной независимости, а во втором — о постепенном исчезновении нашей обескровленной бесконечной войной и разделенной линией фронта страны.

Как и все украинцы, наша команда, работающая в составе военного кабинета Юлии Тимошенко, каждый день думает о том, как выиграть навязанную нам войну, вернуть Крым и Донбасс, восстановить мирную жизнь и уверенность в будущем.

Простых ответов на эти вопросы не существует. Агрессор по-прежнему силен, а цель его глобальна – разрушение Украинского государства.

Он посягает на право украинского народа называть страну своей, самостоятельно определять ее будущее, совместным трудом достигать ее процветания.

Это право жить с достоинством, а не чувствовать себя бессильным в собственной стране.

Это право, за которое веками боролись народы и дорого за него платили, не жалея о цене.

Бремя многолетней войны на своих плечах несут не чиновники и политики, а украинский народ – добровольцы и волонтеры, защитившие страну в 2014-м, воины, ежедневно рискующие жизнью на фронте, их семьи, каждый гражданин нашей страны, уплачивающий из своих средств военный налог на поддержку армии.

Все они имеют право на правду и уважительное отношение к себе. Без правды не будет доверия и поддержки, без поддержки всего народа стране не выстоять.

Предложить стратегию восстановления мира и возвращения наших территорий – задача политиков, но надо понимать, что она может быть реализована только при поддержке всего украинского народа.

30 октября в Киеве прошел Национальный форум «Новая стратегия мира и безопасности», на котором впервые была предложена стратегия действий на национальном уровне и начато создание Военного кабинета, задача которого – подготовить законодательное обеспечение предложенной Стратегии и сформировать план конкретных действий по ее реализации.

Этим материалом открывается серия публикаций Военного кабинета Юлии Тимошенко, призванных подробно разъяснить нашу стратегию мира и безопасности.

Больше читайте на странице Военный кабинет Юлии Тимошенко.

Автор: Андрей Сенченко,
украинский политик, общественный и государственный деятель,
Глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права»

Фото: etcetera.media