• 11:23
  • 12 Июля 2018
  • , 3151

Крым: исконно НЕ-русский

матрешка

Можно по-разному оценивать степень принадлежности Крыма Украине – на историческом уровне, на официально-государственном, политическом, этнически-национальном и т.д. Но во всех случаях, прежде всего, осознается некое соотношение, осознанное и подспудное взаимодействие и взаимовлияние территорий и народов, их населяющих.

В российской пропаганде сейчас модным трендом стали вопросы типа: а что такого сделала Украина для Крыма важного, нужного и далее по тексту? Вот Россия – да, и аэропорт в Симферополе отгрохали, и мост соорудили, да и вообще «рассейские горизонты» для Крыма – это ж его будущее счастье и процветание. Безусловно, существует, так сказать, «наглядный эффект» агитации и пропаганды. Рискну предположить, что и дороги могут стать комфортнее, и какая-нибудь инфраструктура где-то показательно улучшится – только чтобы выразительнее и притягательнее смотрелся «Крым в составе…». В составе – это главное для России, как сотни лет назад, так и сейчас.

Мы помним, что и Польша была когда-то в «составе», и Финляндия, и дальневосточные территории – ну и что это им дало? А ничего – если совсем уж по большому счету. Сейчас вон и Кенигсберг по итогам относительно недавней войны «в составе», и та же Чечня – по итогам более давних и совсем уже недавних войн. И опять же хочется спросить: ну и что?
Не знаю, как в Калининградской губернии, но та же Чечня, например, активно осваивает громадные суммы, выделяемые из имперского бюджета. Например, отмечено, что в отличие от остальных российских провинций, именно в Чечне большое количество по-настоящему дорогих машин. Вроде бы, все хорошо – вон как имперский центр может облагодетельствовать периферию, живи и радуйся! И «Крымнаш» ждет такая же судьба – дай только срок и будь лояльным в имперском плане.

Логика рассуждений понятна, только…только та же Чечня НИКОГДА не была и не будет российской. Там ничего не забыли, никого не простили, и вряд ли удастся денежными вливаниями что-либо действительно изменить.

В истории существует масса примеров решения территориальных и этно-национальных вопросов сугубо по-имперски – пришли, завоевали либо заставили присоединиться и… И пытались заставить присоединенных почувствовать себя счастливыми.

Яркий пример – голубая мечта Адольфа Алоизовича о восстановлении «исторической справедливости» и о «воссоединении германского народа». С каким энтузиазмом ломали шлагбаумы на австрийско-германской границе – это ж надо было видеть! Что интересно – после «воссоединения» австрийцы действительно стали жить лучше, правда, недолго. А позже снова стали жить лучше, только уже «невоссоединенными», несмотря на единый язык и общность культурных традиций.

К чему все эти рассуждения? А к тому, что украинский Крым был не столько в «составе» Украины, сколько вместе с Украиной. И вместе с Украиной Крым был (да в принципе и есть – чего уж там) … более «крымским», более самоидентифицируемым и самоосознаваемым, чем сейчас, когда тени «имперских крыльев» заслонили ему дорогу в собственное будущее.

Если совсем откровенно, то да, можно спорить о том, НАСКОЛЬКО Крым является собственно украинским, но в то же время стоит все-таки признать, что собственно российским Крым не был НИКОГДА. Да, он был «в составе», как Польша, Кенигсберг или та же Чечня, его «воссоединяли», как Австрию или Моравию. Вот только все эти потуги, в том числе и лихорадочное переселение народов и заселение территорий, не привнесли в него вожделенную «российскость». И ни аэропорт, ни мост, ни другие обещанные «благодеяния» ситуацию, в общем-то, не изменят. Как не изменили когда-то давно ситуацию для «составных» территорий созданные римской империей все те же дороги или грандиозные виадуки.

81

Поэтому когда сейчас в том же Симферополе с известных памятников воровато исчезают ДАТЫ, относящиеся ко временам разных этапов завоевания Крыма российской империей – дескать, зачем помнить когда именно и как это было, пусть «российская» принадлежность полуострова будет чуть ли не от сотворения мира, а не «с времен Очакова и покоренья Крыма», – даже как-то не удивительно. Империи – они все такие.

Когда-то, еще в советское время, в НАШЕМ Крыму, а именно в Херсонесе среди археологов возникла весьма необычная песня, которую многие знают как «Орел шестого легиона». Первые исполнители долго вспоминали, как они восторженно орали ее, едучи в машине, распугивая мирных степных сусликов. Наивная молодость, многие верили, что мир таков, каким его описали классики марксизма-ленинизма.… В одном из вариантов этой песни есть весьма характерные строки:

Когда наш Цезарь встанет с трона
И все войска возглавит САМ,
Орлы несчетных легионов
Взовьются снова к небесам!

В этом наивно-восторженном порыве вся суть империй, прошлых и настоящих. Кстати, шестой Железный легион Римской империи был, как и сама империя, то ли расформирован, то ли просто бесславно уничтожен. Так и хочется задать вопрос: а вообще – зачем это было надо, да и надо ли было вообще? А если в контексте украинской ментальности, то вспоминается часто цитируемый мной анекдот* об умудренной жизнью мышке: «Ну, чесне слово, як діти…»

Автор: Владимир Владимирович


* Мышка с трудом тащит уворованную из холодильника сосиску и вдруг видит… мышеловку – с маленьким засохшим кусочком сыра в качестве приманки. Вздохнув, мышка говорит: «Ну, чес-но слово, як діти!»

Автор
Владимир Владимирович
Крым: исконно НЕ-русский