• 08:18
  • 06 Февраля 2019
  • , 93

Кто разворовал армию: будет ли ответ?

first

Инициатива Верховной Рады расследовать факты подрыва обороноспособности государства, незаконной продажи вооружения и возможной причастности к этому бывших Министров обороны является правильной, хотя и несколько запоздалой.

Однозначно следует установить истину для истории и дать оценку определенным фигурам, но необходимо посмотреть на ситуацию шире навязанного обществу толкования о «крайних», или, как говорят, outside the box.

Не принижая личную ответственность Министров обороны, необходимо помнить, что ни один руководитель этого ведомства, по сути креатура президента, никогда не был неконтролируемым игроком в вопросах избыточного вооружения или имущества. Процедуры от формирования перечня вооружения, которое «внезапно» становится «лишним», к факту его продажи конкретной стране в рамках военно-технического сотрудничества регламентированы нормативно. Участие в этом принимают многочисленные государственные органы и чиновники.

В данном контексте советую внимательно пересмотреть положения о таких уважаемые структуры, как СНБО, Министерство иностранных дел, Министерство экономического развития и торговли. Среди их полномочий можно найти много пунктов, связанных с национальной безопасностью государства, вооружением и военной техникой, регулированием внешнеэкономической деятельности, развитием экспорта, доступом к рынкам, военно-техническим сотрудничеством, экспортным контролем и тому подобное.

А теперь вопрос:

Кто был секретарем СНБОУ в 2005 году?

Кто был Министром иностранных дел Украины в 2009- 2010 годах?

Кто возглавлял Министерство экономического развития и торговли в 2012 году?

Ответ очень прост – Порошенко Петр Алексеевич.

Где была его публичная государственная позиция, когда те или иные президенты и руководители Минобороны реализовывали проекты подрыва обороноспособности и фактического развала армии?

Кстати, руководители как Министерства иностранных дел, так и Министерства экономического развития и торговли обычно принимают участие в заседаниях Правительства и лично голосуют при принятии всех нормативных актов Кабмина, в том числе оборонного направления.

Именно поэтому, если на самом деле есть желание установить истину в вопросе хищения армии и наказать виновных, необходимо тщательно проверить – вместе с решениями и действиями бывших Министров обороны – соответствующие действия и бездействие Петра Порошенко на перечисленных должностях.

Понятно, что текущий период его деятельности пока еще защищен иммунитетом, но очевидно, что он потеряет этот иммунитет уже к лету.

Только полное расследование и неотвратимое наказание всех виновных может стать эффективной прививкой на будущее.

Автор: Андрей Сенченко,
украинский политик, общественный и государственный деятель,
Глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права»,
координатор Военного кабинета Юлии Тимошенко
Фото: mil.gov.ua
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.