• 11:12
  • 23 Октября 2018
  • , 270

На восток Крыма собрались подавать воду из пустого канала

l-207265

Проблема водоснабжения крымского полуострова с 2014 года является наиболее острой. Север и восток Крыма почти пять последних лет живет с огромным дефицитом воды.

За эти годы российские военные выкачали из недр оккупированного полуострова всю пресную воду для обеспечения нормальной жизнедеятельности северо-восточной части Крыма. По мнению экологов, в скважинах не осталось пресной воды, что может стать причиной расселения жителей полуострова с севера Крыма.

Напомним, восток Крыма – Феодосия и Керченский полуостров – до 2014 года получали воду из Северо-крымского канала. Проблема отсутствия воды в этой части Крыма также весьма ощутима. Вода в кранах здесь подается по часам. Запасов питьевой воды на востоке крымского полуострова нет.

До настоящего времени вода на севере и востоке Крыма подавалась из скважин, однако спустя 4 года подземные залежи пресной воды иссякли, а на поверхность стала подниматься рапа. Проблему водоснабжения полуострова пытались решить в Москве с 2014 года, однако она осталась неразрешимой. Без воды Северо-крымского канала в Крым обречен за засуху и обезвоживание.

Тем не менее, чтобы успокоить жителей регионов, где дефицит воды особо ощутим, на оккупированном полуострове решили закопать в землю очередные миллионы бюджетный денег под видом реализации благих целей. Так, в Крыму заявили, что здесь начинается строительство водоводов от Северо-Крымского канала в Керчь и Феодосию. И это при том, что канал и так доходил сюда и обеспечивал регионы непрерывным водоснабжением. Для чего сейчас будут сооружать параллельные каналы от пустого в Крыму Северо-крымского известно только инициатором этой аферы. Теперь еще два года российско-оккупационная администрация сможет обнадеживать жителей Крыма очередными обещаниями: подождите, осталось немного потерпеть. Знаем, проходили… С Крымским мостом была та же история. А сейчас все ждут мост железнодорожный.

Про новое строительсво детальнее. Работы пройдут в несколько этапов. Тракт, который протянется от Северо-Крымского канала до Феодосии и Керчи, строится в рамках выполнения ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». «Его ввод в эксплуатацию позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение восточного Крыма и снять инфраструктурные ограничения, а также положительно скажется на санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», – рассказали в Главгосэкспертизе России, которая проверяла достоверность определения сметной стоимости строительства участков тракта водоподачи в восточной части Крыма

Проектными решениями в рамках второго этапа строительства предусмотрено строительство двух участков водовода в районе сел Октябрьское и Владиславовка длиной 47 и 12 километров соответственно, включая оснащенные автоматизированной системой управления насосные станции перекачки с резервуарами чистой воды. «Кроме того, запланировано сооружение центрального пункта для размещения служб эксплуатирующей организации, в том числе административно-бытового корпуса, ремонтно-эксплуатационной базы, складских помещений, центрального диспетчерского пункта, инженерной инфраструктуры и экспресс-лаборатории, а также подъездных автодорог. Общая протяженность тракта составит 163 километра, расчетный период эксплуатации – 30 лет», – подытожили в Главгосэкспертизе.

Автор: Алексей Соболев