• 17:38
  • 07 Сентября 2018
  • , 243

Костюм вместо камуфляжа: о плане Кремля с новым главарем «ДНР»

захар и новый захар 800пх

Как пауки в банке. Это сравнение, наверное, наиболее точно описывает происходящее в рядах главарей террористических группировок «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика», которые при помощи российских военных временно оккупировали часть Донбасса.

Вы только вспомните все «политические» перипетии у террористов, начиная с 2014 года. Люди без управленческого прошлого и соответствующего образования ставали «главами» «правительств», «министрами» фейковых «ведомств», «депутатами» или, называя себя «представителями силовых структур», возглавляли группировки боевиков ради собственной наживы.

И не всем удалось выйти целыми и невредимыми из этих игрищ, как, например, Игорю Стрелкову-Гиркину, Андрею Пургину, Александру Ходаковскому и Игорю Плотницкому. Другая судьба настигла Арсения «Моторолу» Павлова, Михаила «Гиви» Толстых, Александра «Бэтмена» Беднова, Алексея «Призрака» Мозгового, Павла Дремова, Геннадия Цыпкалова, которые отправились в ад, так и не дождавшись приговора украинского суда за свои бесчинства на Донбассе.

Уходили из жизни вышеперечисленные преступники по-разному: загадочные самоубийства, подрывы, нападения со стрельбой или, как утверждали «следователи в «ДНР» и «ЛНР», ставали жертвами «украинских диверсионных групп».

Новой проблемой в рядах так называемой «Донецкой народной республики» стала ликвидация главаря группировки Александра Захарченко. И если последствия предыдущих смертей в рядах высокопоставленных боевиков удавалось как-то разрешать, то здесь наблюдался определенный тупик, особенно для Кремля и его кураторов Донбасса. Ведь убрали уже двоих подписантов Минских соглашений со стороны, как говорит Москва, «непризнанных республик». И если с «ЛНР» и Плотницким удалось все оперативно уладить, то ситуация с «ДНР» пока в подвешенном состоянии.

Сразу после взрыва в кафе «Сепар», в ходе которого и был убит Захарченко, так называемую «Донецкую народную республику» временно возглавил некто Дмитрий Трапезников. Информации в интернете о нем немного: с декабря 2014 года и по настоящее время занимал различные должности в «администрации главы» «ДНР», кроме того, в апреле 2016 года он также был назначен исполняющим обязанности «зампредседателя» «совета министров» террористов.

Однако продолжалось это недолго. 7 сентября сначала «генпрокуратура» «ДНР» заявила о «незаконности» назначения Трапезникова.

“Дмитрий Трапезников не является первым «заместителем председателя» «совета министров» «ДНР»… На Дмитрия Трапезникова не могло быть возложено исполнение обязанностей «главы» «ДНР»”, — заявил и. о. «генпрокурора» Андрей Спивак.

После этого «парламент» боевиков окончательно определился с тем, кто заменит Захарченко. Им стал Денис Пушилин, которые наиболее известен как представитель террористов «ДНР» на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске.

В следующие несколько часов после назначения Пушилин уже отметился несколькими решениями и заявлениями. Так, все «министры» «ДНР» переведены в ранг исполняющих обязанности и уже назначена дата «выборов» – они пройдут 11 ноября этого года.

Давайте попытаемся разобраться, что же произошло. Похоже, кремлевских кураторов по Донбассу откровенно достала «паучья возня» террористов и они пытаются менять облик представителей местной «власти». Вспомните Захарченко или погуглите снимки того же Трапезникова – человек всегда в камуфляже, в армейских ботинках, часто на снимках с оружием. Такого «чиновника» Кремль никогда не «продаст» западным элитам, как полномочного представителя «власти», лидера «республики», которую «не слышит центральное руководство после госпереворота» и тому подобное в лучших традициях путинской пропаганды. Другое дело Пушилин – человек в костюме, переговорщик в Минске, с которым представители украинской стороны часто сидят за одним столом и как минимум вынуждены слушать его мнение.

«К тому же, он запустил выборный процесс в «ДНР», а это признаки демократии», – вероятно скажет Путин на переговорах с представителями Запада.

Что ждет Украину при этом развитии событий сложно предсказать. Скорее всего, российские власти, занятые решением своих проблем, будут следить за «политическим» процессом на оккупированных боевиками территориях Донбасса, не форсируя события в военном плане. Другое дело, что и украинские власти, сейчас будут заняты предстоящими выборами, и их внимание может быть сконцентрировано на своих внутренних делах. При этом акцент с Донбасса не должен смещаться, ведь если Кремль, назначив Пушилина, взялся за политическое направление в «ДНР», в долгосрочной перспективе это не сулит ничего хорошего для Украины.

Поэтому нужно быть максимально внимательными. История, в том числе и новейшая, помнит, что российский фактор во внешних делах – это, прежде всего, опасность и провокации.

Автор: Александр Кошелев