• 08:17
  • 16 Ноября 2018
  • , 234

«Не ходила, но голосовала». Кто кому враг после «выборов» в «Л/ДНР»?

блог2

В минувшее воскресенье на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей прошли так называемые «выборы лидеров республик». Задолго до «волеизъявления» в зазеркалье в украинском медиапространстве зазвучали угрожающие интонации: предупреждающие билборды в контрольных пунктах въезда-выезда, посты блогеров, даже речи чиновников Министерства временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц, – отовсюду звучит месседж «Проголосовал – значит, враг». Но так ли это?

Не будем обсуждать результаты этих ненастоящих «выборов», поговорим лучше о вполне настоящих людях, которым многое непонятно в теперешней Украине.


ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА

«Вас обязывают идти на «выборы»?», – спрашиваю за некоторое время до события у землячки, живущей в оккупированном Енакиево. Ответ не удивил: «Нет, а зачем? По домам не ходили, не угрожали, не требовали. Идейные и так придут, а за всех остальных «проголосуют». Дело нехитрое. Так что идти голосовать против нет даже смысла. А и боюсь, вдруг узнают о том, как я голосовала. У нас тут «на подвал» могут забрать даже человека в моём возрасте».

После фейковых «выборов» опасения женщины подтвердились. «Пришла с работы», а в двери торчит бумажка с благодарностью за то, что проголосовала. Даже не стесняются в глаза плевать…», – рассказала женщина.

Дончане рассказывают, что оккупационные «власти» устроили очередное показательное шоу для российских СМИ. Один из жителей города поделился: «Шло очень много автобусов из области. Людей привозили на участки, фотографировали и снимали на камеры, типа «массово», а потом они уезжали или просто расходились. Вот такое голосование».

Не обошлось и без «поощрений». «У нас тут такая себе «программа лояльности»: проголосовал – получи «пополняшку» на местный мобильный оператор. Господи, до чего дошло, какое унижение», – сетует дончанка.

Жительница оккупированной Горловки рассказала, что на городских предприятиях агитация всё-таки была. «Нас профсоюз агитировал. Говорили, что «нужно проявить сознательность» и «проголосовать за будущее республики». У некоторых мужчин стали сдавать нервы, говорят, какое будущее? Но реакции не было никакой, просто сказали обязательно прийти и проголосовать», – поделилась горловчанка.

Информацию о том, что в Донецк «избирателей» свозили автобусами из областных населённых пунктов, подтвердил и житель Макеевки. «Какое-то количество человек от нашего города и от нескольких соседних возили, да. Ну поехали, да. А кому проблемы на работе нужны? Приезжай сюда, попробуй отказаться, когда тебе «настойчиво предлагают». Посмотришь, как оно», – говорит мужчина.

По словам нескольких жителей сёл и посёлков, на местных участках каждому проголосовавшему предлагали… овощи. «Да, я брала картофель. Голосовала, если вам интересно, против этого бардака с придуманной «республикой». А картошку взяла, потому что есть мне нечего. Одна живу, инвалид, ехать мне некуда, да и как я могу дом бросить, на кого? Очень интересно мне, куда бы господа министры поехали, которые нас сейчас запугивают по телевизору? На этой войне я поняла только одно: сытый голодного не разумеет», – рассказала жительница одного из посёлков.

Житель Хрустального (бывший Красный Луч, Луганская область – ред.) полагает, что «истерика, которая нагнетается в СМИ, выгодна власти, которая не знает, что делать с Донбассом».

«Я считаю, что Донбасс уже никто не спасёт. Тут нечего спасать. Шахты затопили, землю отравили, осколками засыпали, заводы вывезли в Россию, а что осталось, – на металл порезали, работы нет, предприятий нет, промышленности нет… Говорю «нечего спасать», потому что о людях никто вообще не думает. Я вариант возвращения Донбасса ради людей не рассматриваю в принципе. Если бы о нас думали, разве отняли бы у нас, под обстрелами, на войне, последний кусок хлеба – пенсии? Разве понастроили бы блокпостов, на которых нас называют «скотом»? Я не понимаю, почему нас сделали виноватыми, и ещё больше не понимаю, почему остальной народ так вот сразу поверил, что мы тут – демоны и предатели?», – рассуждает мужчина.

«МЫ НЕ ВРАГИ»

Эти слова произносил практически каждый житель оккупированной территории Донбасса, с кем во время подготовки текста общалась автор материала. «Мы не враги», – эта мантра звучит вот уже пятый год, но, по мнению ряда жителей неподконтрольных украинскому правительству зон, среди чиновников и простых украинцев всё меньше людей, которые верят этому.

