• 16:29
  • 29 Августа 2018
  • , 132

Информационная «геополитика» по-украински

2018.08.29_порошенко

Иногда мысли и рассуждения нашего Президента вызывают сложные чувства ощущением момента и подкупающим своеобразием логических конструкций. Более того, иногда начинает казаться, что эти изречения – не спонтанное речеизъявление, а результат реализации некоей информационной стратегии, которая все-таки присутствует.

Обратите внимание – вдруг, через четыре года, Президент просит прощения за свои слова, которые вызвали «неоправданные ожидания». Все уже почти забыли об этих ожиданиях, а он зачем-то напомнил, извинился и пообещал серьёзнее относиться к собственным словам и обещаниям. К чему бы это, и почему сейчас?

Определённое объяснение обнаружилось уже в тезисах речи на День Независимости Украины. Так, было подмечено, что об экономике Президент не сказал почти ничего. Действительно, если ориентироваться на серьёзное отношение к собственным словам, то об экономике лучше не вспоминать вообще.

А вот фраза «Мы, украинцы, идём своим путём и понимаем, что, в первую очередь, должны опираться на собственные силы» – это просто переворот сознания и потрясение основ. Это вообще как – эмоциональная попытка самоидентификации или осознание грядущих реалий нашей независимости? Если это серьёзно и рассчитано на самих украинцев, то нас с вами ждут весёлые времена – ведь до сих пор все было с точностью наоборот.

Все эти четыре года Украина во всех сферах на собственные силы рассчитывала весьма опосредовано, не боясь в этом признаваться. Но, скорее всего, это посыл вовне, этакий тест на реакцию. К такому же «тестированию» можно отнести и резко возросшую ультимативность президентских пассажей.

Так, в отношении главных внешнеполитических ориентиров – Евросоюза и НАТО – вообще звучало нечто в смысле: а почему мы ещё не там? Опять же – явный посыл вовне, на который хоть как-то, но отреагируют.

А при чем же здесь информационная стратегия, спросите вы. А при том, что все эти пассажи базируются и как бы «отпочковываются» в основном от западноевропейского информационного «древа». Вдумайтесь, все эти годы Европу настраивали, ориентировали, побуждали, стимулировали (в информационном плане, конечно) говорить об Украине, писать об Украине, размышлять об Украине и т.д. Европа, естественно, повелась – ведь трудно удержаться от соблазна, особенно, когда наличествуют «благодарные слушатели». А уж как слушали, и не просто внимали – благоговели! И Европа оказалась в ситуации, когда множество разговоров, заявлений, обещаний приводят ко всем известной психофизической модели – сделай, наконец, что-нибудь!

К этому Европа оказалась не готова, да она вообще не собиралась «делать что-нибудь». Но ведь уже было произнесено столько (а слово, как известно, не та птичка, чтобы ловиться), что со временем за некоторые свои позиции становилось просто неловко. И как следствие возникает некая ультимативность со стороны оппонента – вы же говорили, нет, вы именно обещали, да, вы же предлагали и т.д.

И в этом контексте симптоматично звучит недавнее заявление Петра Порошенко при посещении Авдеевки – города, который расположен в 13 км от Донецка. Президент предложил евросообществу принять реальное участие в восстановлении инфраструктуры Донбасса – вплоть до установления отдельными странами своеобразного патроната (!) над определёнными городами и посёлками этого региона.

Вот оно как, господа! А что такого, сами напросились. Вот оно – следствие четырёхлетнего информационного бурления. Европа, нужно отметить, иногда пыталась перехватить наступательную инициативу. Так, на конгрессе Европейской Народной партии на Мальте (ох уж эта Мальта, ну никак без неё) даже была одобрена резолюция о разработке долгосрочного плана поддержки Украины, такой себе «план Маршалла для Украины». Примечательно, что как подготовка, так и одобрение резолюции было настоятельной инициативой литовской стороны – наших, так сказать, друзей.

Эти наши, так сказать, друзья – те ещё «друзья». Они действительно будут проявлять инициативу, предлагать, разрабатывать любые именно долгосрочные программы и шаги, лишь бы Украина оказалась как можно дальше от нынешнего Евросоюза. И никогда в него не вступила. И вот теперь – патронат. А что, многие наши, подобно литовским, «друзья» будут только рады. Типа, «пилите, Шура, они золотые…», с нашим участием, но отдельно от нас.

Вот такая она, предполагаемая стратегия происходящего на этом информационном участке. Нет, безусловно, может, это происходит случайно, непроизвольно – до конца не уверен, хотя тот же принцип патроната – это ж какая перспективная тема! Ведь трагедия Донбасса – это понятно, но, господа, у нас же почти вся инфраструктура в Украине приходит в упадок! И за годы независимости тенденция в принципе не изменилась.

А поэтому предлагаю продлить, углУбить и обогатить новаторские предложения нашего Президента! Патронат уже явно нужен нашей столице (многие начинают забывать, что из крана может течь и горячая вода), патронат просто необходим областным центрам (один Львов чего стоит!), патронат очень нужен районным центрам, а уж некоторым маленьким городкам без него скоро просто не выжить. А есть ещё села и хутора – но их, видимо, можно и не учитывать в этом благородном деле.

Это ж так красиво – патроном Киева может быть Берлин или Париж, например, Львова – Варшава или Будапешт, Одессы – Лиссабон, Харькова – Брюссель, Житомира – Копенгаген, Ильичевска – Ницца, а Херсона – скажем, Потсдам.… Ух, как душа радуется!

А ещё есть маленькая личная просьба. На моей родной Черниговщине существует небольшой хуторок с непритязательным названием Линівка. Но лично я люблю его за местоположение и … за то название, которое у него было с незапамятных времён. Его знали как Свинячий хутор. И вот, лично моя фантазия, чтобы патроном Свинячого хутора оказалась бельгийская деревня Hoegaarden – причём с перспективами совместного производства! Уверяю вас всех, что это и было бы самым настоящим, пусть слегка замутнённым, но таким живительным и таким щедро пенящимся счастьем!

Автор: Владимир Владимирович