• 12:44
  • 29 Мая 2018
  • , 278

Картинка об Украине: как в нас и зарубежье «кидают мячик»

Маленьким я любил играть с мамой в игру «съедобное-несъедобное». Это – бросать надувной мяч друг другу, называя разные штуки, которые можно съесть, а которые – нет. На несъедобной штуке или на том, что тебе не нравится, мяч можно было отбить. Затем бросивший должен был бежать за ним, чтобы снова дать себе шанс. Презабавнейшая игра для ребенка 3-6 лет.

3blog

Это был, так сказать, пролог.

Включив телевизор, читая газеты, сайты, соцсети – отовсюду мне бросают мячик – ту или иную информацию. Хвала богам древней Скандинавии, что врожденная моя любопытность, а также продолжающееся с поры окончания ВУЗа самообразование, позволяют смотреть на весь этот информационный поток как бы со стороны. Не пачкая свои руки, а тем более глаза и уши.

Не хочу сильно углубляться в то болото безысходности, которым являются наши украинские СМИ. Предложу вам слегка лишь намочить ноги, чтобы потом, при желании, можно было их отмыть.

С чего бы нам начать?

Начнем, пожалуй, с того, почему я называю наши медиа болотом. Где-то в конце 90-х годов в СМИ началась «Диктатура Рекламодателя». Вместе с ней – «Диктатура Владельца» и «Диктатура Спонсора». Все вместе пусть называется «Медиадиктатурой Посредственностей».

Шеф-редактора трясутся перед своими начальниками и владельцами, боясь потерять должность, ведь без неё они никто и зовут их никак. Их ведь не знают, как специалистов. А как стать профессионалом, если ты попросту ежедневно выполняешь чьи-либо указания? Перед такими шефами трясутся выпускающие редактора и журналисты, которые боятся ровно за те же вещи – деньги и должности. И они, выполняя указания шефа, тоже вряд ли наработают профессионализм, которого без ни самостоятельности, ни творчества не бывает.

А где нет профессионализма, не будет и качества. Профи неоткуда взяться в том месте, где каждый, кто выше тебя на иерархической лестнице, попросту боится взять на себя ответственность за свои действия. Круговая порука. И что такие работники таких СМИ могут дать своему читателю, зрителю или слушателю?

Давайте разберем.

О том, что у нас есть страна, в которой иногда даже что-то происходит, я чаще всего узнаю с телевизора и интернета. Я смотрю в экран, с которого мне какой-нибудь важный выпускник факультетов художественного анализа и важной экспертистики в очередной раз рассказывает те вещи, о которых, благодаря то ли тайным скрижалям, то ли божественному откровению по голове, знает один только он или она.

Но вот проблема-то в том, что вещи эти для человека с минимальным образованием очевидны. И до того они очевидны, что становится даже обидно за то, кем меня этот, прости Кришна, эксперт или же автор материала считает.

У нас на востоке война? Ну, явно же не цветочки солдаты там выращивают! Крым оккупирован чужим государством? Да. И никаких подвижек для изменения ситуации, к сожалению, не наблюдается. Те две вышки, которые «контора-в-себе» под названием Министерство информполитики поставила возле границы с Крымом и вблизи линии разграничения, я вообще подвижкой не считаю. Да – отчитались они по всем стандартам партийной этики. Тексты написали настолько красивые, насколько и безликие. Сравню это, пожалуй, с лечением открытой формы туберкулёза аскорбинкой. Не вредит, но и пользы абсолютно никакой.

Дальше.

Смотрим новости – в Украину приехал вице-король! Или как там эти все важные члены с Европы или спецпредставители США называются? Не вице-король?! Да ладно вам, господа репортеры и редакторы новостей! Я же смотрю новости – приезды эти освещаются с такой помпой, такими словесами, таким пресмыканием чиновников, вплоть до президента, что даже северокорейские Кимы обзавидовались бы.

Ну да, у нас идёт информационная война. Об этом мне тоже постоянно напоминают в новостях и программах. Но разве это способы её выиграть? Войны ведь не выигрывались глупостью и повторением одних и тех же сентенций. Войны, насколько я знаю, выигрывались стратегией, правильной тактикой, совершенствованием ресурса – теми шагами, которые предпринимались умными образованными людьми.

