• 14:18
  • 14 Августа 2018
  • , 89

Манипуляция страхом в «днр»: о комендантском часе

dnr_35
Сегодня расскажу вам о комендантском часе в “днр”. И о небольшой порции везения, от которой может зависеть как здоровье, так и жизнь.

Но сперва преамбула. С 2 июля этого года «глава» одной из двух самых «народных» республик, а именно владыка «днр» Александр Захарченко, продлил на временно оккупированной территории Донецкой области комендантский час. При этом раньше он начинался в 23:00 и заканчивался в 05:00, теперь же – сокращен до 4 часов (с 01:00 до 05:00). Но отменять его совсем главный донецкий террорист не собирается. Якобы по соображениям безопасности граждан «республики». Так, во время недавней «прямой линии», Захарченко сказал, что люди неоднократно просили его сократить комендантский час, чтобы была продлена работа общественного транспорта, то есть люди элементарно домой не успевают доехать. Но большинство все же прекрасно понимает, что это продление связанно с притоком денег в бюджет от продолжительности времени работы магазинов и питейных заведений.

Вообще, комендантский час в «днр» – вещь серьезная и опасная. Официальным языком, «комендантский час» – это запрет нахождения на улице и в общественных местах лицам, которые не имеют на это разрешения. Запрет действует в определенное время суток, как правило, ночью, и вводится во время чрезвычайного положения или в военное время. Проще говоря, это ограничение свободы передвижения людей, которое контролируется «силовиками».

Как же это работает во временно оккупированном Донбассе? Расскажу на примерах.

История первая. Мой друг – коренной дончанин. В Донецке родился, там живет работает, менять место жительства никогда не собирался. Накануне прошлого Нового года его начальство решило устроить традиционный праздничный «корпоратив» в одном из заведений в центре города. Друг с коллегами хорошо посидели, повеселились. Коллектив потихоньку начал разъезжаться. Дело шло к 22:00 (а в это время в Донецке почти все кафе, бары, рестораны уже закрыты). Товарищ мой досидел «до победного», не заметив, как пролетело время. Уже давно пора вызывать такси, ехать домой. Но вот незадача. Дело в том, что он живет в микрорайоне «Путиловка» (недалеко от аэропорта, который в 2014-2015 годах регулярно подвергался обстрелам). А в 22:00 практически никто из таксистов туда не поедет, даже по тройному тарифу. По причине простого страха (уж не знаю, чего именно они там так сейчас боятся). Друг тщетно пытался вызвать машину, но не вышло. Из знакомых в центре никто не живет. Коллеги поразъехались. Короче, остался он в гордом одиночестве.

И вот наступил комендантский час. В 23:00 на улице ни души, но хоть с погодой повезло (в конце декабря вечером было где-то +7). Пришлось идти из центра города пешком. Возник вопрос «Как идти?». По центру города – нет. Дойдешь до первого патруля, а дальше сценарий может развернуться по-разному, но домой не попадешь гарантированно. Поэтому нужно как можно дальше уходить с освещенных улиц в тень, там проще скрыться.

Добирался мой товарищ темными дворами и «козьими» тропами. Два раза чуть не попал на патруль (один раз спрятался за мусорными баками, второй – скрылся в густых ветках). Проходя мимо какого-то склада, чуть не нарвался на вооруженную охрану. В итоге в 02:00 домой он все-таки дошел.

«Счастливчик. Но я тебя очень прошу – больше так никогда не делай!!!» – умолял его после услышанного рассказа о ночных похождениях.

Вот уж, правда, повезло…

История вторая. У знакомой моей мамы пропал муж. Под вечер ушел помочь приятелю и не вернулся. Жена ждала, звонила другу. Тот сказал, что ее муж ушел в 22:00. Она продолжала ждать. Прошло больше суток, но мужчина дома так и не появился. В итоге жена пошла в так называемую «полицию днр». Пообщалась с одним из сотрудников, рассказала всю ситуацию, сообщила приметы мужа и его данные. Работник «органов» оставил ее ненадолго, вышел поговорить с коллегами, а когда вернулся, то сказал примерно следующее: «Ты знаешь что? Иди-ка домой. Заявлений никаких не пиши, не примут. Мужу твоему вчера просто не повезло. Шлялся в комендантский час по городу. Его патруль прихватил. Мне тут сказали, что он пьяный был, наговорил бойцам чего-то лишнего, а там ребята заводные. В общем, про мужа забудь. Другого найдешь. Придавать это огласке я тебе очень сильно не советую. Ни здесь, ни в СМИ. И вообще, не болтай ни с кем на эту тему. Последствия для тебя могут быть серьезные. Что тут скажешь? Так бывает, не повезло».

Что именно произошло с мужчиной выяснить так и не удалось…

Вот такие две истории. Что до меня, то я в комендантский час по Донецку не гулял, но теоретически с патрулем мог пересечься. Просто у нас в доме не курят, поэтому я всегда выхожу на улицу. Если выхожу после 23:00, обязательно беру с собой паспорт. Да, это правда. Проблемы могут быть, даже если находишься перед своим домом на лавочке с сигаретой во время комендантского часа.

В завершении скажу, что «отмороженные бравые защитники великого русского мира», конечно же, понимают, насколько «страх» – сильное оружие. А запугать человека до такой степени, чтобы он отказался от своей свободы – это не только одна из черт терроризма, а также и нынешние реалии, в которых живет и современная Россия, и временно контролируемые ею территории украинской земли.

Донбассу не повезло стать «игровым» полем Кремля, где для максимального отвода от свободной Украины в ход идет все. И манипуляции страхом в первую очередь. Комендантский час стал удобным и эффективным инструментом в деятельности оккупантов…

Тем временем Киев, Харьков, Львов, Одесса и другие города нашей страны не знают комендантского часа. Он нам не нужен. Он не будет нужен и в освобожденных Донецке и Луганске. Когда прекратится «власть страха».

Автор: Максим Паненко
Фото: sprotyv.info

Читайте также Жизнь вне оккупации: когда по-настоящему начинаешь ценить праздники