• 12:31
  • 11 Декабря 2018
  • , 140

Научиться жить с Россией на одной планете: миссия выполнима

блог

Часто украинцы говорят, пишут в социальных сетях: «Когда закончится война и Россия будет уничтожена, мы заживём». На самом деле, Россия может и не быть уничтожена, а мы – уже живём.

Плохо иметь агрессивного, вечного пьяного, неадекватного соседа, который ежеминутно так и норовит наброситься на тебя с кулаками непонятно, за что. Таким соседом для Украины является Российская Федерация. Постепенно свободолюбивые украинцы начали выходить из-под московского контроля, а уж когда по всему миру прогремел украинский Евромайдан, в Кремле элементарно перепугались. И решили пойти по уже знакомому, отработанному сценарию: захват, подавление, порабощение.

Но чего в Кремле не ожидали, что при слабой экономике, при фактически не существующей армии, при нехватке всех ресурсов сразу найдётся самый главный ресурс – добровольцы. Именно они, те парни и девчонки, в 2014 году прикрыли собой растерянную страну. Среди них было множество тех, кто пошёл на войну против России прямиком с Майдана – волонтёры засучили рукава и стали наполнять рюкзаки нехитрыми вещами и таким же провиантом.

Армия, действительно, практически голая и босая в тот период, на свой страх и риск пошла воевать не против «местных дурачков» на Донбассе, не против маргиналов, которых изображали российские и украинские СМИ, – наши ребята и девчата выступили против самых настоящих, профессиональных российских военных. Против одной из самых агрессивных армий на планете. Агрессивной и беспринципной армии. Машины убийства.

В результате украинский народ воспрянул духом, и на обломках вчерашних отношений с «братской страной» начали прорастать ростки осознанной, крепкой и безусловной любви к своей израненной стране. Но именно тогда Кремль пустил в ход самый коварный элемент гибридной войны – пропаганду. Украина попросту не может победить в информационной войне с Россией – весовые категории, мягко говоря, разные. И вот в украинском обществе, всё ещё раздираемом противоречиями, появились залихватские призывы типа «да мы их одной левой», «мы же украинцы, справимся», «все россияне должны быть уничтожены».

Лично мне такие высказывания напоминают о сцене из бессмертного романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром», сцене в доме Уилксов, когда отрезвляющий голос Ретта Батлера вмешался в горячие высказывания о правах Юга и «слабаках янки», мол, «мы их быстро победим». В итоге одну из страниц истории Америки покрыла летопись о кровопролитной войне.

Я верю в то, что украинская нация сможет выстоять против мощного натиска агрессора, ведь мы же держимся уже пять лет, и хорошо держимся, – естественно, при серьёзной поддержке международных партнёров. Я верю в то, что мы сможем отстоять свой суверенитет. Я всё ещё продолжаю верить даже в то, что вернутся Донбасс и Крым.

Но я не верю в то, что украинский флаг будет развеваться когда-нибудь над Красной площадью. Потому что недооценивать противника – весьма опасно. Потому что говорить «зрадофилам и трезубец на Кремле будет криво висеть» – очень легко, популизм вообще ничего не стоит. Но на деле повесить флаг Украины над Кремлём будет несколько сложнее, чем написать об этом пост в Facebook или Twitter.

Давайте попробуем понять, а зачем нам нужно (и нужно ли вообще), чтобы украинский трезубец висел на Кремле? Наши погибшие мирные жители и военные воскреснут? Или заводы поднимутся от этого из руин, а затопленные шахты вернутся в строй? Разрушенная обстрелами инфраструктура мгновенно восстановится?

На мой взгляд, украинцам на протяжении долгих-долгих лет предстоит наводить порядок в собственной стране, бороться с вражеской пропагандой, примирять общество, заниматься деоккупацией. А не мечтать о том, как украинские танки войдут в Москву. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, неправильно (чем мы тогда будем отличаться от захватчика?). В-третьих, это бессмысленно.

Для меня не имеет значения, что там (или кто, например) висит на Кремле. Больше заботит, что происходит в Украине. А происходят не всегда хорошие и правильные вещи. Оружие потоком все пять лет идёт с оккупированных территорий в мирную Украину, на улицах расстреливают, взрывают, обливают кислотой общественных активистов, разгоняют мирные собрания, преследуют инакомыслящих… У украинцев куча собственных проблем, зачем нам ещё Россия с её проблемами?

Для меня как для гражданки Украины не важно, что там вообще происходит в России. Я (даже будучи журналисткой) принципиально не отслеживаю события страны-агрессора, если только это не сообщения о введении новых санкционных ограничений. Меня волнует только то, чтобы эта страшная страна не решила вдруг пойти дальше, и захватить всю Украину.

На мой взгляд, это большая проблема для украинцев: иллюзия того, что война окончится непременно украинскими танками в Москве. Ведь народ силён, когда видит ситуацию такой, какая она есть на самом деле.

Я не покупаю российских товаров, редко общаюсь с россиянами (да и те немногие, кто сохранил верность ясному рассудку, предпочли спасаться бегством в другие, более цивилизованные страны), не интересуюсь высказываниями российских чиновников, и хочу только одного: чтобы Россия, наконец, отказалась от своих имперских планов и оставила Украину в покое.

Автор: Марина Курапцева
Фото: Alexander Popov | Unsplash