• 17:19
  • 22 Августа 2018
  • , 93

Моссад для Януковича: почему всех зацепила цитата прокурора

янукович

Якобы громкое и красивое заявление украинского прокурора о якобы перспективе создания специального подразделения для похищения с территории РФ экс-президента Украины Виктора Януковича дало российским СМИ прекрасный повод для экспертных опросов и умелого создания сенсации на ровном месте.

Почему? Потому что когда есть цитата, которую можно превратить громкое и красивое заявление – это отличный повод для экспертных опросов и умелого создания сенсации на ровном месте. Всегда. Тут не нужно думать и анализировать.

Тут надо делать сенсацию. Надо рассуждать, хватит ли у Украины специалистов с соответствующей подготовкой и технических возможностей, чтобы создать такое спецподразделение. Надо опрашивать экспертов, которые будут рассказывать, что необходимо украинскому силовому подразделению, чтобы оно было бы способно эффективно действовать на территории России. Надо анализировать смыслы и подтексты украинских политических элит, заложенные в это заявление. Надо вытряхивать из всевозможных аналитиков комментарии относительно связи этих слов с грядущими выборами.

Надо старательно шуметь, громко хлопать крыльями и создавать эффектную картинку в новостях с громкими заголовками. Чтобы поддержать образ и настроение злобного государства под боком. И, как обычно, всем плевать, что повода для сенсации нет.

Почему? Потому что прокурор Руслан Кравченко, который представляет сторону обвинения в суде по госизмене бывшего президента Виктора Януковича, дал интервью. В котором рассказал, почему Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины. Рассказал, почему все эти три статьи – ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия) – тянут на 15 лет в колонии. Рассказал, какое отношение к этому имеет Россия. И о том, что правоохранительные органы должны сделать все, чтобы в случае осуждения Януковича решение суда исполнялось. Вот именно это в интервью было важным.

Слова о Моссаде – это была не очень умелая попытка прокурора объяснить, что не его задача следить за исполнением судебного решения. А если уж так настоятельно интересуются его мнением и просят именно его озвучить КАК ИМЕННО можно это решение исполнить, то, можно, НАПРИМЕР, В ЧИСЛЕ ПРОЧЕГО, создать спецподразделение для задержания экс-«гаранта». А можно и не создавать.

На самом деле, гораздо большую сенсацию можно было бы сделать из его слов о том, что Европейский суд по правам человека Януковичу ничем не поможет. Или сделав вывод о том, что в случае обвинительного приговора Януковичу – вторжение российских войск в Украину будет задокументировано в судебном порядке. Но такие сенсации российским СМИ обсуждать, видимо, было не так интересно. К сенсациям, которые можно подтвердить документально, они не привыкли.

Автор: Евгения Мазур