• 14:38
  • 01 Июля 2018
  • , 170

Из историй украинского флота: когда нам действительно есть чем гордиться

first

Украинский флот кажется чем-то абстрактно далеким и малозначительным для тех, кто живет далеко от моря. На самом деле, украинский флот – это огромный мир с настолько богатой историей, что от нее иногда кружится голова. А украинские моряки разных поколений настолько круты, что от гордости за них распирает целые поколения.

Петр родился в семье крепостного крестьянина на Винничине. Из него вырос храбрый, боевой и своенравный парнишка. Настолько своенравный, что его отдали в рекруты, заподозрив в связях с участниками крестьянского восстания на Подолье. Его зачислили во флот, и на всех кораблях, на которых ему довелось служить, он славился как великолепный рассказчик, который радовал окружающих своим украинским колоритом. Помимо всего прочего, он еще был настолько непревзойденным стрелком, что ему, энергичному и живому, прощались всякие безобидные выходки. Потом он проявил себя в боевых условиях, добровольно совершал вылазки в тылы врагов и никогда не возвращался оттуда с пустыми руками – приводил то взятых в плен офицеров, то приносил оружие, то добывал продукты для осажденной армии. Он воевал мужественно, не раз спасая жизни боевых товарищей. Рискуя жизнью он однажды спас от глумления тело погибшего сапера, которого вражеские войска вкопали в землю и использовали в качестве мишени для стрельбы, – Петр подкрался к убитому, взвалил его к себе на спину и под шквальным огнем понес к своим окопам. Про него ходили легенды. Его приставляли к различным наградам. Когда его война окончилась – он вернулся в родное село. Какое-то время чумаковал, ездил за солью и рыбой в Одессу, Николаев, Херсон. Потом – женился. Работал в лесничестве. Умер, как говорят, после болезни, которую заработал, спасая двух девочек, провалившихся под лед.
Это – история жизни Петра Кошки, матроса Черноморского флота, который стал одним из самых известных героев обороны Севастополя в Крымской войне. Образ украинского матроса Кошки настолько ярок и так часто использовался россиянами, что они даже поверили в то, что он русский матрос. Хотя, на самом деле, – он всегда был украинцем.

1

Ярослав родился в семье священника, рос на Закарпатье, недалеко от Косово. Его мать умерла, когда он был еще подростком, поэтому Ярослава, его братьев и сестер воспитывала бабушка. В школе маленького очкарика из бедной семьи часто гнобили одноклассники. Но ему хватило мужества игнорировать издевки и вырасти настолько талантливым, что его, уже студента медицинского факультета Венского университета, взяло под опеку военное министерство. Ему оплатили высокую стипендию в обмен на обязательство после завершения учебы пойти служить на флот корабельным врачом. Ярослав честно отработал обещание – за время тридцатилетней службы на флоте он участвовал в кругосветных походах на парусниках и паровых кораблях, побывал в странах Африки, в Китае, Гималаях, на Цейлоне, в Греции, Турции и многих других странах мира. Он в совершенстве овладел медицинские и военные науки, знал географию навигацию, историю, свободно владел английским, французским, итальянским и немецким языками. В старости, закончив свою карьеру, работал скромным врачом в сельской больнице, поддерживал деятельность разных украинских общественных организаций и активно выступал в поддержку украинцев и их независимости. Жил небогато, поскольку все сбережения потратил на становление украинского государства.

2

Это – история жизни Ярослава Окуневского, адмирала флота Австро-Венгерской империи. Он не просто стал адмиралом, он возглавлял медицинскую службу австро-венгерского военно-морского флота. Он разработал медицинский устав флота, который вплоть до сегодняшнего дня действует во многих европейских странах. Он стал кавалером высших наград Австро-Венгрии, Испании, Германии, Франции и Китая. Он спонсировал создание легиона Украинских Сечевых Стрельцов. Возглавлял санитарную миссию ЗУНР в Вене и заведовал санитарным делами в Государственном Секретариате ЗУНР. Он помогал с обеспечением войск УНР. Он помогал комплектовать полки морской пехоты УНР. Он был талантливейшим писателем и публицистом. И всю свою сознательную жизнь он поддерживал Украину и украинцев.

Юрий родился в селе на Тернопольщине и со старших классов мечтал про флот – однажды в доме его родителей гостила семья командира подводной лодки, и общение с военнослужащим определило судьбу парня. Он окончил Севастопольский военно-морской институт, несколько лет служил на десантном корабле, потом перешел на службу на тральщик. Принимал участие в учениях «Блэксифор», «Си Бриз» и «Фарватер мира». Его служба до сих пор продолжается. Теперь уже – на посту начальника отдела боевой подготовки ВМСУ в Одессе.

3

Это – история Юрия Федаша, капитана II ранга ВМС ВС Украины, командир морского тральщика «Черкассы». В период оккупации Крыма русскими войсками экипаж тральщика под командованием Федаша отказался сдаваться русским оккупантам и под руководством командира неоднократно делал попытки прорваться с заблокированного русскими Донузлава. 26 марта тральщик «Черкассы» был захвачен русскими спецназовцами с помощью двух вертолетов Ми-35 и трех катеров. Захват происходил с использованием огнестрельного оружия и свето-шумовых гранат.

Это – только три истории украинских моряков, которых за столетия украинского флота можно насобирать тысячи.

Истории про морские походы запорожских козаков во флотилии Сагайдачного, которая определяла правила поведения в Черноморском бассейне.

История Ивана Богдана из Коломыи, который в начале далеких 1600-х прибыл в американский Джеймстаун. Вполне возможно, именно благодаря ему в США был основан первый стеклянный плавильный завод. И уж точно именно он организовал первую в Джеймстауне забастовку, требуя от местных властей, чтобы европейских заробитчан зарегистрировали как полноправных граждан города и уравняли в гражданских правах с англичанами (что, кстати, город и сделал, удовлетворив требования бастующих).

История житомирянина Григория Вакуленчука, артиллерийского унтер-офицера Черноморского флота. Который стал организатором и предводителем восстания на броненосце «Потемкин». Того самого восстания, которым так гордились в СССР, и которое началось со слов Вакуленчука, сказанных на его родном языке: «Та доки ж ми будемо рабами?!». Собственно большая часть истории Балтийского и Черноморского флотов – написана на украинском языке и про украинских моряков. Именно поэтому с появлением УНР корабли Черноморского флота перешли под юрисдикцию молодого украинского государства. Кстати, историй моряков периода 1917-1921 годов, когда украинский военный флот был настолько масштабен, что ему могло позавидовать не одно европейское государство, тоже можно насчитать немало. Чего стоят только гуцульские полки морской пехоты – они были сформированы из моряков и сплавщиков лесов по закарпатским рекам и проявили себя в авангарде боев с Красной армией.

Истории украинских моряков, принимавших участие во Второй мировой войне. Их тысячи. И в них – боль, гордость, трагедия и мужество. Истории украинских моряков, которые принимали участие в формировании украинских военно-морских сил после развала Советского Союза… Например, история команды катера СКР-112, которая в 1992 году подняла над судном украинский флаг и совершила переход из Севастополя в Одессу. Они хотели войти в состав Военно-Морских Сил Украины. Попытки российского командования силами других кораблей и авиации или угрозами расстрела помешать действиям СКР-112 были напрасны.

Не верьте тем, кто говорит, что украинского флота не существует. Он есть. Он до сих пор воюет. На нем служит множество военнослужащих, которыми нужно гордиться. Украинский флот до сих пор полон ярких историй. Просто нужно не забывать про них и хотеть рассмотреть их поближе.

Автор: Евгения Мазур