• 11:45
  • 08 Февраля 2019
  • , 213

Когда нет налички – нет любви: Как в Донецке получают деньги с неоккупированной территории

20190208банкоматыОсенью 2014 года украинские банки покинули временно оккупированные русскими «братьями» части Донецкой и Луганской областей. С тех пор перед местными жителями стоит большой вопрос: «Что делать?». Получить зарплату или пенсию, заплатить по кредиту – все банковские операции в одночасье стали серьезной проблемой.

У людей на руках осталось много карточек украинских банков (в частности, «ПриватБанка»), которые в один миг стали бесполезными. Поэтому многим заложникам на временно оккупированной украинской земле помогают друзья или родственники, которые смогли в свое время перебраться на мирную территорию. Даже если не могут или не хотят приехать лично в какой-либо из оккупированных городов, то ищут пути решения финансовых трудностей.

Украинская банковская система не работает в Донецке с ноября 2014 года. Нет ни одного отделения, терминала, банкомата. Оккупанты просто запретили работу украинских банков. А поскольку террористические анклавы на Донбассе не признала и не признает ни одна цивилизованная страна в мире, то международная банковская система также недоступна. Российские банки и в захваченном Крыму работать не начали. Так что про Донбасс и подавно говорить не стоит.

И каким образом простые люди деньги получают, например, из Киева? Просто – интернет. Интернет-банкинг никто не запрещал.

Поскольку даров цивилизации в виду банкоматов нет, местные нашли выход. Так, в том же Донецке уже давно работают так называемые «обнальщики» – те, кто обналичивают деньги с карточек. В городе существует целая сеть таких пунктов. Работают они очень просто. Через тот самый интернет-банкинг переводят деньги с карты клиента на свою, и затем на месте обналичивают валюту. Если снимают гривну, то берут 5% комиссионных. Если рубли, то по курсу. Причем не по официальному курсу, а по собственному. Курс может варьироваться в зависимости от пункта «обнальщиков».

К слову, неоднократно эти пункты пытались прикрыть, но затем они снова возрождались. В «донецкой народной» были разговоры, что «обнальщиков» раньше держал в своих заботливых, надежных и загребущих руках так называемый (уже бывший) «министр доходов и сборов» Александр Тимофеев, он же «Ташкент». Ныне он пребывает на территории РФ (поговаривают, в Москве неплохо устроился). Сейчас же разные источники сообщают, что пункты «обналички» курирует сам «глава республики» – Денис Пушилин.

И что в Донецке вообще нет банка? Все же есть. Называется «Первый республиканский». Хотя эта контора слабо попадает под определение «банк». Она выполняет ограниченные финансовые операций: сбор денег с бюджетных учреждений и выдача этих денег рабочим-бюджетникам. При этом у «Первого республиканского банка» есть фирменные карты, которыми можно расплатиться в продуктовых магазинах. Неоднократно видел сам.

А что с денежными переводами в других валютах (доллары, евро). Получить можно? – Конечно. Снять? – Трудно. В Донецке есть пару контор, которые занимаются такими переводами. Но опять-таки дельцы устанавливают свой собственный курс. В итоге, потеря может быть до 10%. И не будем забывать, что курс определяют по отношению доллара или евро к рублю, поскольку гривна в свободном обращении не ходит. Так что и тут людей снова спасает интернет-банкинг: веб-мани, киви-кошелек и так далее.

Как видите, все это – еще одно доказательство, как «прекрасна» жизнь на оккупированном Донбассе. Люди лишились элементарных благ. Того, к чему мы с вами давно привыкли, и считаем обыденностью. XXI век – это не про «русский мир». Он погряз в прошлом. Не верите? Можете поехать и лично убедиться. Только советую брать «наличку». А то придется идти к «обнальщикам», потеряв неплохой процент от кровно заработанных.

Автор: Максим Паненко
Фото: censor.net.ua