• 11:30
  • 18 Октября 2018
  • , 927

Массовое убийство в Керчи: подробности, версии и реакция соцсетей

керчь

17 октября в оккупированной Керчи было совершено нападение на политехнический колледж, в результате чего погибли 21 человек, из них – 16 студентов (11 были несовершеннолетними) и пятеро преподавателей. В больницах остаются 44 пострадавших, семеро из них находятся в крайне тяжелом состоянии, трое – в тяжелом состоянии и 34 – в состоянии средней тяжести.

Список жертв:

• Степаненко Сергей Александрович 2003 года рождения
• Карымов Роман Валерьевич 1997 года рождения
• Устенко Людмила Александровна 1953 года рождения
• Перепелкин Егор Андреевич 1999 года рождения
• Журавлева Анна Александровна 1998 года рождения
• Вердибоженко Владислав Евгеньевич 2003 года рождения
• Керова Алина Сергеевна 2002 года рождения
• Лысенко Руслан Валерьевич 2000 года рождения
• Джураев Руден Ришатович 2001 года рождения
• Лазарев Владислав Витальевич 1999 года рождения
• Лавринович Алексей Витальевич 1999 года рождения
• Флоренский Никита Данилович 2002 года рождения
• Пипенко Данил Игоревич 2002 года рождения
• Чегерест Дарья Александровна 2002 года рождения
• Моисеенко Александр Владимирович 1972 года рождения
• Бакланова Анастасия Вячеславовна 1991 года рождения
• Бакланова Светлана Юрьевна 1961 года рождения
• Кудрявцева Лариса Борисовна 1956 года рождения
• Болдина Ксения Александровна 2000 года рождения

Имя еще одной девушки, погибшей в результате нападения, уточняется.

Подробности

Первоначально сообщалось, что в колледже произошел взрыв газа – якобы в столовой вуза взорвался газовый баллон, но вскоре оказалось, что здание колледжа вовсе не было газифицировано.

По данным Следственного комитета РФ, подозреваемый в нападении был 18-летним студентом четвертого курса колледжа, его имя – Владислав Росляков. В ведомстве заявили, что он расстрелял учащихся и сотрудников колледжа из ружья. О мотивах пока ничего неизвестно.

Так называемый «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что тело Рослякова было найдено в библиотеке вуза с огнестрельными ранениями. Вероятно, он покончил с собой.

Во временно оккупированном Крыму объявили трехдневный траур. Кроме того, в самой Керчи введен режим чрезвычайной ситуации. Местные СМИ сообщили, что в оккупированном городе закрыты все школе, детские сады и места массового скопления людей. «Власти» эту информацию отрицают.

44197088_505079490010076_3828848758951510016_n

Что рассказали очевидцы

«Мы открыли мероприятие WorldSkills. На 11:00 поехала в БТИ подписывать договор с детьми по практике. Ну, наверное, я бы сейчас была бы трупом. Трупов полно, детей трупов полно. Настоящий теракт. Ровно через пять или 10 минут после моего отъезда кто-то ворвался. Взорвали все, повылетали все стекла, взорвали холл. Бегали потом, бросали какие-то взрывные пакеты. Потом с автоматами бегали, ну я не знаю с чем, по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти, кто попадался. В общем, здесь все-все-все наши. Настоящий теракт, как это положено, как в Беслане. Я бы сейчас была трупом. Потому что всех моих людей поперестреляли насмерть. И дети погибли, и сотрудники погибли», – заявила директор колледжа Ольга Гребенникова.

«Не знаю, каким образом они проникли. Были дети, шел поток, я дала звонок, как обычно, пропускала детей. Только прошел поток детей – был взрыв. Я думала, телевизор взорвался. Потом второй взрыв. А потом уже люди спускались, говорили, что по второму этажу слышали, как стреляют. Никто не проходил. Они могли с обратной стороны зайти: у нас там забор такой, что можно было пройти. С обратной стороны зайдите – там такие ворота, камеры нет, можно спокойно перелезть. Выстрелы я слышала. В скорую звонила, тревожную кнопку жала. Мне кажется, не одиночные, а автоматные очередью были. Меня перевязали, еду обратно», – рассказала вахтер в вузе Наталья Паникоровская.

