• 09:20
  • 12 Сентября 2018
  • , 73

Крымское лето: в поисках украденного

2018.09.12_Крым

До 2014-го не было для меня моря более синего, нежели наше Чёрное, не было берегов красивее родных крымских. Каждое лето было соткано из калейдоскопа пляжей и любимых мест, медовой сладости пахлавы и сочной упругости молодой кукурузы, соли в волосах и сгоревшего носа, прыжков с пирсов и ловли рыбы, охоты на мидий и рапанов, тенистой прохлады приморских парков и пьянящего аромата кипарисов, огрубевших от беготни по горячей гальке ступнями, насквозь пропитанных запахом мелких крымских креветок пальцев, текущего по локтям персикового сока, длинных, будто в безвременье, вечеров и бесконечности бархатного сезона. Лето было маленькой жизнью, прожить которую нужно было ярко, без оглядки, на полную и непременно в Крыму.

Теперь все изменилось. Теперь мы, крымчане в изгнании, вынуждены искать своё лето на чужих берегах. И какими бы чудесными они ни были, все не то. Пишу, и начинает болеть. А ещё с головой накрывает волной ярости. До такой степени, что хочется метать камни туда, откуда слышен характерный российский говор.

Вот шумная компания, наводящая ужас на окружающих своей суетой в поисках наилучшего места и на ломаном английском наперебой заказывающая «ту мохито ноу алкоголь». Вот вполне приличная семья: папа роет в песке траншеи для игр старшего, а мама терпеливо поит соком младшую. Вот модная, явно столичная дама, возлежащая на шезлонге с айкосом в одной руке и бокалом апероля в другой. Вот классические провинциальные «бабушки» среднего возраста, неторопливо погружающие свои телеса в воду и подставляющие недостаточно загоревшие части солнцу. Вот обильно потеющие мужики, устанавливающие принесённые из отеля пляжные зонтики и явно мечтающие о банке холодного пива.

И, вроде, ничего криминального в этих людях нет – просто приехали отдохнуть, расслабиться, сменить картинку. Но бесит так, что хоть стреляйся. Чего, спрашивается, тащиться за тридевять земель, если под боком есть такой вожделенный, отрезанный от Украины Крым? Зачем все эти сложности в виде длительных перелётов, доездов, виз и языкового барьера, когда украденное у Украины море совсем рядом? Не лучше ли оставлять свои кровные рубли на оккупированной Россией земле: продолжать финансировать войну и молча смотреть на милитаристский беспредел? Не пора ли в полной мере возрадоваться жизни на руинах жизни крымчан?

Пляшите, дорогие «братья»! Пока более горячие и решительные, чем я, не развязали против вас партизанскую войну на всех курортах и во всех городах мира.

Теперь между нами – крымчанами в изгнании – и вами – жителями страны-оккупанта – все изменилось. Теперь на кону стоит наш дом, наше кровоточащее сердце и наша воющая от тоски душа. И мы вернём то, что принадлежит нам по праву.

И вновь обретём своё лето.

Автор: Ксения Талалай