• 14:02
  • 30 Ноября 2018
  • , 193

«Льолик, усьо пропало»: военное положение и российские фейки в Украине

лелик

26 ноября, после провокации российских военных в Азовском море, которая закончилась стрельбой, ранениями и захватом в плен шестерых наших моряков, Рада приняла решение о введении военного положения. Оно введено сроком на тридцать дней (до 27 декабря) в десяти областях Украины. В Украине начались обсуждения необходимости такого шага, что вполне естественно. Но ситуация осложняется тем, что украинское медиапространство заполняют всевозможные фейки. Попробуем разобраться, какими «страшилками» пугают украинский народ, и почему введение военного положения в Украине так взвинтило кремлёвских пропагандистов.

«Не будет выборов». В социальных сетях активно распространяются месседжи о якобы отмене выборов, ради которой «Порошенко пошёл на провокацию». Через аккаунты блогеров и «лидеров мнений» аудитории пытаются внушить мысль о том, что в Украине царят хаос и узурпация власти, которые якобы возглавляет действующий президент. Это именно тот месседж, который распространяют российские пропагандисты у себя на родине. Вольно или невольно, осознанно или нет, но украинские блогеры, увы, подхватили это сообщение и пустили по просторам украинского сегмента Facebook.

Например, блогер Андрей Манчук пишет: «Что, выборов захотели? А не будет никаких выборов. Потому что демократия и достоинство. Потому что захватившие власть политики не хотят ее отдавать, несмотря на свою чудовищную непопулярность».

1

Отметим, что 28 ноября спикер украинского парламента Андрей Парубий подписал постановление №9342 о проведении выборов президента 31 марта 2019 года. То есть, несмотря на панику, которая разгоняется в социальных сетях, выборы, естественно, будут проведены.

2

«Всему конец, передай дальше». В мессенджерах украинцев стали появляться сообщения якобы от украинских военных, содержащие фейковую информацию относительно введения военного положения.

Так, пресс-офицер Управления СБУ в Ивано-Франковской области Мария Рымар на своей странице в социальной сети Facebook предупреждает о распространении российской стороной недостоверной информации посредством популярных мессенджеров, которыми ежедневно пользуется большинство украинцев.

Пресс-офицер привела пример одного из таких фейков: «Перезвонили только что в две войсковые части, один из подполковников ответил, цитирую (…)». Она отметила, что далее следуют «выдумки о военном положении».

«Запуск слухов во время войны, в которых «правдивая» информация передается будто бы от имени военных – это такая старая технология, аж смешно. Первые упоминания о подобной хитрости относятся к временам Македонского. Россия использовала ее в Афганистане, и во времена Второй Мировой. В трамвай, например, садилось двое военных и начинали полушепотом переговариваться. Понятно, что люди, которые ехали рядом, думали, что военным лучше известно о состоянии дел на фронте. А раз шепчутся, – значит, какие-то тайны. Так СССР распространял через агентов нужную информацию. Во время войны, когда люди чувствуют опасность, они взволнованы, им очень хочется все предусмотреть и владеть ситуацией. А кроме того, казаться сведущими и сообщить другим сенсационную новость. Но мы умные и поломаем россиянам их методичку!», – предупредила Мария Рымар.

3

Кроме того, пользователям указанных мессенджеров поступают сообщения о том, что правительство якобы «скрывает истинную информацию» о продолжительности действия военного положения. Такие сообщения получают наши граждане по обе стороны линии разграничения. Возникает вопрос – а что за «добрые люди» их отправляют, и откуда у них номера телефонов украинцев, на которые распространилась рассылка?

4

Также о фейках, запущенных Россией в информационное пространство Украины, сообщил украинский журналист Алексей Мацука. Он опубликовал скриншот сообщения, в котором содержится информация о том, что с введением военного положения якобы будут «прослушиваться и записываться» частные разговоры.

«Сейчас в мессенджерах пересылают сообщение о введении тотальной цензуры в связи с введением военного положения. Это фейк – знайте сами и передайте своим родственникам и знакомым. Военное положение вводится на ограниченных территориях и не касается мессенджеров, серверы которых находятся за пределами Украины. Более того, в сообщении упоминается «федеральное правительство». Украина – унитарная страна, а федеральное правительство есть у наших северных соседей-агрессоров. Поэтому – без паники», – предупредил журналист.

