• 11:56
  • 06 Сентября 2018
  • , 138

Ничего не вижу, ничего не слышу: судьба Сенцова глазами рядового россиянина

Борьба незаконного осужденного в России украинского кинорежиссера Олега Сенцова продолжает восхищать весь мир. Уже 116 дней он держит голодовку ради освобождения всех украинских политзаключенных, которые содержатся в тюрьмах в РФ, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Сенцов бросил вызов Кремлю, и дерзость украинца безусловно не радует Путина и его окружение, особенно недовольны они всесторонним давлением стран Запада и США с требованием освободить Олега.

Возможно, именно этим вызвано бесчеловечное поведение Кремля по отношению к Сенцову. Вспомните циничные просьбы Кремля личного прошения Олега о помиловании, а также приключения представителей Украины в попытках навестить Сенцова в тюрьме.

Это все показывает четкое отношение Кремля к Олегу – в их системе координат он является «преступником» и «террористом», и люди Путина готовы тратить деньги и ресурсы, чтобы убедить в этом и Запад.

Но что думает о деле Сенцова рядовой россиянин? Ответ на этот вопрос дают результаты социологического опроса «Левада-Центр».

Первый, и пожалуй самый страшный, итог – 49% россиян ничего не знают о ситуации, связанной с голодовкой Сенцова.

В свою очередь, 38% участников опроса, которые знакомы с ходом событий вокруг Олега, считают, что он наряду с другими осужденными в России украинцами должен продолжать находиться за решеткой.

54% из тех респондентов, кто знает об этой ситуации, считают оптимальным решением ситуации обмен всех украинских политзаключенных в России (включая Сенцова) на задержанных и осужденных в Украине граждан РФ.

Еще 8% опрошенных высказали мнение, что приемлемым вариантом в нынешней ситуации было бы освобождение только Сенцова.

«Опрос проведен 23 – 30 августа 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность не превышает 3,4%», – рассказали детали в «Левада-Центре».

Что мы имеем в сухом остатке? Российской пропагандистской машине удалось нейтрализовать сообщения в СМИ о деле Сенцова, его голодовке и состоянии здоровья. Кроме этого, скорее всего, в ближайшее время освобождения или обмена Олега не будет.

Этот процесс, когда он состоится (а он безусловно состоится), будет масштабно освещаться кремлевскими рупорами, чтобы выставить Путина в свете «доброго царя», который освобождает «террориста» и «преступника». И чтобы подготовить местного зрителя в информационное поле пропагандистских СМИ Сенцова будут вводить постепенно и заранее. Вспомните, как это было с возвращением в Украину Надежды Савченко. В случае с Олегом стоит ожидать как минимум похожего сценария. Поэтому то, что почти половина россиян ничего не знают о ситуации с Сенцовым, вероятно свидетельствует о малой вероятности его скорого освобождения. Буду рад ошибаться в этой теории.

Что делать в этой ситуации? Ни на секунду не умолкать о Сенцове и его голодовке, а также о других украинских политзаключенных в России. Подписывать петиции, распространять информацию в социальных сетях, поддерживать любые инициативы, которые ускорят освобождение украинцев из тюрем карательной путинской системы.

Пока эта тема на слуху, возможность того, что украинцев в российских тюрьмах будет меньше, реальна. Кремль заинтересован в том, чтобы темы Сенцова, узников Кремля, Крыма, Донбасса ушли в забвение, и только в наших силах сделать так, чтобы этого не произошло. Брюссель, Вашингтон и другие мировые столицы за нас этого делать не будут.

Автор: Александр Кошелев