• 12:11
  • 20 Ноября 2018
  • , 75

«Колорады» тащат свои чемоданы в Украину, или Почему ленточка – залог успешной депортации

20181120

Мы с вами живем одновременно в мире материи и в мире духовности, разделяя эти миры и стремясь к гармонии между ними. Но есть материальные вещи, которые существуют исключительно для того, чтобы быть проводниками в духовный мир – это символы. Когда человек, группа людей или целая страна нуждаются в переменах, символика становится даже важнее слов. Один флаг может заменить многочасовой спич, одна лента – десять лозунгов.

После Евромайдана мы стали строги к символике: запрещена Компартия и ее серпы с молотами, а двуглавые орлы внесены в черную книгу – там находятся животные, в которых Украина совершенно не нуждается. А что касается георгиевской ленты…

А вот что касается георгиевской ленты: на днях в аэропорту «Жуляны» нарисовался чемоданчик с «колорадской» ленточкой. Его хозяин, гражданин России, летел по накатанной схеме из РФ через Минск в Киев с «частным визитом». Но украинские пограничники при виде «дедывоевальной» символики зашипели как черти на ладан и отправили гражданина России назад в славную Эрэфию вместе с его «символичным» багажом.

Обычно в аэропортах проверяют содержимое чемоданов, чтобы их внутренности не доставили неудобств самолету и стране назначения. Любая лента по своей природе никому и ничему угрозы представлять не может. Но, как я писала вначале – одна лента заменяет десять лозунгов. Даже если не брать во внимание запрет георгиевской ленты в Украине на законодательном уровне, мне кажется, ситуация в аэропорту была примерно такой: стоит чемодан. На нем колорадский лентообразный жук. Наши пограничники видят, и в их висках стучит: «Путин, введи войска!», «Бендеровцы!», «В Киеве сидит фашистская Хунта!»…

И не думаю, что они вообще спросили пассажира, почему у него прицеплено именно это на ручке чемодана. Потому что на видные места обычно цепляют то, что хочется видеть как можно чаще. Что помогает жить, бороться, поднимает боевой дух.

На ручке моего рюкзака тоже есть лента. Желто-синяя. Ее я получила весной 2014-го на Майдане из рук женщины, которая подходила к прохожим и говорила: «Возьмите. Это чтобы не было войны». Война началась буквально через несколько месяцев после этого, но ленту я не сняла до сих пор, потому что эта изрядно вылинявшая тонкая полоска ткани помогает мне верить в нашу победу. А еще с ней я не раз вылетала из «Жулян». Правда, не в Россию. Потому что наши символики не пересекаются даже в небе.

Автор: Ольга Бродская