• 14:15
  • 16 Ноября 2018
  • , 84

Крымское землетрясение в Праге: околошпионская история про перспективы полуострова

 

64939C09-B7DA-4338-813C-2F393E451215_cx0_cy5_cw0_w1023_r1_s

На днях в Чехии разразилась удивительно скандальная история, которая вдруг продемонстрировала новые перспективы развития оккупированного Россией Крымского полуострова, о которых раньше как-то не думалось.

Сын чешского премьера Андрея Бабиша Андрей Бабиш-младший обвинил своего отца в своем похищении. Не спешите путаться, это – только начало. Дальше будет запутаннее, драма наша многоуровневая. Но постараемся разобрать по слоям.

Слой первый – история самого премьера Андрея Бабиша. Как политик, судя по биографии, он не сильно принципиален: предприниматель-миллиардер и олигарх. Бывший министр финансов, уволенный по подозрению в налоговом мошенничестве, коррупции и противозаконном воздействии на средства массовой информации. Но все равно возглавивший правительство страны. Отец двоих детей (что важно).

Как и все не очень принципиальные политики, на которых уже заводили уголовные дела за мошенничества, Бабиш-старший непроизвольно начинает организовывать махинации. Поэтому есть подозрение, что одну такую нечестную операцию он провернул с деньгами Евросоюза. Чтобы «вписать» свою ферму и конференц-центр, известный как «Гнездо аиста», в программу субсидий ЕС Бабиш-старший скрыл, что является их владельцем. Так как средства ЕС выделялись на развитие малого бизнеса, а чешский премьер, как один из крупнейших предпринимателей в стране, в эту категорию никак не вписывался. Поэтому он сначала говорил, что «Гнездо аиста» принадлежит адвокатам, а потом заявил, что на момент получения субсидии владельцами имения были его дети с первого брака. Махинацию все равно разоблачили, началось расследование.

Тут мы приходим ко второму слою драмы. Он связан с сыном премьера – Андреем Бабишем-младшим (который, к слову имеет гражданство Швейцарии и последнее время он живет именно там). Полиция все разыскивала его, чтобы пообщаться на тему «Гнезда аиста», вопросов собственности и получения субсидий. Но разыскать никак не могла. И вот на днях он сам нашелся и тоже захотел поговорить. Правда, не с полицией. С журналистами. И вот им Бабиш-младший рассказал следующее. Когда-то давно из-за конфликта с полицией он попал в Национальный институт психических заболеваний, где встретился с психиатром Дитой Протопоповой.

Бабиш-старший назначил ее консультантом по вопросам здравоохранения в период, когда возглавлял Министерство финансов. По данным СМИ, Дита Протопопова составила справку о психическом заболевании Бабиша-младшего, которая не дает ему возможность отвечать на вопросы следствия. По утверждению самого Бабиша-младшего, он не знал о существовании этого документа.

После обвинений, выдвинутых против премьера, как говорит Бабиш-младший, муж Протопоповой Петр насильно увез его в оккупированный Россией Крым, поскольку отец хотел, чтобы сын «исчез». В случае отказа выехать «на каникулы» Бабишу-младшему угрожали снова поместить в психиатрическую больницу. Почему в Крым? Ну вот ничего лучшего уроженец России Протопопов не придумал. А инициатором похищения, по словам сына премьера, стал именно Протопопов, а не его отец.

Третий слой драмы разразился после заявлений Бабиша-младшего и затронул уже всех в Чехии, а некоторых – даже в России, Украине и Словении. Полиция сказала, что все проверит. Премьер, которого после скандала начали настойчиво склонять к отставке, заявил, что все это неправда. Громко сообщил, что сын у него болен шизофренией, дочь – биполярным расстройством личности, и вообще нормальных детей нет, полиции с ними говорить нельзя, верить им тоже нельзя, а в отставку он не пойдет.

Чешские журналисты на это возразили, что диагнозы Бабиша-младшего у полиции давно вызывают сомнения (особенно если учесть, что у него есть лицензия пилота гражданской авиации).

Полиция напомнила, что все проверит. Коалиция еще раз настойчиво попросила премьера покинуть пост. Премьер еще раз решительно отказался. Отказ объяснил тем же набором фактов. Подкрепив факты публикацией интервью с Протопоповым, который сказал, что никого никуда насильно не вывозил. По его словам, он просто помогал 35-летнему мальчику Бабишу-младшему, тяжело страдавшему от шизофрении, выживать в этом сложном мире. За это ему, собственно, и платили.

Насильно, как говорит Протопопов, он никого никуда не возил, в Крым они ездили отдыхать. Первый раз – потому что на оккупированном полуострове тепло, море и климат, а у Бабиша-младшего была русская виза. Второй раз – потому что Бабиш-младший познакомился с украинкой из Кривого Рога, которая работала на полуострове. Когда она вернулась домой к матери, Бабиш-младший захотел ее посетить. «Энди очень хотел за ней поехать, и я сказал ему: «Эй, приятель, Кривой Рог – это не земля обетованная, а Мордор – тюрьмы, шахты, наркоманы. Но нет, он настаивал, что хочет туда поехать. Поэтому мы взяли машину и поехали», – рассказал Протопопов, добавив, что потом они с сыном чешского премьера поссорились в Кривом Роге, и он уехал. Бросив бедного мальчика, тяжело страдавшего от шизофрении в городе тюрем, шахт и наркоманов. Поэтому вот Бабиша-младшего найти никто не мог – он слегка потерялся. Потом, правда, Протопопов передумал, вернулся и забрал сына премьера, увезя его в Швейцарию.

Драма уже сейчас получается увлекательная. И она, судя по всему, только набирает обороты. За ней стоит следить. Но это все – предыстория к будущему Крыма.

При чем тут оккупированный полуостров? Это красиво объяснил журналист «Чешского Радио» Томаш Влах. Который идеально описал возможность использования территории, которая оказалась в мировой изоляции – там удобно прятать все и всех.

«Тут могут быть два варианта. Возможно, Протопопов отвез Бабиша в Крым по собственной инициативе. Недостатка в деньгах у него, по-видимому, не было, так что он мог обеспечить все пребывание там, как это делают обычные туристы. Такой вариант возможен, и исключать его нельзя. Минимально той же правдоподобностью обладает и возможность номер два – путешествие в Крым кто-то подстраховывал, помогал обеспечивать и прикрывал, а возможно, и организовывал. Первое, что приходит в голову – спецслужбы – звучит не так уж странно, поскольку эти структуры приобрели в годы правления Владимира Путина огромное влияние. ФСБ не могла не заметить, что заявление на российскую визу подал человек, которого зовут Андрей Бабиш, и который вписал в графу «родители» имя своего отца. Таким образом, России о его поездке в Крым, по-видимому, было известно. Участвовала ли она в этом, и каким образом, мы можем только догадываться, но ряд косвенных доказательств это подтверждает».

Автор: Евгения Мазур