• 11:36
  • 01 Декабря 2018
  • , 4853

Крим – це Україна: о чем напомнили захваченные украинские моряки

блог20181201_блог Мазур

Россия может сколько угодно рассказывать про «исконно русский Крым», который она вернула «в лоно исторической родины». Слова и заявления в нашем мире не наказуемы (иногда, конечно зря).

Но даже в нашу суровую эпоху постправды, реальность (пусть и сильно искаженная заявлениями и пропагандой) продолжает формироваться из поступков людей. Поступки же их говорят о том, что, несмотря на все усилия российской пропагандистской машины, временно оккупированный Россией Крым остается украинским.

Именно поэтому там продолжает звучать украинская музыка. Именно поэтому там все еще слышна украинская речь, с такими характерными и такими вкусными украинским словечками, на которые не способна «русскоязычная челюсть». Именно поэтому крымчане так активно поддержали украинских моряков.

Тех самых, которых захватили российские «силовики». Захватили после того, как 9 часов весь «великий и могучий» Черноморский флот РФ гонялся за двумя речными катерами и одним буксиром по ограниченной акватории, с применением авиации и, наконец, кое-как смог поймать их в нейтральных водах.

Тех моряков, из которых попытались сделать страшных военных преступников, устроив над ними судилище, лишив медицинской помощи раненых и попытавшись уничтожить их достоинство, использовав в тех самых пропагандистских роликах.

Тех моряков, которые, несмотря ни на что, свое достоинство сохранили и отказались подыгрывать захватившим их оккупантам. Которые отказались принимать участие в том судилище, из которого пытались сделать шоу. Которые честно заявили, что никаких границ не нарушали и никаких преступлений не совершали.

И которые не остались одни, как ни пытались их изолировать оккупанты. Все равно нашлись неравнодушные крымчане, которые согласились предоставить им защиту. Нормальную, а не предложенную российско-оккупационной администрацией Крыма. Именно для них неравнодушные крымчане собрали деньги. Для них начали приносить продукты, чай и выпечку. Тапочки, одежду и зубные щетки. Постельное белье и туалетную бумагу. И множество других бытовых мелочей, которые им будут стараться передавать адвокаты.

Именно к ним потекли маленькие лучики тепла и внимания из разных населенных пунктов Крыма. Чтобы они знали, что их поддерживают пусть и не нужными, но важными мелочами.

Поэтому их постарались максимально быстро увезти в Москву, к ФСБшникам – чтобы не напоминали и не провоцировали.

Это логично. Не только, потому что процессуальные нюансы так называемого «расследования». Потому что украинский Крым не мог не отреагировать на тот нелепый и безобразный захват, который оккупанты устроили украинским морякам. Потому что в глазах украинского Крыма, сколько не организовывай судов, украинские моряки так и не станут преступниками. Они – повод лишний раз напомнить, что Крым – это Украина..

Автор: Евгения Мазур
Иллюстрация: Беата Куркуль

Читайте также Приближение песца по законам военного времени