Есть две фразы, приписываемые пропагандисту гитлеровского Третьего Рейха Йозефу Геббельсу. Первая: «Скажи человеку сто раз, что он свинья и на сто первый он захрюкает». И вторая: «Ложь, повторенная достаточное количество раз, рано или поздно становится правдой».

Я же вам предлагаю перефразированный вариант от натуралиста Бориса Боброва:

Скажи мне сто раз одно и то же – и я плюну тебе в лицо. Так как меня достало то же самое, повторяемое уже не достаточное количество раз, а в объемах, превышающих любые гуманные пределы!

Каждодневный ураган имен, дни, похожие друг на друга как две капли воды – не такая ли картина страны рисуется нашими доблестными СМИ ежедневно? А где ответы на вопросы? Где поиск? Всё, что я вижу – это страх. И чаще всего не страх чего-то глобального, а банальную боязнь руководства, которое или же отругает, или же премию снимет, или уволит!

Но это вижу я. А что чувствует тот, кому нет дела до настолько глубоких материй? Тот же страх и тревогу, которые нагнетаются телевизором, радио и интернетом.

У него нет времени думать, но у него есть время прочувствовать и закрепить эти страхи и тревогу у себя в подсознании. И зритель такой не один. Их много. Они – вся страна. Кроме тех, кто, по всей видимости, пользуется нагнетаемой тревогой для решения личных вопросов.

Но это совсем другая история. О таких прекрасных людях я расскажу попозже.

В первом своём блоге я написал, что на месте главы государства спросил бы журналистов: «А что в стране происходит-то?»

До сих пор даже не представляю, каким бы был ответ.

Читайте также «О глупости, дураках и этом вот всем»

И это только к тому, как видим страну изнутри мы.

А есть ещё заграница, куда – не удивляйтесь – наши доблестные медиа тоже несут светлое, доброе и вечное об Украине. По крайней мере, они так считают. Ну, я не судья, чтоб их судить. Я обычный себе социальный натуралист, который по мере своих возможностей изучает не птичек-синичек, а других живых существ, считающих себя венцами творения на этой несчастной планете.

Медиа рассказывают о нас с вами и них самих за границу. Там нас, как страну и её граждан, должны любить и сразу везти к нам свои, честным трудом заработанные, доллары, евро и прочие свободно конвертируемые валюты. Корявенько как-то звучит, правда? Но такой вот вывод я сделал, когда посмотрел те наши каналы, которые якобы рассказывают об Украине за рубежом.

Да, у нас красиво. Классная природа – главный козырь. Но даже на этой природе где-то вдали я четко вижу, как мне машет дед Гаврыло с хутора на горе своею вышиванкой, и слышу, как жена его, баба Мотря, співає українських пісень.

С грустью признаю – на данный момент кроме вышиванок, шароваров, хрущей над вишнями, войны и оккупированного Крыма нам дать зарубежному зрителю нечего. Старые прадедовы штаны при отсутствии хотя бы пары современных брюк – не лучший повод для гордости, равно как и не реклама для инвесторов.

Не знаю, причастно ли Министерство иностранных дел к этому. Если причастно, то я просто удивляюсь ограниченности тех людей, которые по своим служебным обязанностям должны формировать привлекательный бренд нашей с вами страны для тех, кто потенциально может ею заинтересоваться.

В итоге получается всё то же самое, что и внутри страны – страх и ненависть на фоне Днепра, степей или Карпат. И ужасный враг на горизонте, из-за страха перед которым мы никак не можем привести самих себя в порядок. Вот уже 4 года. И ждём варяга на княжение, который и карлику злобному настучит по макушке, и щелчком пальцев всем нам сразу сделает хорошо.

А заграницей, напомню, тоже живут образованные люди, которые если такое и увидят, то попросту пожмут плечами. И правильно. Они не делают работу вместо других, и не решают не свои проблемы. Как они оценят подаваемую нами таким образом картинку? Я думаю, правильный ответ – никак. Так как картинка «для зарубежья» направлена не на зрителя за границей, а на тех же наших домашних перепуганных журналистов.

А нам всем, получается, брошен надувной мячик. Чтобы мы в очередной раз его поймали и порадовались красивой картинке.

Не знаю, как вы, но я собираюсь его отбивать.

Автор: Борис Бобров