• 17:30
  • 19 Сентября 2018
  • , 86

Комментируя новости, не превращайтесь в ватанов

777

Война и сопутствующие ей оккупация Донбасса и Крыма огорчили многих. В первую очередь, тех, чьи близкие и друзья из-за нее погибли, понесли невосполнимые потери: лишились дома или пустили жизнь под откос. Остальные украинцы, живущие вдали, или те, к кому война не подобралась в упор, тоже сожалеют. Ущемлена их национальная гордость. Кроме того, нависло гнетущее чувство потенциальной опасности. А вдруг начнется массированное наступление? Вдруг произойдет теракт? Мы все видели, на что способна Россия.

Эти эмоции находят выход в комментариях под разными постами «Черноморки». Тематика здесь в основном околовоенная. Здесь делятся новостями и мнениями из оккупированных территорий, внешнеполитическими событиями, влияющими на них. Понятно, что это не тот ресурс, куда приходят посмотреть на смешных котиков. Новости, особенно из оккупации, в основном плохие. И вряд ли их выискивают. Вы просто попробуйте найти по правде хорошую (не из средств роспропаганды) новость из Крыма или неподконтрольного Донбасса. Вы пробовали? Я пробовал. Можете считать меня лузером, но это чертовски сложно.

Плохие новости искать куда проще. Тем более, что они чаще всего сами нас находят. Я бессильно наблюдаю за тем, что происходит. Мы не то государство, которое может разочек врезать своему обидчику и посадить его на место: десятилетия беспечности и инфантилизма сделали свое дело. Каждый из нас лично тоже не может существенно повлиять на ситуацию, мы вроде только добавляем по капле в море. По капле усилий и поддержки, которые можем позволить дать сквозь жизненные обстоятельства и позицию. Другие страны, которые достигли больших успехов, чем Украина, даже с учетом безоговорочной поддержки нас тоже не разрешат нашу войну. Даже международное право и Минские договоренности ничего не могут нам предложить, кроме выжидания и обороны.

Напряжение накапливается, его некуда деть. Мы заходим, читаем очередные новости из Крыма, например. И что мы пишем в комментариях?..

Здесь я хочу сделать лирическое отступление. В русскоязычном интернете я еще давным-давно заприметил тенденцию пренебрежительного отношения «русских» к другим народам. В то время я не видел в этом никакой угрозы. Мы видим, во что эта тенденция вылилась теперь. После Майдана пренебрежение сменилось крайней нетерпимостью. Нацизм, фашизм, бандеровщина, майдауны – вот что «русские» вкладывали в понятие всего украинского. Даже в тот момент казалось, что это бред юродивого. Но этот бред был слишком популярен, чтобы считать его чудаковатостью пары фриков. Майдан повлиял на Украину, но сероводород вопреки логике полыхнул в России. Когда началась война, крайнюю нетерпимость сменили пожелания мучений и смерти. Ограничусь этим. Я не могу и не хочу воспроизводить то, что мне приходилось часто слышать и читать в исполнении рьяных «русских».

Мне думалось: невзирая ни на что, украинцы не такие (можно сейчас улыбнуться ребенку внутри меня, мол, это как «наши» и «враги»: будто наши – всегда лапочки – отнюдь; на войне все серое, не белое, не черное). Еще могу понять взаимность самых страшных пожеланий по отношению к наглым и агрессивным «русским». Но боже мой, когда мы стали такими по отношению к тем, кто сейчас живет в оккупации? Еще вчера они были украинцами, а теперь стали предателями?

«Они не хотят дать отпор оккупантам, они звали их – и те пришли, они хотели Путина – пусть получат сполна». О, я ни при каких обстоятельствах не променял бы родной Киев на любой другой город Украины. Но давайте быть честными. Инфантильные жители оккупации стали жертвами своей инфантильности. Но так ли мы, жители свободной Украины, не похожи на них? Да, у нас был Майдан. Люди кровью и жизнью платили за право жить достойно и выбирать свободно, как жить дальше. Но у нас есть также много эпизодов, которые требуют, но не получают должного внимания, потому что мы пока не привыкли к взрослой и действительно независимой жизни. Миллионы людей сейчас заглядывают в рот популистам, которые рвутся к власти. Пенсионеров перед выборами опять купят задешево. Реформа полиции навернулась полностью. Сейчас активисты по всей стране борются с аваковским произволом, и пока не победили. Люди считают, что доллар по 8 должен быть по умолчанию невзирая ни на что, если он 28, значит, все плохо. Люди считают, что все должно быть дешево, не важно как, а еще лучше бесплатно. Но именно кто-то другой должен это устроить. Мы тоже инфантильны, хотя во многом уже более «взрослые».

Соединись все эти, и многие другие факторы воедино, и у нас будет ситуация немногим отличная от крымской. Хотя я всей душой за то, чтобы этого никогда не произошло. И я верю, что у нас все-таки получится достигнуть европейского уровня жизни.

Это цель, к которой мы идем. На пути к этой цели наш злобный северный соседушка отхватил часть территории. Чем ущемил национальную гордость… И вот женщина, крымчанка, пишет, что крымчане в Армянске заслужили свою судьбу. Вот мужчина, который желает им побольше камней с неба. Вот еще один, которому не жалко даже детей, ведь он видел, как дети из тыла оккупантов разрисовали пророссийскими лозунгами забор в украинском лагере, куда приехали отдыхать. Значит, тоже ватники, поделом всем детям в оккупации! Умирайте там. Наслаждайтесь «родной гаванью». Не все звали Путина? Что ж не уехали из Крыма или не погибли, сопротивляясь зеленым человечкам?

Очень просто фантазировать на эту тему. Неужто у вас в жизни никогда не происходило чего-либо, за что вы раскаивались бы, или о чем потом сожалели? Все такие в белом пальто!

Не получается исторически все сделать без сучка и задоринки. В мирное время кто-то добивается успеха, а кто-то нет. Что уж говорить о войне. Но умоляю, когда хотите в очередной раз пожелать смерти всем, кто сейчас вкушает горечь «русского мира», задумайтесь на минуточку. Ведь вы сейчас так похожи на тех самых «русских», только по отношению к своим. И вы действуете в унисон с роспропагандой, выполняя ее задания, бесплатно (или даже не бесплатно) доделывая за нее ту работу, которую она выполнить не в силах. Вы ненавидите население территорий, которые считаете украинскими, украденными, временно оккупированными. Посмотрите, как вы выглядите, выпятив это злорадство. Вы выглядите, извините, как обыкновенная вата. І навіть українська мова, яку я ніжно люблю, це ані приховає, ані прикрасить, не сподівайтесь.

Автор: Пылып Дикий