• 13:19
  • 15 Ноября 2018
  • , 266

Не признаем и не уважаем: как Кремль кинул «Л/ДНР» после «выборов»

20181115

Смотрите, какой интересный момент. Вот состоялись так называемые «выборы» на временно оккупированных территориях Донбасса. Все прошло без каких-либо эксцессов для их организаторов: явку нарисовали красивую; те, кого не допустили на «выборы», не очень-то и сопротивлялись; а заранее определенные победители на самом деле победили. Теперь террористические группировки «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» получили «де-юре» главарей. И вроде бы все должны быть довольны, но посмотрите на официальную реакцию Кремля.

А у Путина очень осторожничают и, кажется, взвешивают каждое слово, которым комментируют «выборы» в так называемых «ДНР» и «ЛНР».

«Мы относимся с пониманием к факту проведения этих (так называемых – ред.) выборов. Вы знаете, что речь идет о двух (так называемых – ред.) республиках, которые (якобы – ред.) отторгнуты Украиной и находятся в состоянии абсолютного эмбарго. Минские соглашения (якобы – ред.) не реализуются украинской стороной. И, конечно, в этих условиях плюс условиях опасности возобновления силового сценария, конечно, этим (так называемым – ред.) республикам ничего не остается, как самоорганизовываться в целях просто обеспечения собственного существования, жизни и социальных обязательств перед людьми, которых (якобы – ред.) бросила их страна», – заявил пресс-секретарь российского президента Путина Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать «выборы» на временно оккупированных территориях Донбассе.

Безусловно, никто не думал, что итоги этого цирка Кремль признает, но как минимум, ждали «уважения», как это было в 2014 году.

«Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИД по итогам (так называемых – ред.) выборов. Там используется слово «уважаем»… («Признаем» и «уважаем» – ред.) это разные слова. Слово «уважаем» избрано специально. Мы принципиально уважаем волеизъявление голосовавших», – говорил тогда помощник президента России Юрий Ушаков.

Но вернемся к Пескову, который наговорил еще много интересно о так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Например, он назвал «весьма абстрактным» вопрос о том, где границы влияния России на террористические «республики» на Донбассе.

«Мало кто может заставить или убедить эти (так называемые – ред.) республики отказаться от этих первоочередных мер, будь то Россия или любая другая страна. Безусловно, Россия делала и намерена делать все, что от нее возможно, и все, что от нее требуется для обеспечения реализации минских договоренностей, потому что это – единственная база политического урегулирования ситуации на востоке Украины», – божится спикер Путина.

Важный нюанс. Еще Песков говорит, что ему неизвестно, поздравил ли Путин Дениса Пушилина и Леонида Пасечника с избранием главарями «ДНР» и «ЛНР» соответственно.

Вы скажете, а чего ему их вообще поздравлять? Конечно, террористические «республики» на Донбассе – это не компетенция хозяина Кремля, но вспомните как он реагировал, например, на ликвидацию Александра Захарченко. А здесь целые «выборы», а Путин (официально) молчит.

Зато не молчит Сурков. Он еще до оглашения результатов «выборов» поздравил «победителей». Как-никак, но реноме куратора Донбасса нужно поддерживать.

Приближенный к Администрации президента РФ эксперт Алексей Чеснаков привел слова Суркова из поздравления, который надеется на то, что Пушилин и Пасечник «сделают все от них зависящее для повышения уровня жизни населения и для выполнения международных обязательств, взятых в 2014-15 годах». Оказывается, вот в какие сказки верят люди Путина.

Но, если почитать рассказы тех, кто знает о ситуации внутри группировки «ДНР», то у Суркова есть определенные интересы на оккупированном Донбассе.

«Безальтернативные (так называемые – ред.) выборы были нужны в первую очередь помощнику президента России по сотрудничеству со странами СНГ Владиславу Суркову, который планирует закрепить в Донецке целиком лояльного ему Дениса Пушилина. Пушилин нужен Суркову в качестве гаранта сохранения (личного – ред.) контроля над этой территорией. (С приходом Пушилина – ред.) реальный контроль над хозяйственной и политической жизнью «ДНР» получили Владислав Сурков и (заместитель председателя российского правительства – ред.) Дмитрий Козак», – приводит «Новая газета» слова российского пропагандиста, одного из идеологов мифического «русского мира» на Донбассе Романа Манекина.

Получается, что с окончанием «выборов» закончилась и показушная политика Кремля в отношении так называемых «ДНР» и «ЛНР». Теперь террористические «республики» поддерживают только те, кто имеет от этого какую-то выгоду.

Но пока по инерции продолжают холить и лелеять главарей террористов на оккупированном Донбассе российские пропагандистские СМИ. Так, РИА Новости вышло с двумя материалами-справками о старых-новых главарях террористов «ДНР»/«ЛНР». Из них можно узнать, что Пушилин, оказывается, «переговорщик и политик с большим кредитом доверия», а Пасечник внезапно стал «сильным и авторитетным лидером».

Анекдот, ей-богу.

Автор: Александр Кошелев
Фото иллюстративное