• 13:22
  • 23 Октября 2018
  • , 295

Музыка – оружие, доступное для всех: в Донецке более двух часов пели украинские песни

музика

В Донецке прошел концерт «Океана Эльзы». Группа, правда, приехала не в полном составе. Точнее, вообще не приехала. Но концерт был. В одном андеграундном клубе Донецка в субботу, 20 октября, действительно пели песни, авторство которых принадлежит культовой украинской группе, но пели их местные музыканты.

По интернету уже гуляет видео с концерта, где хорошо видно, что слушателей много, тексты знают, любят, поют. При этом ролик размещен с припиской «украинские песни поют прямо под носом у боевиков».

Боевики же, судя по всему, на концерт не пришли. Может, билетов не хватило – в клуб поместилось около ста человек, возможно, просто слушают другую музыку. Баха, например. Или Буйнова. В любом случае, в оккупированном Донецке почти три часа звучала свободная украинская музыка. И пока не ясно, это первые «звоночки» конца квазиреспублики или просто досадная недоработка оккупантов.

Но мы, благодаря виткам исторических спиралей, хорошо знаем о силе музыки. О том, как с песней шли в бой во все времена. О том, как под столами наши мамы и папы ловили «Биттлз», аккуратно перенастраивая советские радиоприемники. А сейчас бдительные дыныровцы пытаются заглушить сигнал «Украинского радио», которое возобновило вещание в Донецке. Это разговорное радио, песен там нет, зато есть правдивая информация. А с украинскими песнями, если взять как пример субботний концерт, проукраинские дончане справятся и сами. И вообще сейчас с музыкой попроще – даже тот убогий интернет, который доступен сейчас в Донецке, позволяет найти и послушать украинскую музыку.

Которая, кстати, сейчас на подъеме не только в Украине. Наша группа Kazka с украиноязычной песней «Плакала» вошла в топ YouTube, ее слушают по всему миру. У клипа более 15 млн просмотров! Самое интересное, что и Россию песня не обошла, вот комментарий с YouTube: «Это реальный прорыв в музыке, как же я люблю украинскую музыку! В России нет такой! Ваша музыка просто шикарна. Эту песню в России по радио гоняют и все уже слышали ее здесь».

И Крым: «В Крыму по радио крутят! Песня шедевр! Наконец-то на украинском языке и в мировом топ-10».

И еще одна говорящая цитата: «Я люблю Вас, Украинцы! Ваша мова – бальзам на сердце! Я хочу чтобы Вы знали: лично мне стыдно, что наш президент украл у Вас Крым».

К чему я это все? А к тому, что кто-то воюет оружием, а для кого-то оружие – музыка. И, кстати, воевать песней может каждый, независимо от медведей, которые наступают на уши. Слишком уж мы поющая нация, не заткнешь нас, как ни старайся.

Автор: Ольга Бродская