• 11:39
  • 30 Ноября 2018
  • , 131

Круг замкнулся: зачем Россия напала на Украину в Азовском море

блог20181130_3

С 2014 года до нынешнего времени Украина без преувеличений проживает самой сложный период с начала обретения независимости 27 лет назад. И вы можете как угодно относиться к нынешним властям: любить или ругать, поддерживать или критиковать, но корень самых больших украинских бед известен. У него даже есть имя, и зовут его Владимир Путин.

Это не попытка защитить наших власть имущих, у которых хватает огрехов, неудач, кадровых ошибок и недочетов. Но оккупация Крыма и начало боевых действий на Донбассе, как и все что после них произошло, инициированы и осуществлены под чутким взором и контролем хозяина Кремля.

Для чего ему это? Причин несколько. Прежде всего, это дестабилизация Украины. Как бы некоторые персонажи не смеялись с этого утверждения, но успешная Украина будет фактором, который катализирует стагнацию путинской России. Рядовые люди внутри РФ поймут, что если у Украины получилось, то почему они со своими ресурсами и возможностями пасут задних.

А еще Кремль любит устраивать Украине политическую нестабильность. Вполне вероятно, что российские преступления в отношении Крыма и Донбасс готовились заранее, но случились они именно в 2014 году. Да, в то время для этого были все предпосылки, но именно тогда Украина получила новую власть, и оккупация части территории точно добавила много проблем и головной боли.

После этого ситуация немного успокоилась: на Донбассе стали меньше стрелять и убивать, а за Крым Россия стала регулярно получать по своей зарвавшейся башке санкциями Запада.

В конце 2018 года Украина снова на пороге возможных политических изменений перед президентскими и парламентскими выборами, и… случилось нападение российских военно-морских сил на украинские корабли в Азовском море.

То есть, круг замкнулся. Владимир Путин вернулся к агрессии и мерзким провокациям. Вы только почитайте, как он это комментирует!

«Что касается инцидента в Чёрном море. Это провокация, безусловно, которая организована действующей властью, думаю, что и действующим президентом, в преддверии президентских выборов в Украине в марте следующего года. Рейтинг действующего президента, по-моему, находится где-то на пятой строчке, у него есть шансы не войти даже во второй тур, и поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции», – заявил он.

Дальше пошел рассказ о решении Крыма «присоединится» к России (что было на самом деле знает весь цивилизованный мир), «тяжелом событии», которым Путин считает якобы «гражданскую войну» на Донбассе, называя этот регион «юго-востоком Украины» и введении в Украине военного положения.

«Сейчас небольшой инцидент в Чёрном море, и ввели военное положение в стране. Явно это делается в преддверии президентских выборов. Абсолютно очевидный факт! Теперь по поводу самого этого инцидента, или, точнее, провокации. А это точно провокация. Смотрите, ведь в сентябре этого года примерно такой же караван военных кораблей Украины прошёл по Керченскому заливу, под Керченским мостом, в Азовское море. Они полностью исполнили договорённости и требования, сообщили о том, в каком составе идут, кто идёт, куда идёт. Мы им предоставили лоцмана и спокойно провели их в пункт назначения в Азовское море. Что произошло сейчас? Не отвечали вообще на запросы нашей пограничной службы. Вошли в наши территориальные воды. Обращаю ваше внимание, что вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись даже до (так называемого – ред.) присоединения Крыма к Российской Федерации. То есть в том месте, где эти территориальные воды были всегда именно как российские территориальные воды. Не отвечая на запросы наших пограничников, начали двигаться прямо к этому мосту. На предложения встать на стоянку не реагировали. На предложения взять лоцмана – даже после нарушения нашей государственной границы им всё равно предложили взять лоцмана – молчание, вообще никак не отвечают! А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд. Они выполнили свой воинский долг, приказ, собственно, они выполняли свои законные функции по защите территориальной целостности Российской Федерации», – выступил хозяин Кремля в лучших традициях российской пропаганды.

«Более того, оказалось, что среди членов экипажа были два сотрудника Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. И они признали, что они сотрудники Службы безопасности Украины. Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной именно на то, чтобы воспользоваться этим как предлогом, для того чтобы ввести военное положение в стране. Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение, это нечистоплотная игра внутри страны с целью подавления своих политических противников», – продолжил он.

И напоследок Путин запел старую забытую песню о «хунте в Киеве», которая «ест младенцев».

«Собственно, я уже ко многому привык, но сегодняшние киевские власти, они с успехом продают антироссийские настроения, у них другого ничего уже не осталось, нечего продавать. Такое впечатление, что чего они не сделают, им всё сходит с рук. Если они потребуют сегодня младенцев на завтрак, им, наверное, подадут и младенцев. А что же, скажут, они хотят кушать, с этим ничего не поделаешь. Но это очень близорукая политика. Она ни к чему хорошему не приведёт, потому что она расслабляет сегодняшнее украинское руководство, расслабляет таким образом, что не побуждает их к нормальной и политической работе внутри страны, проведению нормальной экономической политики. Там и с экономикой проблемы, и в социальной сфере беда, и с финансами, с протянутой рукой всё время стоят, клянчат деньги у Международного валютного фонда. А ведь когда-то надо будет отдавать будущим поколениям! И с точки зрения организации взаимодействия с соседями тоже ничего хорошего не происходит. Что касается долгосрочных перспектив. Как бы там ни было, кто бы сегодня у власти в Киеве ни находился, русский и украинский народы всегда были и навсегда останутся братскими, очень близкими народами. Эта «политическая пена» сойдёт, схлынет. И украинский народ когда-нибудь даст оценку сегодняшнему руководству, так же как грузинский народ дал оценку деятельности Саакашвили», – резюмировал президент РФ.

Таким образом, Россия и Украина (из-за агрессии первой) снова оказались в активной фазе противостояния, которая имеет все признаки войны.

Как далеко зайдет эта ситуация? Ровно настолько, насколько Украина разрешит. Потому что можно не сомневаться, что Путин готов идти до конца.

Пока Украина немного его сдержала, введя военное положение. Как минимум, с реакции Путина понятно, что этим решением украинских властей он, мягко говорят, недоволен.

Обернется ли это недовольством во что-то большее, чем просто слова хозяина Кремля? Будем надеяться, что нет, но имея дело с агрессией Путина уже пять лет, нужно быть готовым ко всему.

Автор: Александр Кошелев