• 10:04
  • 18 Июля 2018
  • , 99

Информационный патриотизм: обнажение правды или сопротивление ей

Сегодня, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, точка доступа в мировую сеть имеется в любом телефоне, каждый из нас, пользователей социальных сетей, так или иначе, является блогером. Мы фотографируем, снимаем, постим, комментируем и тем самым создаём для себя и своего окружения определённый информационный фон. Это – продолжение нашего личного пространства, нашей индивидуальности, нашей свободы. Это – наша территория.

Но что делать, если какой-то дядя (хотя мы, естественно, понимаем о ком идёт речь) решил ограничить нашу социальную свободу? Склонить голову и подчиниться – засунуть язык в *опу и тихой сапой пытаться жить лучше? Или сопротивляться – и подвергать опасности себя, свою семью, своих друзей, отстаивая непреложные права? Каждый из нас волен выбирать. И оправдывать свой выбор «информационным патриотизмом».

Вот только трактовка будет отличаться кардинально.

Для нас, проукраинских борцов, живущих как на свободной, так и на оккупированных территориях Украины, патриотизм – это говорить правду, критиковать, спорить, обсуждать ради улучшения. Пусть в некоторых случаях эмоционально и неумело, но громко и во весь рост.

В России патриотизм – не говорить, не писать, не замечать дурного, не вытягивать на дневной свет, не подавать признаков инакомыслия, не употреблять терминов и словосочетаний из запрещённого (неофициально, конечно) словаря и много-много других не.

цензура

На днях оккупанты даже посоветовали лояльным политологам и блогерам уходить от использования в своих высказываниях и публикациях «пенсионной реформы», ибо в таком виде провёрнутый под шумок Чемпионата мира российским правительством грабёж граждан России воспринимается резко негативно. Пропагандисты все никак не могут понять, что сопротивление правде бессмысленно. Оно может лишь на время отсрочить неизбежный крах системы. Карфаген должен быть разрушен. И гораздо быстрее это произойдёт, если винтики, доселе молча переносившие унижения и лишения, вдруг перестанут вертеться.

Предел есть.
Надеюсь, российский зверь вскоре окажется у той черты, за которой пропасть. Ну а мы должны изо всех сил расшатывать махину – действиями, репортажами, словами, постами, комментариями – да чем угодно.

Известное изречение Будды гласит: «страдания вызваны вашим сопротивлением тому, что есть». Если его несколько перефразировать и применить к нашей реальности, получится что-то типа «сопротивляясь, вы разрушаете то, что есть, чтобы построить то, о чем мечтаете».

Я вот мечтаю вернуться в украинский Крым. И готова за свою мечту бороться. А вы?

P.S. вот вам карикатура на тему:
аксенов

Автор: Ксения Талалай
Карикатура: Орел В