• 14:39
  • 29 Ноября 2018
  • , 88

Как военное положение в Украине повлияет на Донбасс?

5bfd09b3370f2cf0558b4578

28 ноября, с 14:00 по киевскому времени, в 10 областях Украины было введено военное положение. Среди 10 областей, на которые распространяется его действие, очевидно, числятся и Донецкая с Луганской (понятно, что кроме их временно оккупированные частей). Что же ожидает жителей Донбасса в ближайший месяц? Давайте узнаем.

Но начну, все-таки, с матчасти. Что же из себя представляет именно данное военное положение по украинскому законодательству? Военное положение продлится ровно месяц – 30 суток. Но при этом в любой момент Президент может принять решение об отмене его досрочно. Также напомню, что 10 областей Украины, в которых ввели военное положение – это Винницкая, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, Запорожская и Донецкая с Луганской, соответственно.

Согласно букве закона, «военное положение» – это особый правовой режим, который вводится в Украине или отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости нашей страны, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека, гражданина, прав, законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений. Пока еще действующий (по крайней мере, до апреля будущего года) Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ограничения, связанные с введением военного положения могут быть применены только в случае наземной угрозы со стороны «русских братьев».

Теперь о том, что принесет с собой военное положения конкретно для Донбасса. Ну что тут сказать… В жизни мирного населения оно не привнесет абсолютно ничего нового. Почему? Все довольно доступно разъяснил командующий операцией Объединенных сил на востоке Украины генерал-лейтенант Сергей Наев. Все просто. Донецкая и Луганская области в состоянии «военного положения» живут, к великому сожалению, уже несколько лет. Следовательно, в штатном режиме работают и будут работать предприятия и учреждения, школы, детсады, больницы, объекты социальной сферы, блок-посты.

Кстати, если кто-то очень испугался, что КП перейдут на какой-то особый «зверский» режим службы – успокойтесь. Как работали, так и будут работать согласно своему графику. Ну, конечно, если блокпосты бравые «ополченцы» снарядами поливать не начнут.

Что, наверное, самое главное для рядовых граждан. Сергей Наев добавил, что в случае каких-либо изменений правового режима военного положения население Донбасса будут всячески оповещать. Это значит сохранять спокойствие, не собирать и не распространять «фейки» и сплетни, а доверять официальным источникам информации. Вот это заявление было очень кстати. Новость о военном положении на оккупированных территориях вызвала волнение, а среди некоторых людей – даже панику. Так, кто-то бросился снимать деньги с банкоматов, кто-то переживает, что больше не пересечет границу. Уже утром 28 ноября на контрольно-пропускном пункте в Марьинке известие о военное положение вызвало дополнительный поток людей, желающих поехать на свободную от оккупации территорию Украины.

Людей понять не трудно. Они просто поверили слухам о том, что гривна обвалится, а их карты будут заблокированы. Также люди, выезжающие с «днр/лнр», озабочены вероятным закрытием блокпостов, хотя пограничники всячески их уверяют, что пункты пропуска будут работать в штатном режиме.

Что касается силовых структур, то глава Донецкой ВГА Александр Куць сообщил, что на территории области в течение декабря будет организована противовоздушная оборона важных государственных объектов, объектов критической инфраструктуры, иностранных дипломатических представительств и т. п. Кроме того, будут проведены мероприятия по частичной мобилизации, организованы и проведены учебные сборы с резервистами оперативного резерва. Говоря проще, исключительно рабочие моменты.

Подытоживая все это, хочу сказать, что военно положение на Донбассе действует уже почти 5 лет. И причин для паники у населения быть не должно. Но это со стороны украинских военных, и той части земли, над которой реет «желто-голубой» флаг. А что касается российских наемников и их кураторов на оккупированном Донбассе, то тут никаких гарантий и обещаний быть не может. Ведь представители российско-оккупационных войск могут устроить все, что угодно. Попытки атаковать наши позиции, устроить какой-нибудь «показательный обстрел» цивильных, постоянно сеять панику среди населения — на это они всегда горазды! Мы-то уже давно знаем. Только не случилось бы что-то похуже… В любом случае, Украина уже давно на военном положении. И первое, что следует в этом положении делать – быть готовым ко всему. АБСОЛЮТНО ко всему.

Автор: Максим Паненко