• 14:14
  • 17 Августа 2018
  • , 203

Мысли добровольца: почему мы пошли на войну

фото

Почему ты пошел на войну? – Часто слышу этот вопрос, но не могу дать на него четкий и вразумительный ответ. Никогда не мог.

Слова, типа, «присяга, нация, наша земля» – теперь они кажутся наивным лепетом школьника. И все же я ни разу не пожалел о своем выборе. Было тяжело, страшно… Нет! Не так. СТРАШНО.

НО. В такие моменты, когда не уверен или страх сковывает движения и разум кричит на всю галактику: «Беги! Не оглядывайся! Не останавливайся! Беги, пока не услышишь тишину!»… Что-то останавливало, какая-то сила не давала поддаться на провокацию инстинкта самосохранения. И включались рефлексы.

Почему пошел воевать? Не знаю. И ни один воин не сможет вам ответить «почему». Так получилось. Значит, я нужен здесь. Значит, я должен сделать то, что никто за меня не сделает. Я не супермен или какой-то там спасатель вселенной. Просто в данный отрезок времени, в данной геолокации именно ЭТО могу сделать только я.

Такое понимание пришло потом. А сначала была патриотическая эйфория, помноженная на киношную романтику и разбавленная радостью применения навыков, полученных на срочной службе. Сначала веришь в какие то идеалы… Со временем накапливается много всякого, состоящего из ответственности перед побратимами, которые стали роднее семьи (если уйдешь – война не закончится, но кто-то будет меньше спать, потому что на позицию заступать надо, а людей не хватает), из желания отомстить за погибших. Вернее, даже не отомстить, а призвать к ответу за все горе, что они принесли, преследуя свои имперские цели… Потом – ранения. И тут вопрос мести принимает личный характер.

Мы – те, кто пошел защищать СВОЮ землю. На которой выросли и сделали первые шаги. Где похоронены наши предки. Есть и другие, которые ждут, что вопросы безопасности порешают другие. А есть те, кто звал оккупанта. Они думали, что с востока придет колбаса по 2.20 и «будут счастье да радость великая». Но такого не случилось. Да, в общем, я не об этом.

Я о том, что никто из бойцов не сможет сформулировать, почему добровольно полез к черту на рога или в анус, кому что нравится. Мы – невоинственная нация, нам чужого не надо, но и своего не отдадим. Это тянется с давних времен, когда восточный сосед в норах жил и завидовал остальному миру, что везде не так как у них. Вместо того, чтоб тянуться к лучшему, они, наоборот, стараются все испаскудить и обгадить, чтоб «было как у них», а лучше – чтобы «было еще хуже».

Благодаря такому «веселому» соседу, у нас выработался ген защитника. И он не дремлет. В окопах я встречал людей, настолько разных во всем (взгляды на жизнь, образование, социальный статус и т.д.), что удивляюсь до сих пор, каким цементом эта разноплановая компашка держится кучи и не разваливается.

При этом мы не задаем вопрос: «Почему пошел на войну?». Это не важно. Пофиг на мотивацию. Главное, что ты нашел в себе силы преодолеть страх и взять в руки оружие для защиты, когда начиналась репетиция апокалипсиса.

Автор: Михаил Лупейко,
УБД
Фото: galka.if.ua