• 17:09
  • 13 Июня 2018
  • , 212

Как отпраздновать поиск смысла или коротко про день России

22222222222222222222222222222222

Российская пропаганда – явление увлекательное, если пытаться наблюдать за ним со стороны. Жить в той реальности, которую она пытается искажать, конечно, страшновато, но об этом – не сегодня.

Российская пропаганда гибка, скользка и переменчива, исходя из насущных потребностей времени и целей, поставленных на отдельно взятом этапе информационной войны. В 2014 году она активно раскручивала идеи о том, что Украина – враг и внедряла в реальность агрессивных бандеровцев, которые представляют угрозу для всего окружающего мира. Затем – отбросила всякие условности, вроде привязки к реальности, и просто начала создавать героев и события, которые были ей необходимы: распятых мальчиков, съеденных снегирей, изнасилованных бабушек и плачущих коров. Сейчас – перешли на более совершенный этап использования ошибок украинской власти, информационного стирания границ между героями и злодеями, размывания смыслов и постепенной подмены представления о том, где есть враг и что есть плохо.

Российская пропаганда быстро и эффектно меняет инструментарий своей работы. И именно поэтому она эффективна. Но.

Манипуляции с реальностью не могут не затрагивать саму Россию.

Когда долго искажаешь восприятие и размываешь базовые смыслы государственности окружающего мира, разрушительные процессы, все-таки, начнут добираться и до тебя. Празднование Дня России – как раз пример того, как люди празднуют поиски смыслов.

Российские СМИ, посвящая не один материал этому дню, главным образом объясняли людям, в чем повод. Потому что люди этого не понимают. По данным «Левада-центра», большинство россиян не знают, что именно они празднуют 12 июня. При этом часть из них по инерции продолжает думать, что Россия празднует День независимости (от кого и почему они в этот день не зависят – история умалчивает). Еще часть просто имеет дополнительный выходной. Картина, которую показывают опросы ВЦИОМ, выглядит практически так же.

В российской реальности, искаженной российскими же пропагандистами, каждый праздник – это поиск смыслов и поводов. Но, преимущественно, для их организаторов. Людям же все равно. А власти нужен повод регулярно впрыскивать населению в кровь новую порцию любви к родине, постоянно повышая градус патриотизма. И, за не имением других поводов, праздники тут используются максимально эффективно. Когда еще можно выйти и долго рассказывать о торжестве и величии чего угодно, но очень торжественно? Вот, в оккупированном Крыму, например, чиновники рассказывали о величии национального единства и торжестве гражданского мира.

Чиновникам все равно, что говорить. Им велено праздновать – они празднуют. Людям все равно, что говорят чиновники. Поэтому никого не смущает, что речи о гражданском мире совмещаются с детскими аниматорами, патриотическими концертами, соревнованиями детей в стрельбе с помощью системы «лазертаг» и демонстрациями новинок военной техники. Да и сам факт наличия военной техники в условиях торжества гражданского мира, благодаря размытым границам смыслов, выглядит абсолютно логичным.

Автор: Евгения Мазур

Читайте также о масштабах празднования 12 июня на оккупированном полуострове в публикации «Безудержное веселье»: празднование Дня России в Симферополе. ФОТО