• 10:53
  • 06 Декабря 2018
  • , 90

Куда нам засунуть Арку дружбы народов и зачем?

арка

Над Европейской площадью посреди столицы Украины, там, где расположена одна из самых красивых смотровых площадок, стоят аттракционы, палатки с едой и полукруг Арки дружбы народов. Туристам и киевлянам через раз удается сделать красивое панорамное фото без этого произведения советского искусства, да и не все хотят убрать его из кадра – а че, красиво же, на радугу похоже. А под радугой держат орден дружбы народов с гербом СССР два бравых молодца, которые символизируют Россию и Украину, их крепкую дружбу. Большие такие, мускулистые. С ними тоже часто делают снимки, став между и улыбаясь. Кажется, между РФ и Украиной сейчас разве что Беларусь стоит и улыбается…

Так зачем Арка там стоит? Википедия бодро сыпет датами: к 1500-летию Киева в 1982 году Арка была воздвигнута. Серп без ручки стал подарком городу. Но добрые молодцы и скульптурный ансамбль неподалеку – это отсылки к договору, принятом на Переяславской Раде в 1654 году. Ну, где Богдан Хмельницкий заключил союз с Московией, помните? Это он сейчас предатель, а тогда считался молодцом.

И еще дат для размышлений: создание монумента предполагалось к юбилею образования СССР, провозглашенного 30 декабря 1922. Но торжественное открытие состоялось накануне шестьдесят пятой годовщины Октябрьского переворота 1917 года.

Все, кроме круглой даты дня рождения Киева – это исторические точки на карте времени, которые уже с чистой совестью можно и нужно замазать корректором. Или выжечь кислотой. Кто-то скажет, что Арка – память. Память о странной дружбе, во время которой наш лепший дружбан планомерно по-дружески нас уничтожал?

Союз распался, Арка стоит. А в 1997 году Кучма с Ельциным подписывают «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве». В 2014 начинается наша теплая дружеская война. Арка, не поверите, стоит.

Но периодически раскрашивается. В апреле прошлого года к Евровидению Арку уже начали красить в цвета радуги. И выходило даже красиво, но сознательные гомофобы увидели в этом намек на ЛГБТ-сообщество, и арку красить перестали. Сейчас на ней нарисована черная трещина – так активисты поддерживают украинских политзаключенных в РФ.

А 3 декабря, несколько дней назад, в Раде зарегистрировали законопроект «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». Не будем лить воду о том, что это надо было сделать много лет назад. Скажу только, что раз дошли до этого решения, пора бы что-то и с Аркой сделать. В музей тоталитаризма отвезти. Ну, то есть, создать музей, а потом отвезти, не вокруг же нее Ленинов тыкать, весь пейзаж испоганят. Но как ее транспортировать? Где найти помещение для такой здоровенной штуковины?

Я бы предложила поступить с ней так, как с берлинской стеной: стену разломали, а ее куски лежат-стоят возле Бундестага и в других частях Германии. Более того, возле Посольства Германии в Киеве тоже кусочек поселился, видела его своими глазами. Кроме того, каждый турист в сувенирном магните «Берлин» тоже увидит маленький кусочек стены. Эти кусочки еще и красят в разные цвета, а некоторые дополнительно посыпают блестками. Стены нет и стена есть – отличное решение. Кусочки раскрашенной Арки туристы разметут, госбюджет наполнится – все в плюсе.

Есть у меня еще одно решение арочного вопроса. С легким флером шизофрении. Пару лет назад в Карпатах я увидела уникальное погодное явление – гало. Это абсолютно круглая радуга. Что если Арка дружбы народов на самом деле не арка, а круг? Полукруг, который видим сейчас – дружба с Россией. Вдруг под землей скрывается полукруг дружбы с Евросоюзом, и нам нужно только сильно поднатужиться и крутануть?..


Автор: Ольга Бродская
Фото: informator.ua