• 11:12
  • 22 Октября 2018
  • , 144

Керчь в тени «русского мира»

тень русского мира

После теракта в Керчи сеть наводнили видео и фото, явно противоречащие официальным заявлениям силовиков. Видео, на котором видно, что студенты бегут в противоположную от стрелявшего сторону и обнаруживают на своем пути трупы, хотя стрелявший не могу быть сразу в нескольких местах. Фото убитого парня, который якобы застрелился из дробовика, но степень повреждений не соответствует этой гипотезе. Путаница с личностью убийцы, возмущения и недовольство очевидцев, которые утверждали, что нападавших было больше одного. Видео с директором колледжа, где видно, что она разговаривает по выключенному телефону, и рассказывает, как ушла за 5 минут до теракта. И хотя пора первых фейков уже прошла, многие вопросы все еще остались без ответов. И несмотря на сумятицу в сведениях, важно то, как этот теракт преподносят в российских медиа.

Цель терроризма не в массовом убийстве, а во влиянии на настроение общества. Если конкретнее, задача терроризма – держать людей в страхе, а не уничтожить как можно большее их количество. Никто не сможет предвидеть теракт. Его сложно предотвратить, даже учтя все риски. А жестокость терактов даже трудно описать. Это повод если не испугаться за свою жизнь и жизнь близких, то как минимум призадуматься.

Теракт в Керчи произошел:

— после новостей о начале создания поместной церкви в Украине;
— на фоне недовольства туристическим сезоном, ценами, оккупационной администрацией, большим количеством россиян, поселившихся в Крыму на правах новых хозяев, экологической катастрофой в Армянске в Крыму;
— параллельно с войной в Сирии и подготовкой фейковых выборов в «ЛНР-ДНР»;
— в тот же самый день, когда Центризбирком России отказал в регистрации объединенной инициативной группы, созданной для проведения всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста.

Возможно, это совпадение, но для РФ весьма удачное. Убитых в Керчи людей принесли в жертву. И с этого дня остальные проблемы отошли на второй план. Ведь на первый план вышли приоритетные проблемы – проблемы безопасности. А значит, есть новые предпосылки к ужесточению контроля за населением. Есть новый повод для нагнетания ненависти к Украине, ведь если в России что-то идет не так, это непременно происки старого доброго внешнего врага (самого актуального). Есть повод наращивать военную мощь, как делал когда-то диктатор Энвер Ходжа, утыкивая Албанию бункерами. Есть повод жить в страхе нападения извне, так чтоб и мыслей не возникало о решении внутренних проблем населения. Все это уже было, Россия идет по проторенной дорожке. И понятие государственного терроризма, где государство – террорист, а его жители – жертвы, тоже не вчера придумали.

Сейчас это вынуждены терпеть граждане Украины, живущие в тылу оккупантов. На оккупированном Донбассе люди попадают «на подвал» или просто пропадают навсегда. В Крыму «русский мир» тоже расцвел буйным цветом: обыски, преследования, санкции, неприкасаемые и непобедимые коррупционеры из российской оккупационной администрации, которая никак не замечает кислотные испарения «Титана», военные полигоны, а теперь еще и теракты. Помните, когда-то был «Норд-Ост». А еще Беслан. А не так давно дети заживо горели в торговом центре в Кемерово, а количество жертв приуменьшили раза в четыре. Этому эпизоду, как и текущей обстановке в Армянске и близлежащих населённых пунктах, уделили в российских СМИ минимум внимания: их причины понятны, и последствия даже гипотетически можно было предсказать. В отличие от террористов.

Это стоит держать в голове всякому, кто был очень рад незаконной аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Факт в том, что теракты такого масштаба случаются в РФ традиционно. Притом многие россияне этой проблемы не видят, употребляя для обозначения событий в Керчи эвфемизм «трагедия» или «массовое убийство». «Кошмар школьных шутингов теперь и к нам дошёл», – написал в своем твиттере Навальный. Да неужто! Никогда такого не было, и вот опять! Будто все зло извне. А что же тогда тенью идет за «русским миром»?

Автор: Пылып Дикий