• 11:31
  • 30 Октября 2018
  • , 90

Ликвидация Захарченко: об «украинском следе» и логике Путина

32323232323Владимир Путин в период своего третьего (а если считать маскарад с использованием Дмитрия Медведева, то и вовсе четвертого) президентского срока наворотил столько делов, что, кажется, никакой Гааге не хватит времени, чтобы расследовать все дела и в конце концов судить хозяина Кремля. Именно поэтому властями Российской Федерации в этих вопросах используется тактика бесконечного затягивания, путаниц, а также прочих КГБшных уловок и ухищрений.

То же самое происходит и с украинскими кейсами, будь то боевые действия на Донбассе, дела в так называемых «Донецкой народной республике» и «Луганской народной республике», оккупация Крыма, политические убийства в Киеве или других городах страны и прочее.

Последним громким делом стала ликвидация главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко 31 августа. Напомним, террорист погиб в результате взрыва в ресторане «Сепар» в центре оккупированного Донецка. В Службе безопасности Украины заявили, что Захарченко могли убить из-за внутренних конфликтов в рядах террористов, прежде всего связанных с перераспределением бизнеса. Также в СБУ допустили, что к ликвидации главаря «ДНР» могут быть причастны российские спецслужбы, которым часто неконтролируемый Захарченко попросту мешал.

Спустя всего несколько часов после убийства главаря «ДНР» Путин выразил соболезнования, намекнув на причастность Украины к произошедшему.

«Подлое убийство Александра Захарченко – это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится. Рассчитываю, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание», – растиражировал Кремль слова президента РФ.

Однако уже через полтора месяца Путин отбросил свои спецслужбистские экивоки, напрямую обвинив Украину в убийстве Захарченко.

«Мы с вами знаем, что самая острая проблема – кризис на Донбассе. И думаю, что многие со мной согласятся: с помощью терактов, убийств людей, которые выбраны населением для руководства этими регионами со стороны спецслужб Украины, это самый плохой способ наладить отношения с этими территориями. Самый правильный способ – исполнить Минские соглашения», – заявил хозяин Кремля.

Вскоре эти громкие слова Путина оперативно попытался объяснить его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«(Президент РФ сделал свое заявление – ред.) на основании той работы по выяснению обстоятельств и заказчиков этого убийства, которое ведётся сейчас на месте преступления, на месте этого теракта, а также на основании других террористических актов, которые имели место в (так называемых – ред.) «республиках» Донбасса», – сказал Песков.

При этом, он уточнил, что хозяин Кремля в своих словах основывается на «результаты расследования, которые проводят «местные органы».

«(В Кремле  – ред.) опираются именно на ту информацию, которую получают с места», – божится спикер администрации президента РФ.

Также раскручивать эту версию стали пропагандистские ресурсы российских властей. Так, информагенство РИА Новости, которое привычно поддакивает даже самым безумным кремлевским заявлениям, через два часа после публикации заметки со словами Пескова разродилось комментарием заместителя директора Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова. Судя по результатам поиска по сайту, этот «эксперт» является штатным спикером на украинскую тему, озвучивая откровенные пропагандистские штампы. Не подвел свое начальство Игнатов и в этот раз, комментируя ликвидацию Захарченко.

«Мне кажется, что версия о причастности Киева изначально была самой вероятной. Потому что нужно смотреть, кому выгодно это убийство. Украина отказывалась и отказывается вести прямые переговоры с представителями (так называемых – ред.) республик, и, прежде всего, с их (так называемыми – ред.) лидерами. Устранение Захарченко для Украины, так сказать, снимает эту проблему», – сказал он.

«Эксперт» добавил, что и украинские представители, и представители Запада (имена конечно же не уточняются) в рамках переговоров (каких именно, неизвестно) якобы неоднократно говорили о том, что «нужно распустить» так называемые «ДНР» и «ЛНР» и сделать так, чтобы их главари «покинули зону конфликта».

«Так что Киеву была выгодна смерть Захарченко, поэтому эта версия является наиболее вероятной», – завершил Игнатов свои пропагандистские умозаключения.

К тому же, не забывайте, что Центр политической конъюнктуры является приближенным к Администрации президента РФ, а директора этой компании Андрея Чеснакова называют человеком помощника Путина Владислава Суркова.

Ранее «Черноморка» уже анализировала заявления Чеснакова на украинскую тематику, в частности о встрече Суркова с нынешним главарем «ДНР» Денисом Пушилиным, а также о работе Управления президента РФ по приграничному сотрудничеству, которые занимается вопросами временно оккупированных территорий Донбасса.

Автор: Александр Кошелев