• 17:11
  • 01 Августа 2018
  • , 26745

Исповедь правосека: как не спуститься на дно

правый сектор

Какими воины возвращаются с войны? Для нас – мы прежние. Для родных и друзей – другие. Это – основная причина конфликта, как внутреннего, так и социального.

Попав на фронт, быстро обрастаешь броней. Перестаешь остро реагировать на смерть, не обращаешь внимания на бытовые трудности… Но начинаешь доверять тем, кто рядом. Без лишних вопросов и сомнений. А когда возвращаешься, то эта привычка доверять играет с тобой злую шутку. Но не частые подставы или обман выбивают из колеи, а банальное безразличие. И не только чиновников, а большинства людей.

Я не призываю к рассюсюкиванию. Чрезмерное внимание тоже не очень хорошо. Когда тебе постоянно говорят, что ты такой несчастный (см. «бееедненький»), то скоро сам начинаешь себя жалеть. И это начало спуска на дно.

Я говорю о безразличии в социуме. Люди, которые сожгли в войне с оккупантами здоровье, семью, бизнес – заслужили чуточку уважения. До войны сегодняшние солдаты были студентами, бизнесменами, госслужащими. Вернувшись, они оказались в конфликт ожидаемого и реального. Каждый из них думает, что он не так долго отсутствовал, чтоб все так сильно изменилось в отношениях между людьми.

Бойцам кажется, что вокруг царит тотальное недоверие и безразличие. Они думают, что это захлестнуло всех вокруг и не знают, как этому противостоять.

Я говорю об иллюзии одиночества и ненужности. Разящий спутник мифа о безразличии.

Но мир вокруг немного больше картинки в новостях и осмысленней поста в Facebook.

Пока не сделаешь шаг навстречу и не попробуешь проломить миф о безразличии – все так и останется. Хуже того. Боец, например, будет тихо сбухиваться. Люди рядом будут копошиться, обрастая проблемками, раздутыми до космических масштабов, а вопрос взаимоотношений воин-социум будет обрастать новыми мифами.

Откуда возьмется уважение к кому либо и решение вопроса, если человек находится в водовороте каких-то проблем, не задумываясь о том, что можно кого-то попросить о помощи? Не знаешь как, спроси другого. Но многие думают, что всем окружающим пофиг на их проблемы.

Мы возвращаемся с войны подломленные не только морально. Со здоровьем тоже проблем понавылазило. А тут нате – безразличие. Оно касается не только военных, а и гражданских.

При этом у военных меньше безразличия из-за повышенного чувства справедливости и непонимания причин предательства, когда ради каких-то иллюзорных и «раздутых» благостей готовы идти по головам.

війна

Пока ты на фронте у тебя ничего не болит. Ты почти не чувствуешь голода или усталости, можешь долго нести что-то тяжелое и неудобное на большие расстояния. Но, вернувшись в мирную обстановку, здоровье начинает сбоить. Поход к врачу превращается в пытку. Там же бабушки в очереди, которым нужнее, чем тебе. Они видят только оболочку. Молодую оболочку. И они не хотят понять, что этот, казалось бы, молодой – изнутри более потасканный, чем они. Потом начинаются марафон по чиновникам. С их странным представлением о бюджетных деньгах, которые они считают своими личными сбережениями. И понеслось… Калейдоскоп водителей маршруток, пассажиров, подвыпивших граждан, откосивших от армии, с рассказами, что «мыжбратья»… И они даже не представляют, как тяжело себя сдерживать, чтобы не дать в морду. Боишься драться. Даже не драться, а убить.

Прошло время полумер. Ты другой. Ты смотрел смерти в глаза, и смог выиграть партию в ее игре…

А теперь просто хочется понимания. Чтоб не лезли с глупыми вопросами: а ты убивал? А что чувствовал? А было страшно?.. Блд! Съезди и посмотри! Как объяснить слепому, что такое зеленый цвет? Это – из той же оперы. Как объяснить не служившему, что такое воинское братство, или как объяснить воину, что подставить близкого – норма?

И снова о водовороте проблем. Если понимаешь, что не выплываешь, хватит тратить время, найди помощь. Тем временем и самому не надо бояться подойти к человеку на улице и спросить, чем помочь.

Из личного опыта знаю. На войне без страха и сомнений командирам высокого звания и должности рассказать в чем не правы, не шарахнуться от взрывов под обстрелом – мог. А на гражданке, чтобы уточнить у прохожего нужный адрес, – нужно несколько минут настраиваться. Воины, в основной массе, как подростки. Поэтому не надо от них шарахаться (но и навязываться тоже не стоит). Достаточно спросить: «Помощь нужна?».

Автор: Михаил Лупейко,
УБД