• 14:51
  • 07 Августа 2018
  • , 83

Каста самоуважаемых

ВРУ

Вчера, после моей резкой реакции на очередную попытку Банковой устами Ирины Геращенко прощупать общественное мнение на предмет «продления» действия закона об особом статусе ОРДЛО, на меня обрушился шквал негодования. Писали, звонили, рассказывали, что я до глубины души задел святого человека и расплата неминуема. Причем писали, в основном, черноротые боты, а вот звонили разные люди из-под купола Рады, в том числе и те, к кому я, независимо от сиюминутной конъюнктуры политического рынка, лично сохранил добрые чувства.

К большому сожалению, украинский политический бомонд, много говорящий о Европе и цивилизационном выборе, продолжает жить в не пересекающейся с народом реальности и до сих пор не понимает, что правила поведения, которые этот самый бомонд себе избрал, являются сутью «совка», усиленно возрождаемого Путиным на постсоветском пространстве.

Незабвенная фраза Аркадия Райкина «Ты меня уважаешь, я тебя уважаю, мы с тобой – уважаемые люди!» очень четко характеризует состояние мозгов в этой тусовке.

Каста самоуважаемых считает, что им позволено все: коверкать Конституцию и законы страны, утверждать правила нашей жизни с голоса и при выключенном табло, да что там – просто фальсифицировать уже принятые законы по желанию самых самоуважаемых.

Так у нас появились президенты, в один день меняющие Конституцию, а то и попросту присваивающие себе любые желанные полномочия. Депутаты, готовые обслуживать в извращенной форме любые прихоти самых-самых. И министры, которые, досиживая в мягких начальственных креслах свою каденцию, так и не удосужились прочитать Положение о своем министерстве, его задачах и полномочиях. Да и зачем? Кресло-то оно уже под задницей.

А теперь, возвращаясь к началу, хочу поинтересоваться, что было бы, если бы любой европейский или американский политик начал в международном формате брать на себя обязательства, выходящие за пределы персональных полномочий и нарушающие Конституцию его страны? Правильно, наступила бы неминуемая расплата.

Мы же неоднократно наблюдали, как наши разнокалиберные зарубежные друзья, а может вовсе и не друзья, втягивали в подобные разговоры представителей украинской касты самоуважаемых, абсолютно не готовых, да и попросту не способных защищать свою страну.

Возможно, у этих самоуважаемых возникал при этом повышенный тонус этаких политических мачо и ощущение без пяти минут приобщённости к некому клубу вершителей судеб целых народов, но всё не так. У вас, ребята, из всех щелей прет комплекс меншовартості, самоуважаемые вы наши!

Хорошо помню все реальные обстоятельства, предшествовавшие «принятию» в сентябре 2014-го этого закона. Если кто забыл, то стоит перечитать Отчет временной следственной комиссии парламента по расследованию Иловайской трагедии.

Что возмутило меня сегодня? То, что каста самоуважаемых на пятый год своего правления ничего не смогла предложить стране и народу, кроме своего заношенного памперса образца осени 2014 года.

Жизней человеческих жаль и времени, которого не вернуть.

Предыстория 1
Предыстория 2

Автор: Андрей Сенченко,
глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права»