«Иначе разве я слышала бы в новостях от чиновника моего, профильного ведомства (Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц – ред.), что я, которую тащат на эти «выборы» под угрозой увольнения, – враг? Как я должна это понимать? Я так понимаю, нас тут бросили, оставили, забыли, слили, как угодно, а теперь травят и преследуют вне зависимости от того, приехал ли ты снять свою законную пенсию или вынужден идти на «выборы» в «Л/ДНР»… А вы знаете. Сколько человек из тех, кто пошёл, испортили «бюллетени» эти? И сколько людей проголосовали против? Даже не знаю, кому я этот вопрос задаю, никому ничего не нужно…», – говорит жительница Луганска.

Житель Кадиевки рассказал: «Они (представители власти – ред.) вообще понимают, что у нас тут не коммунистический роман про Павлика Морозова и Зою Космодемьянскую, а реальная жизнь, настоящие, живые люди? Всякий раз перед «выборами», чьими-то похоронами, какими-то другими событиями я со стороны мирной Украины слышу только угрозы: «Не смей, не ходи, не делай». А если гонят, заставляют? А вы пробовали с работы вылететь в «лыныры»? Я читаю то, что пишут в социальных сетях, и часто вступаю в перепалку. Потому что противно. Потому что те, кто советует мне «патриотично» выбросить ключи от моего дома в канаву, и поехать на мирную территорию гнить под забором, – эти люди не понимают, о чём говорят, и почему-то очень злятся, когда я задаю им вопрос, а что будет, если война до вас докатится? Бросите свои дома? Выбросите ключи?».

Практически всех собеседников с оккупированных территорий печалят посты жителей мирной территории в социальных сетях.

По словам жительницы Снежного (Донецкая область – ред.), она «не ожидала такой дикой волны ненависти». «Слушайте, это же просто кошмар! Я захожу в Facebook, а ещё «лучше» – в Twitter, и просто захлёбываюсь в этой злости. Однажды видела пост россиян, которые едят блины с лопаты в российском Донецке (имеется ввиду населенный пункт Донецк в Ростовской области России – ред.). Снимок был подписан: «Вот как вата в Донецке развлекается», автор поста имел в виду наш Донецк. Ну, куда это годится», – возмущается женщина.

«А по поводу выборов я такого начиталась… Якобы мы тут сами позвали войну (ага, хотели, чтобы нам разбили дома и убили наших родных), и, следовательно, сами по себе идём на эти «выборы», по своему желанию. Ну подумайте, как будто мне делать больше нечего! Да у нас, на оккупированной, все понимают, что это – не государство, а фейк, раз мы ездим «на большую землю» за покупками и своими выплатами, а тут мы никому не нужны… Никто – разве только дурачки «с идеей» – по доброй воле туда не пошёл. Неужели непонятно, что никому не нравится жить под обстрелами, в подвалах, или в полной нищете? Как же вам там всем пропагандисты мозги запудрили?», – собеседница плачет в трубку.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

По мнению нескольких десятков жителей оккупированной части Донбасса, с которыми пообщалась автор материала, «государство сделало свой беззаконный выбор в пользу отрезания Донбасса, а нас почем-то обвиняют в предательстве».

«Очень странно было видеть эти фотографии с блокпостов, с этими предупреждениями якобы от спецслужб… Я не понимаю, обученные люди, правоохранители, не осознают, на пятом-то году войны, что вообще у нас тут происходит? Обмены пленными проходят регулярно, и никто не понимает, встречая в президентском самолёте этих бывших пленных, что у нас «на подвал» загреметь – как нечего делать? Ну ладно, обыватели, а полиция, СБУ, разведка, они же должны знать? Так для кого этот концерт, для обычных жителей Украины, чтобы ненавидели нас? Что вы мне тычете в лицо эту госизмену?», – говорит житель Шахтёрска (Донецкая область – ред.).

Задаются жители оккупированной территории и вопросом о том, как украинцы будут уживаться в одной стране после окончания вооружённого конфликта.

«Нам нужно вместе как-то жить… Страшно подумать, что только каких-то четыре-пять лет назад мы и не задумывались над тем, кто на каком языке говорит, каких политических взглядов придерживается, ни о какой ерунде не думали. А теперь все вокруг соревнуются, у кого вышиванка «правильнее», кто больше патриот, кто сильнее любит Украину… А нас, которые здесь остались, как будто нет, понимаете? Я не могу понять, почему это так…», – рассуждает жительница Брянки.

Житель Луганска убеждён в том, что «агрессия на протяжении прошедших лет только ужесточается».

«Вспомните, сначала нас звали «террористами». Всех подряд. В новостях в открытую говорили, что «пророссийские террористы провели митинг за Россию», помните? Потом эти слова перестали произносить, а в уголке экрана телевизора появился украинский флаг и слова «За Единую Украину». Где эти слова теперь и как давно они исчезли? Зато ненависть так и льётся… А страна ведь у нас одна. Одна на всех. Так обидно и страшно смотреть, как нас всех разделили… Живу только надеждой на то, что разум в конце концов победит, и мы вспомним, что мы все в одной лодке», – говорит мужчина.

Автор: Марина Курапцева

Читайте также «Выборы» в «Л/ДНР»: Почем картошка для «электората»?