• 17:35
  • 03 Августа 2018
  • , 355

История «Крымнаша»: скоро все наладится…

Виды Севастополя

С самого начала оккупации Крыма, жителям полуострова обещают, что скоро все наладится и на их головы неизбежно свалится светлое и радужное будущее. Только маркеры, которые обозначат наступления этого самого будущего, все время меняются. И будущего все нет…

Зато есть тенденция. Весной 2014 года заявления про «урамыдома» и «камниснеба» приобрели незаслуженную популярность. Тогда говорили, что главное – немножечко подождать. Совсем чуть-чуть: пока придет «правильная» российская власть, порешает все проблемы и превратит полуостров в здравницу, место хранения наисакральнейших скреп и всеми любимый регион. Не сложилось – оказалось, что регион не так чтобы нелюбимый, но особо никому ненужный. Оказалось, что власть особо не настроена ни что-то решать, ни во что-то превращать, ни вообще что-то для полуострова делать. Транспортное сообщение куда-то делось, с торговлей наступило непонятно что, туристы валом не повалили, права собственности приобрели все характеристики призрачности. Словом, экономика просела.

Но тогда, как точно объяснил колумнист Дмитрий Орешкин, люди верили, что скоро все наладится, потому что «вернули Крым, значит, мы обратно поднялись с колен, освободились от зависимости от США, не позволили окружить себя цепью НАТО и так далее». Мысли, что где-то кого-то обманули, ни у кого не появилось.

В 2015 году кризис слегка углубился. Но все ждали, что совсем скоро Россия вложит свои кровные средства в экономику Крыма, и жизнь, наконец-то, наладится. Режим ожидания светлого будущего набирал обороты. Проблемы по-прежнему никто не решал, развитие все еще никого не интересовало. Но пролонгацию падения на голову крымчанам светлого будущего начали объяснять уже кознями коварных врагов. То Украина не дает жить спокойно и какие-то блокады устраивает, то проклятый Запад санкции усиливает, то пятая колонна бушует. Словом, денег нет, но вы держитесь.

Потом все верили, что как только построят давно обещанный путинский мост – на полуострове сразу воцарится порядок, в Крым хлынут туристы и продукты, вода и электроэнергия, реки денег и вереницы рабов с опахалами прочие социальные блага. Мост строили-строили и, наконец, построили. Обещанных благ, правда, по нему оккупанты в Крым так и не доставили. Кризис никуда не делся, цены никуда не упали, экономика едва шевелится. Зато политический прессинг потихоньку становится чуть сильнее, а разборки между царьками разных уровней – чуть яростнее. И появилась засуха. Но сейчас сами крымчане говорят, что нужно немножко потерпеть – совсем чуть-чуть, пока не пойдет дождь, – и все наладится.

И не только с погодой. Со всем остальным – тоже. Потому что скоро выборы и Аксенова (который вот уже несколько лет подряд по всякому удобному поводу призывает ждать, пока все наладится) сменит кто-нибудь более правильный. И деятельный. И красивый. Поклонская, например. И вот тогда – все обязательно наладится. Главное только – немножко подождать.

Автор: Евгения Мазур