«Мы вышли во внутренний двор – и через минуту все взорвалось. Просто стекла везде повылетали, начали стрелять. Я бежала и видела, как пацаны просто падали, и кровь летит повсюду. Мою подругу Дашу я не видела больше её. Там куча моих друзей. Как же мне страшно», – поделилась студентка Маргарита.

«Мы ждали у кабинета. В пяти метрах от нас произошел взрыв, который заложил уши. Преподаватели начали бегать и говорить, что это пожар. Все бежали через заборы, куда могли. Когда бежали, было слышно взрывы, выстрелы. Это не был газовый баллон. Взрывов было штук пять. Секунда прошла – стрельнули, секунд семь прошло – опять. В групповой беседе пишут, что тех, кто был на лестнице и в столовой, расстреляли. Девочке две ноги взрывом сломало. Когда бежали, видели девочку без сознания, всю в крови лежавшую. Она лежала во внутреннем дворе техникума. Лежала на спине и еле-еле дышала», – сказала студентка Альбина.

«Я выхожу и слышу взрыв, кто-то начинает вылетать просто из дверей, видно, что люди падают. И я слышу, как начинают стрелять. Там такое творится! Подруга моя стояла, которая обучается там. Она стояла там и слышала взрыв, но не может понять, что случилось. И начинает просто толпа бежать, её хватает парень какой-то и говорит: если ты сейчас здесь останешься, тебя убьют, ты слышишь, что стреляют? Она начинает выбегать вместе с этим парнем, и они когда пробегали мимо окна, так как я поняла, и просто этого мальчика… Он её прикрыл, и его убили. Они падают, и она понимает, что если она сейчас будет стоять, её тоже убьют. Они начинают с подружкой какой-то этого мальчика оттягивать, но видят, что они ему не могут помочь вообще никак. Они начинают лезть, выбираться оттуда, но там вообще ужас творится. И там было либо два, либо три взрыва. Я слышала только один, но я когда стояла… Я выбежала на проезжую часть, я слышала, что был второй взрыв», – рассказала студентка Далия.


Версии

Следственный комитет расследует произошедшее по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. При этом изначально дело возбудили по статье о теракте, но переквалифицировали, когда была установлена личность Рослякова.

В свою очередь, так называемые «власти» временно оккупированного Крыма ожидаемо заявили о возможном «украинском следе».

«Мы ждем официальной информации. Мы все понимаем, что все зло на крымскую землю ведется капитально от украинской власти. Они никогда не скрывали ненависти к нам, делали за все эти годы очень много нам зла, поэтому не хочу опережать события, и компетентные органы в этом разберутся, но ветер дует оттуда. Я в этом лично убежден», – заявил так называемый «председатель» «государственного совета» оккупированного Крыма Владимир Константинов.

Кто такой Владислав Росляков

Подозреваемого в совершении массового убийства зовут Владислав Росляков. Ему было 18 лет, он учился на электрика в Керченском политехническом колледже на четвертом курсе. Его с ружьем зафиксировала видеокамера в вузе.

«Никогда не отличался какой-то агрессией, сидел тихоней, никогда за все четыре года не имел ни одного привода, получал стипендию», – заявил о Рослякове так называемый «глава» временно оккупированного Крыма Сергей Аксенов.

При этом знакомый подозреваемого заявил, что он «ненавидел техникум из-за злых преподов, он намекал, что отомстит им».

«Родители Влада давно развелись. Мама с сыном ушли от отца и жили на съемной квартире. Иногда парень приходил в гости к отцу и бабушке с дедушкой. Но очень редко. Мать керченского стрелка принимала в больнице раненых студентов, которых не смог убить её сын. Галина Рослякова работает санитаркой в онкологическом диспансере Керчи. Туда – в том числе – отправляли жертв атаки на колледж. Когда туда стали привозить пострадавших – женщина была на рабочем месте и принимала пациентов. Мать керченского стрелка забрали на следственные действия прямо из клиники. В это время Галина Рослякова помогала раненому. Женщина не знала, что это её сын отправил парня в больницу», – сообщил Telegram-канал Mash.

По данным СМИ, Росляков был «очень замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из соцсетей, интересовался маньяками. На прошлой неделе он купил оружие и 150 патронов».

Так называемая «уполномоченная по правам ребенка» в оккупированном Крыму Ирина Клюева заявила, что Росляков получил разрешение на охотничье ружье в октябре.

Реакция соцсетей

Автор: Александр Кошелев