• 10:02
  • 18 Октября 2018
  • , 141

«Голубые каски» на Донбассе: быть или не быть

20181017

97 раунд переговоров в Минске, по сути, закончился ничем. Украине и России не удалось договориться ни об отмене так называемых выборов на оккупированной территории Донбасса, ни по другим кейсам. Кремль продолжает гнуть свою стратегическую линию и вполне отчетливо показывает собственную заинтересованность в замораживании ситуации на Донбассе на годы. Завис в воздухе и вопрос о миротворческой миссии на востоке Украины. Даже СМИ о ней вспоминают все реже.

Тем временем голландские эксперты презентовали в Киеве доклад под названием «Голубые каски на Донбассе? Поэтапный и последовательный сценарий разблокирования Минских договоренностей и возобновления мира в Украине».

«В Минских соглашениях уже заложены все необходимые шаги для начала процесса мирного урегулирования ситуации на Донбассе. В нашем докладе мы попытались показать возможный сценарий миротворческой миссии, как это может быть и как это может работать. И то, как Минские соглашения могут также быть воплощены в жизнь в полном объеме», – рассказывает автор доклада, нидерландский дипломат, бывший Специальный координатор ООН по мирному процессу на Ближнем Востоке Роберт Серри. Предлагается модель: ввод миротворцев – вывод российских войск и разоружение незаконных формирований на Донбассе – проведение местных выборов. Согласно докладу после проведения выборов миссия должна оставаться в регионе хотя бы на 6-12 месяцев.

Но пока дипломаты и ученые предлагают модели, варианты и сценарии, какого-либо конструктива в переговорах о миротворцах между Украиной и Россией не видно. РФ хочет видеть «свой» состав миссии, который будет работать по ее правилам. И пока только на словах показывает заинтересованность в каком-либо урегулировании ситуации на Донбассе.

Украина с правилами, навязываемыми Кремлем, категорически не согласна. «Миротворческая миссия Украине, безусловно, необходима. Но не такая, какой ее хочет видеть Россия. Они хотят разместить миротворцев исключительно на линии соприкосновения, чтобы они охраняли мониторинговую миссию ОБСЕ. Такой подход привел бы к замораживанию конфликта на долгие годы. Подобный сценарий не поддержали и западные страны, – считает Александр Моцик, участник минских переговоров и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе. – Наша позиция – миротворцы должны быть размещены по всей оккупированной территории, в том числе и на линии разграничения, с правом доступа в любую точку на оккупированной территории. И, конечно же, на линии государственной границы, которая сейчас не контролируется Украиной».

Ричард Гован – ведущий эксперт Центра международного сотрудничества Нью-Йоркского университета – изучал миротворческие миссии на протяжении 15 лет, в частности, много лет посвятил изучению опыта Косово. Он хорошо знает, как это работает. Над изучением возможности введения миротворцев на Донбасс он проработал около года и говорит, что пока не видит реалистичного сценария введения голубых касок на восток Украины, на который согласятся и Украина, и Россия. «Первая проблема, с которой столкнется Украина – это найти страны, готовые предоставить своих миротворцев для работы на Донбассе. Для меня до сих пор остается непонятным, как вы сможете найти желающих отправиться в такую опасную миссию, – считает эксперт.

Говоря о миротворцах в контексте Донбасса, многие вспоминают косовский опыт. Но контингент в Косово насчитывал около 50 тысяч миротворцев, при том, что территория Косово меньше, чем оккупированная территория Донбасса. Еще больше миротворцев – около 60 тысяч – было в Босснии и Герцоговие. Обе миссии сопровождались мощной воздушной поддержкой. О такой модели миссии на востоке Украины речь не идет. По подсчетам украинских и западных экспертов для миротворческой операции на Донбассе необходимо минимум 20 тысяч миротворцев.

В свою очередь вопрос, который вызывает дискуссии – кто, какие страны должны войти войти в миротворческие силы. Ведь состав миссии должны одобрить и принять обе стороны. «Вариантом было бы участие европейских стран, которые не входят в НАТО, например, это может быть Швеция или Финляндия. Также это могут быть страны, у которых уже есть достаточный опыт участия в миротворческих миссиях, например, страны Латинской Америки. Очень хорошо зарекомендовали себя, например, бразильские миротворцы. Или та же Монголия» – считает Ричард Гован. Но не исключает и участие НАТОвских стран. Таких как, например, Италия или Испания. «Нам хотелось бы, чтобы миротворческая миссия была сбалансированной. Лидировать должны нейтральные европейские страны, которые имеют хорошие отношения и с Россией, и с Украиной. Это Финляндия, Швеция и Австрия» – добавляет Александр Моцик. А вот участие Беларуси и Казахстана вызывает у украинских дипломатов опасения. Ведь обе страны являются членами Ташкентского военного блока и имеют откровенно пророссийскую позицию. В случае участия этих стран в миссии, уравновесить силы могло бы участие Польши и стран Балтики.

Украинские и западные эксперты сходятся в одном – после введения миротворцев, Донбассу не нужна временная международная администрация, как это, например, было в том же Косово. Ведь тогда, по их мнению, формировалась новая страна, не имевшая собственных институций. А в случае с Донбассом речь идет все же о возвращении временно оккупированной территории и Украина должна взять эти функции на себя и как можно скорее возобновить работу основных госинституций в деоккупированном районе. Хотя эксперты и не исключают помощи иностранных партнеров и международных организаций на первых этапах реинтеграции Донбасса.

Вопрос, который для всех остается открытым – как воспримут миротворцев жители ныне оккупированного Донбасса. Ведь более 4 лет российские СМИ ведут беспрерывную пропаганду, и неизвестно, в каком свете будет подаваться возможная миротворческая операция.

Особо болезненная тема для России – восстановление контроля Украиной над государственной границей в Луганской и Донецкой областях. К слову, вопрос о создании отдельной подгруппы, которая бы занималась именно этим вопросом в Трехсторонней контактной группе, блокируется россиянами уже более полугода. Также категорически РФ не хочет видеть там миротворцев, и именно этот фактор может стать одним из тех, что не позволят прийти к консенсусу.

Западные эксперты солидарны также во мнении, что сама по себе миротворческая миссия – это только часть решения проблемы, и она не сможет остановить войну. «Миротворческая операция сама по себе не является решением проблемы Донбасса. Решение этой проблемы – это определенная форма стратегического компромисса между Украиной и Россией. С выведением российских сил и реинтеграцией региона. Это должно быть политическое решение, которое РФ должна принять. Но как она может принять это решение – это вопрос, на который вряд ли кто-то сейчас ответит», – считает Ричард Гован.

Тем временем в конце сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что вместе с США, Францией и Германией готовят к внесению на голосование проект резолюции о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс. При этом сам Климкин поддерживает идею международной администрации и полицейского компонента на время работы миротворческой миссии.

Автор: Евгения Подобная