• 16:57
  • 05 Января 2019
  • , 13331

«Когда рассказывают, чей Донбасс, я задаю простой вопрос», – ветеран российско-украинской войны

first

перевод с украинского

Попал как-то в небольшой хутор Прикарпатья. Домов 30, не больше. В центре на холме – церковь. Взял фотоаппарат в руки и пошел бродить по окрестностям за красивой картинкой. Обошел местность, осмотрел церковь и забрел на старое кладбище, находящееся рядом.

На кладбищах периоды захоронений хорошо видны по памятникам. Каждое время диктует на надгробия определенную моду. Хожу, смотрю. И здесь в глаза бросается, что среди однотипных крестов первой половины ХХ века стоит памятник, который, как минимум, должен датироваться концом ХХ века. Интересно, думаю. Гребу по снегу ближе.

Надгробие стоит двойное, отцу и сыну. Дата смертей – 1930 и 1931гг. Становится очень интересно. Потому что надгробия новые. Максимум 5 лет! Ищу местного болтливого жителя, который сможет рассказать об этом подробнее.

first1

Оказалось все просто. Правнуки поставили на месте разрушенного временем креста простое и недорогое надгробие.

– Почему?
– Потому что это их прадед и прапрадед. Это их род! А как по-другому?

Все верно. Это их род, их земля. Это их память и дань уважения. И по-другому быть не может. «Иван, родства не помнящий» – это не про украинцев. Традиционно в семьях вам расскажут и о деде, и о прапрабабке, и о том, кто кому на улице родственник, и кто когда кому соль занимал. Есть семьи, в которых родителей называют на Вы. Кстати, в средней полосе России я такого не встречал.

И вот, когда мне очередной раз начали рассказывать, что «Донбасс всегда русским был», я спросил: «А где могила твоего деда? А прадеда? А на каком языке они говорили?». Разговор на этом остановился.

И смотря на старую фотографию с красивым названием «Юзовка», я прекрасно понимаю, что, судя по вышиванке, эти люди разговаривали на украинском языке. А еще у этого фото есть красивая подпись: «А вы знали, что большинство жителей Донбасса – украинцы?». Русские здесь никогда не были этническим большинством. Автор фото пишет: «Донбасские узоры, село Сергеевка, Донецкой области, конец ХІХ века».

стара-могила-2

Ведь, как ни крути, вышиванка – это не просто украшение одежды, а этнический код. Как и культура, как и дань предкам. Все слышали, что в каждой области есть свой орнамент вышиванки. Мало специалистов, которые их отличают, но на фотографии видно, что вышиванка, что наряд – украинские.

Поэтому перед тем, как рассказывать, что кому принадлежит, задайте себе простые вопросы: Где могилы ваших предков? И на каком языке они говорили? Вы знаете? Я знаю…

Автор: Владимир Иванов

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.