5

«Прекратится работа банков». Все жители Донбасса, особенно, прифронтовых территорий, привыкли к длинным очередям к отделениям банков, терминалам и банкоматам. Значительная часть людей, которые эти очереди занимают (и выстаивают иногда по несколько часов) – это граждане Украины, приехавшие из оккупированных населённых пунктов, чтобы получить пенсии или провести другие операции со средствами на своих счетах.

От этих поездок, отнимающих огромное количество времени у жителей неподконтрольных правительству территорий, напрямую зависит жизнь мирного населения. Да и на прифронтовых территориях люди волнуются о сохранности своих денег.

На самом деле, ничего подобного не ожидается – представители всех профильных ведомств, включая Национальный банк Украины, уже сделали однозначные заявления: банки работать будут, а средствам украинцев не угрожает ничто, кроме, собственно, паники наших граждан, многие из которых «в ожидании конца света» ещё вчера ринулись снимать деньги со своих банковских счетов. Украинцев просят не паниковать, ведь, чтобы понять, что с вашим банком всё в порядке, достаточно отследить состояние вашего счёта при помощи онлайн-сервисов.

Так, Минэкономразвития Украины сообщает: «Указы Президента Украины «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине» и «О введении военного положения в Украине» пока не накладывают ограничений на экономическую деятельность на всей территории Украины».

10

«КПВВ перекроют, никого не выпустят и не впустят». На оккупированных территориях в «официальных» учреждениях мирное население запугивают тем, что «скоро Украина закроет КПВВ, и ездить никто не сможет». Новость о якобы «перекрытии» блокпостов с украинской стороны не на шутку испугала людей, единственная надежда на выживание которых заключается как раз в этих поездках на «большую землю».

Отметим, что глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Куць обратился к мирному населению как раз, чтобы прекратить панические атаки: «Во время действия военного положения НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ мероприятий конфискации автотранспорта и другой собственности, принудительной трудовой повинности, расквартирования личного состава в частном жилье и тому подобное. Некоторые меры, например, введение комендантского часа, ограничение торговли спиртными напитками могут быть реализованы, но только в случае оперативной необходимости в случае обострения ситуации. Отдельно отмечу, что контрольно-пропускные пункты работают в штатном режиме. Кроме того, мы не прекращаем работ по их обустройству. Не изменится и порядок пересечения блокпостов: для этого, как и сейчас, потребуется только паспорт. В штатном режиме работают и будут работать школы, детсады, больницы, объекты социальной сферы. Обращаясь к каждому жителю Донбасса, хотел бы сказать: ситуация в области полностью контролируется. Сохраняйте спокойствие».

6
7

Также командующий ООС Сергей Наев заверил жителей Донбасса в том, что на мирное население военное положение не повлияет: «В штатном режиме работают и будут работать предприятия и учреждения, школы, детсады, больницы, объекты социальной сферы, КПВВ тому подобное. Также остается без изменений порядок пересечения блокпостов».

«Даёшь побольше паники!». С момента, когда впервые в украинском медиаполе прозвучало сообщение о введении военного положения, пользователи Сети ринулись писать посты в Facebook, высказывая мнение о ситуации, и чаще всего ещё больше запутывая подписчиков своих страниц. Дело в том, что большинство постов были написаны ещё до опубликования закона, вводящего ВП для десяти областей.

В Facebook попадаются, например, посты о «коварных планах» украинской власти: «Ничего нас в современном гибридном мире и без ВП не ограничивает (кроме, конечно, ответного огня, но это уже не про юридическую плоскость). А планы по мобилизации и отвоевыванию территорий президент прямо несколько раз отрицал. Получается бонусы не понятны, а минусов – десятки».

12
13

Или, например, жителям Донбасса предлагается «ждать, пока умрёт Путин»: «Для понимания! Порошенко заявил, что военное положение будет вводится исключительно в оборонительных целях… То есть мы также и будем ожидать пока умрёт Путин – но будем жить на военном положении. Занавес…».

14

Также в постах пользователей соцсетей находит отображение ещё один российский месседж – «почему именно сейчас?». В одном из постов написано: «Отжали Крым – не ввели военное положение, взорвали над Украиной пассажирский самолёт – не ввели военное положение, Донбасс разбомбили, тысячи людей похоронили – не ввели военное положение. Непонятная ситуация с двумя катерами в чужих водах, на основании, как выразился рапортующий президенту военный при прямом эфире – «суперечливої інформації» вводят! WTF?! Что происходит?!».

