• 11:12
  • 10 Февраля 2019
  • , 2503

Искусство изоляции, или По кому квакают у болота

20190210 законопроект

Вместо эпиграфа: «Добрый Гудвин, дай мне хоть немножечко мозгов! Зачем? Моя мама их так вкусно готовит…» (из репертуара команды КВН «ЧП»)

Особенность любого авторитарного режима: он с до невозможного суровым лицом требует максимально серьезно воспринимать до абсурдного смешные явления. Причиной возникновения которых, как правило, являются все его нелепые телодвижения. И чем плотнее изоляция от внешнего мира, тем серьезнее и грознее воспринимается режим и все им произведенное.

Потому что когда лягушки не могут сравнить то, что происходит в их замкнутом авторитарном болотце, они воспринимают его максимально серьезно. Когда есть возможность сравнить свое болотце с окружающими по масштабам, качеству воды, голосистости и интенсивности окраса тамошних лягушек – подчеркнутая серьезность своего болота начинает смешить. Потом – раздражать. Потом – угнетать. Поэтому шанс для лягушек высунуться лучше минимизировать.

Вот, например, в России депутаты Госдумы намерены одобрить законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Это законодательное предложение – о «суверенном интернете» – внесли в Госдуму в конце 2018 года. Рунет сможет работать без зарубежных технологий, а российские власти получат возможность блокировать каналы к любому ресурсу.

Инициатива принадлежит сенаторам Андрею Клишасу, Людмиле Боковой и депутату от ЛДПР Андрею Луговому. Клишас знаменит и другими законопроектами в сфере регулирования интернета, например, о наказаниях за оскорбления органов госвласти и фейковые новости. Этот пакет недавно одобрили в первом чтении.

Публицист Федор Крашенинников написал, что Клишас – типичный персонаж позднего путинизма, «в публичную политику он попал из олигархического бизнеса, а потому богат». Богатства не скрывает, политическая карьера у него не так чтобы слишком впечатляющая. Но настолько типичен, как представитель власти, что даже зубы сводит.

Как пишет Крашенников, «организуя срочное принятие “законов Клишаса”, даже вопреки возражениям, звучащим из некоторых ее органов, российская власть предстает перед нами в своем истинном виде, как коллективный сенатор Клишас – самовлюбленный миллионер с дворцами, псарнями, коллекциями украшений и швейцарскими виллами, которого интересует исключительно возможность и дальше жить богато и весело, бесконтрольно распоряжаясь бюджетными миллиардами, без всяких конкурентных выборов и бдительных критиков».

«Не скрывает она (власть – ред.) и свой главный страх: а вдруг, наслушавшись всяких разоблачителей и заграничных голосов, народец как-нибудь сговорится в интернете между собой, да и перестанет слушаться начальство? Поэтому коллективный Клишас спит и видит себя обладателем волшебного рубильника, с помощью которого в любой момент можно просто взять и отключить весь интернет, оставив россиян один на один с государственной пропагандой и вооруженной до зубов Росгвардией», – добавляет он.

Вот именно поэтому средства на изоляцию российского сегмента интернета уже заложены в федеральном бюджете РФ на 2019-2021 годы. И уже составили более 1,8 миллиарда рублей. Правда, потом Клишас сам пояснил, что это все еще не точно.

Точная сумма на «суверенный интернет», по его словам, станет понятна, когда сотрудники Центра мониторинга проанализируют «структуру сети», определят реальные угрозы и выберут оборудование, которое позволит противодействовать угрозам. При этом в паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство, предусмотрено финансирование мероприятий более чем на 20 миллиардов. Словом, вот еще немножко поднапрягутся, определятся и заблокируют все усилием воли и средствами налогоплательщиков.

После этого с чистой совестью можно будет творить что угодно. Сажать за репосты и мемчики в соцсетях. Игнорировать инертных чиновников на местах. Оправдывать наплевательское отношение к правам человека. Всерьез показывать мультики о своих страшных ракетах, которые превратят мир в радиоактивный пепел. И брать благословление у ведьм. Потому что когда в „Империи ведьм“ решили, что российский президент, получив на последних выборах 77% голосов, очень нуждается в магической поддержке – то это серьезно. Это нужно уважать. И чтобы ни одна лягушка не квакнула.

Автор: Евгения Мазур

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook