• 19:13
  • 25 Марта 2018
  • , 881

Красная Шапочка и особая «избушка» тёмного леса

Увлечён дозволенной погоней,
преступив и заповедь, и страх,
падает очередной Полоний
мелкой картой, битой впопыхах.
И напрасно на посылках смерти
местью за поруганных отцов
мечутся бессильные Лаэрты
пешками сановных подлецов.
И на всё готовою толпою,
вновь надеясь на счастливый мен,
платят за коварство головою
вечно Розенкранц и Гильденстерн.
А над всем – поклявшийся на шпаге,
в краденом величии своём,
учит Правде, Чести и Отваге
брат мой Каин. Ставший королём…
(Монолог Тени отца Гамлета нашего времени)


Неладно что-то в нашем королевстве

Вот, и во всем этом «королевстве датском», иначе говоря – все в том же нашем «страшном лесу» жизнь просто бурлит событиями. Ещё бы – ведь Красная Шапочка не захотела собирать цветочки и почему-то решила разобраться со всеми и вывести их, так сказать, на чистую воду. Ее «героизм» просто не мог остаться без ответа, и нашей героине было сделано предложение.… Причём, складывается впечатление, что именно его она и ждала. Это ж надо – ей предложили пройти в другую, особую «избушку», а любимая бабушка пусть подождёт! Для «Волка» эта ситуация выглядит весьма привлекательно – ведь эта «избушка», она такая, куда можно и Красную Шапочку, и ее «бабушку», и вообще ещё кучу народу запихнуть. Было бы желание.

Избушка-избушка…

Очевидно, что «бабушка» уже как-то в эту «избушку» наведывалась. Видимо, у неё остались довольно тёплые воспоминания от посещения, раз она очень не против, чтобы и внучка пошла той же дорогой. Ведь для того, чтобы Красная Шапочка полнее раскрылась как личность, ей надо не по лесу шататься, а эту самую «избушку» собой облагодетельствовать. А уж потом (видимо – прямо там, в «избушке») она себя покажет.

Удивительно, что и самой Красной Шапочке данная «избушка» не в новинку – она в подобной уже как-то бывала. А ещё более удивительно, что и одному из «волков», сродственнику нашего «Серого Волка», «избушка» тоже хорошо знакома, и он в ней тоже бывал – и даже неплохо себя чувствовал. Но что вообще поразительно – так это предполагаемое сюжетом посещение «избушки» и самим «Серым Волком»! Он ведь должен кого-то «съесть» или что-то там ещё, да и вообще – у него просто рвётся наружу подсознательное желание не только эту «избушку» посетить, но и надолго там остаться! Так и хочется спросить – это что же там за «избушка» такая, которая так и притягивает к себе столько народу?! Откуда такое подсознательное стремление большинства персонажей оказаться там, где им самое место? Эта особая «избушка» – она что, является, как тень отца Гамлета, предрекая, что там будут все (ну, или очень и очень многие)?

Психоанализ в нашей жизни

Старик Зигмунд Фрейд, узрев подобную ситуацию, совершенно бы обалдел, а после бы подумал, что лучшего места для своей клиники, чем наш «сказочный лес», ему просто не найти. Это ж какой потенциал бурлящего подсознания и всевозможных комплексов – подумать страшно! И как же душевно, «почти по Фрейду», может отформатироваться классический вариант финала нашей сказки. Помните, там, у героев в «избушке», состоялся знаменательный диалог:
– Ой, бабушка, отчего у тебя таки большие уши? – спросила Красная Шапочка.
– А это, чтобы лучше тебя слышать, – ответил «замаскировавшийся Волк».
– Ой, бабушка, а отчего у тебя такие большие глаза?
– А это, чтобы лучше тебя видеть, – произнёс «Волк».
– Ой, бабушка, а отчего у тебя такой большой хвост?
– А это… не хвост, – задумчиво сказал «Волк» и даже не ПОКРАСНЕЛ!

Уже упоминавшийся старик Фрейд отыскал бы в нашем «лесу» и пресловутый Эдипов комплекс, и комплекс Электры, и Федры, и Поликрата, и Ионы, и вообще – все признаки классического дурдома, но не забываем – у нас же сказка.

А сказка – что?

Вообще-то можно только пожалеть всех нас с вами в том смысле, что «сказка» все никак не закончится. Такое впечатление, что ее держат на середине сюжета, не давая приблизиться к закономерному финалу. Вроде, все понятно, а вот, поди ж ты, – сюжет переписывают и переписывают, и «наша песня хороша – начинай сначала». Все это очень напоминает компьютерные игры: перезагрузка – и вперёд.

Не хочется верить во всякие ужасы с матрицами и виртуальными реальностями, но.… Но когда в очередной раз при попытке что-нибудь скачать в своём ноуте видишь иконку в стиле «докажите, что вы не робот», а потом в телевизоре видишь «сказки нашего леса», то, ей-Богу, начинают терзать смутные сомнения. А вдруг вон там вон, прямо под экраном для голосования, возьмёт да и появится пресловутая иконка, и кто-то из ниоткуда, извне обозначит позицию цифрового мира: «Докажите, что вы не…».

Обиднее всего то, что если в будущем нас-таки попросят что-то доказать, то абсолютно ничего мы доказать и не сможем, поскольку в своей сущности так и не разобрались. Вон, даже со сказками не все понятно – то ли мы их сочиняем, то ли они… «рассказывают» нас. Даже смешно как-то – «сказка ложь – да в ней намёк, будет срок – не будет срок…»
Веселуха, в общем. Обхохочешься…

Автор: Владимир Владимирович