Да, этот месседж вводит именно российская пропаганда, и именно затем, чтобы снизить значимость агрессии против украинских военных в Керченском проливе. Чтобы отвлечь внимание населения от реальной картины, которая выглядит следующим образом: украинские катера захватили не «ихтамнеты» без опознавательных знаков, а российские военные. Ключевое здесь – «в чужих водах». Украинские катера во время атаки российскими военными не находились «в чужих» водах.

15

Россия повышает градус ненависти: заявление Минобороны

Количество российских фейков в украинском медиа-пространстве настолько велико, что представителям оборонного сектора нашей страны пришлось сделать заявление. Так, спикер Министерства обороны Украины 28 ноября сообщил, что «заметно увеличилось количество российских фейков и вброс в информационном пространстве на военную тематику».

Представитель оборонного ведомства акцентировал, что такими действиями страна-агрессор пытается спровоцировать панику в Украине. В частности, распространяются якобы «приказы и распоряжения Минобороны Украины», которые на самом деле никогда не издавались, а являются плодом воображения пропагандистов Кремля.

11

Осторожность и холодная голова: эксперты о выборе источников информации

Ситуацию прокомментировала медиа-эксперт Института массовой информации, фактчекер проекта StopFake.org Елена Чуранова. По мнению эксперта, российская пропаганда всегда держала украинское медиапространство «под прицелом».

«Я бы не сказала, что Россия активизировалась из-за военного положения. Их пропагандистская машина активно работает, не прекращая. Просто появляются ситуативные темы, которые они начинают активно раскручивать. Например, до захвата украинских моряков российские СМИ активно использовали тему автокефалии. Поэтому осторожным надо быть постоянно, так как идет война, и на информационном фронте также. Сейчас надо быть аккуратным с какими-либо новостями по тому, что произошло в Керченском проливе, с информацией о военном положении. Например, стали разгонять тему, что военное положение ввели в областях, нелояльных к Киеву, пророссийских, и т.д.», – говорит Елена.

По её словам, «скорее всего, могут и далее раскручивать этот нарратив, чтобы еще больше разъединить людей, спровоцировать конфликты не только онлайн, но и офлайн».

«Очень важно осторожно относится к любой информации в соцсетях. Лучше обращаться к проверенным СМИ, официальным источникам. Забросить какую-либо страшилку, которая заденет наши эмоции, в чат очень просто. Мы можем и не доверять этому посту полностью, но на каких-то нотах она может сыграть. Методы противостояния — не боятся спросить, а откуда вы взяли эту информацию? Какой источник? Чаще всего это будет какой-то странный аккаунт, который появился вчера. Рассказывайте другим в чате, что это фейк, не думайте, что все медиаграмотны, как и вы. Ну и меньше паники в целом, так как враг на нее и рассчитывает», – полагает эксперт.

Дарья Бурая, редактор военного радио «Армия FM», которая жила в Славянске (Донецкая область) в 2016 году: «Россия активна там, где и была активной уже пять лет – Донбасс и море. В других восьми областях, где ввели ВС, она пока неактивна».

Дарья также дала рекомендации относительно того, как можно сопротивляться фейковым новостям: «Читать официальные источники, не распространять непроверенную информацию. У нас развелось много «экспертов», а народ так и не научился отсеивать панику от того, что соответствует действительности. Вот, например, я могу написать, что угодно, а кто-то скажет, что я эксперт, и мне поверят. Так и порождается паника среди населения, которому лень проверять информацию и читать законы».

Журналистка добавила, что распространять панику – опасно.

«Фотографировать перемещения ВСУ и техники – тоже опасно. Это ни к чему, кроме необоснованной паники и вреда армии, не приведёт. Есть официальные сайты и страницы в соцсетях, официальные телефонные линии. Там можно узнавать все, что интересует и беспокоит. А российские СМИ, «работающие» на Донбассе – это уже даже не пропаганда, а открытая ненависть ко всему украинскому – слушать их и верить им – это не уважать себя и свою страну», – резюмировала Дарья Бурая.

Автор: Марина Курапцева

Читайте также Приближение песца по законам военного времени