• 18:13
  • 08 Августа 2018
  • , 181

Семь кругов ада, или Забег по чиновникам

правый сектор
Марафон по бюрократической системе может быть изнуряющим и беспощадным. Но есть один секрет, который позволит пройти через него с минимальными потерями.

Бюрократия – странная штука. Ты приходишь в кабинет за какой-то справочкой, а тебя отфутболивают по разным кабинетам еще за какими-то печатями или подписями. Никто толком не может озвучить весь список документов, которые надо собрать. Когда начинает казаться, что ты уже собрал все, что нужно и это скоро закончится – тебе сообщают, что не хватает еще одной справки. Для получения справки о получении справки. А для этого – не хватает печати, которую нужно ставить в другом кабинете по адресу «хрен знает где, на другом конце города», а там время приема – утром один раз в неделю.

Бывает, приходишь к чиновнику, он говорит, что без такого-то документа ничего тебе не смогут сделать, потому что он самый важный и нужный. Отправляешься на поиски этого документа. Через некоторое время приходишь в тот же кабинет, а тот документик, который ты в прямом смысле добыл в неравном бою с бюрократами, совсем не нужен. Почему вдруг все поменялось, не знает никто, даже сам властелин кабинета.

Походы по инстанциям превращаются в увлекательнейший квест с названием «Пойди туда не знаю куда, найди того, кто поставит подпись или печать не знаю где». Зачем все это нужно? Без понятия. Так было заведено еще с начала ХХ века, когда уничтожили всех грамотных людей, чтобы потом бороться с безграмотностью. Но сейчас не 1930-е годы. Компьютер больше не занимает огромную комнату с пучком проводов, стеной лампочек и множеством вентиляторов, которые спасают всю эту громадину от перегрева. Сегодня компьютер помещается в кармане. Сегодня пенсионеры получают пенсию на карточку. Сегодня за коммуналку можно заплатить, не выходя из дома… Но нет! У бюрократов с советских времен осталась тяга к бумажкам, очередям в разноплановых конторах и организациях. Где процветает открытое хамство отдельных мелких чиновников, возомнивших себя королями мира. Находятся люди, которые бунтуют против общей базы и единого кабинета, мотивируя тем, что государство будет контролировать их. Этот стереотип навязан самими чиновниками.

Бред бредовый. Государство и так все контролирует. А создание единого кабинета избавит от марафонского забега по инстанциям со сбором пачки документов. С другой стороны, когда все автоматизируют – придется уволить армию тружеников, засевших в кабинетах и не умеющих или не желающих работать головой и руками. Есть еще один момент. Благодаря сложности прохождения лабиринта бюрократии добиваются результата самые устремленные. Не желающие смириться с системой. Верящие в себя и не желающие останавливаться только потому, что кто-то где-то кому-то нахамил или отправил не в тот кабинет, или требовал взятку за упрощение прохождения процедуры.

Но самое-самое во всем этом то, что где еще встретишь такие квесты как «Найди лифт, едущий на нужный тебе этаж из 6-ти возможных, каждый из которых едет по своему набору этажей». Или «найди важный кабинет, который находится в маленьком здании на другом конце города в темном коридоре за обшарпанной дверью, и принимает раз в неделю в разное время».

Система не совершенна. В ней много нелогичного и дублирующего. Но в наших силах попытаться изменить ее. А пока у нас нет другого варианта – надо научиться сосуществовать с системой и жить в ней.

К чему это все? К тому, что в кабинетах сидят люди. Со своими проблемами и жизненными трудностями. Как вы будете относиться ко всем людям, когда за день тысячупятьсот раз ответите на один и тот же вопрос. Мы сами заходим в кабинеты, настроившись на негатив. Часто задаем тупейшие вопросы «ради поржать», искренне веря, что они днями сидят, ничего не делая, получая зарплату из наших налоговых отчислений. И никто не задумывается над тем, что таких, как мы, проходит за день не один десяток. И каждый считает себя оригинальным юмористом. Я сам так делал. Пока мне не объяснили, что не надо пытаться строить из себя комика. Нужно быть проще. Когда не пытаешься острить (либо с ходу награждать волной презрения), а говоришь по делу, чиновник сам идет навстречу. Просто из благодарности, что не парите ему мозг, как большинство посетителей.

Автор: Михаил Лупейко,
УБД