• 12:42
  • 08 Октября 2018
  • , 141

«Герой нашего безгеройного времени»: соцсети о прекращении голодовки Сенцова

сенцов

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, который незаконно находится за решеткой российской тюрьмы, прекратил голодовку. Она продлилась 145 дней.

«В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания. Мое мнение при этом уже не учитывается. Якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности ему грозящей. Насильственное кормление будет проводиться в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента. В данных условиях я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего дня, то есть с 6.10.18. 145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел… Слава Украине! Олег Сенцов. 5.10.18», – пояснил свой поступок Олег в письме.

В обращении к своей сестре Наталье Каплан Сенцов признался, что ему «обидно проигрывать», прекращая голодовку.

«Последнее обследование показало, что «полетели» внутренние органы. В сердце началась аритмия с ишемией, почки забились и в любой момент откажут, печень увеличилась и начала разлагаться, кишечник, мозг – там все. Обидно проигрывать, но выбора мне не оставили, я не хочу превращать это все в унизительное зрелище», – написал политзаключенный.

Решение Сенцова также объяснил его адвокат Дмитрий Динзе.

«Было запланировано (применение принудительного питания – ред.). Ему дали время подумать. Если он не уйдет с голодовки с завтрашнего дня (6 октября – ред.), то будет осуществлено принудительное кормление – его вывезут в реанимацию, там прикуют к кровати, вставят трубку и будут принудительно кормить… И сказали, что из него овощ сделают. Овощ – это он будет просто тупо лежать на кровати с трубкой в носу или во рту. Они считают, что он уже неспособен отдавать отчет своим действиям, что голодовка перешла в стадию, когда наступила точка невозврата. То есть неизвестно, как он выйдет из голодовки – 50 на 50. Да, абсолютно (Сенцов может умереть – ред.). И такой случай, как сказал Олег, уже был в этой колонии. Человек объявил голодовку, три месяца на ней был, потом начал уходить с нее и умер от заболевания сердца, которое развилось на фоне голодовки», – сказал он.

Прекращение Сенцовым голодовки не без доли цинизма прокомментировали российские тюремщики.

«И, действительно, если бы отказ от еды продолжился, то Сенцов мог стать не просто «овощем», а даже «растением». А угрозы принудительного питания – ну как можно называть угрозой введение в курс лечения больного? В данном случае Сенцову сказали, что за его жизнь и здоровье будут бороться и умереть не дадут. Остальное было на его усмотрение… Он себя чувствует так, как человек, который начал есть после длительного воздержания от еды. Конечно, пока он ест по чуть-чуть, в основном каши и кисломолочные продукты. Так будет где-то двадцать дней, после чего его переведут на обычную тюремную еду. Более того, он уже начал писать сценарий для будущего фильма. Это будет рассказ о жизни в тюрьме и заключенных. Поэтому вдохновение его не покидает», – заявил заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

Решение Сенцова ожидаемо стало обсуждаемой темой в социальных сетях. Если отбросить маргинальные комментарии интернет-троллей, то Олега массово поддерживают, желают здоровья, благодарят за то, что он во всем мире снова поднял интерес к теме украинских политзаключенных в России и нарушении прав человека в РФ.

Предлагаем вам подборку мнений:

Читайте также Пытка Сенцова гуманностью: что не так с российским омбудсменом

Автор: Александр Кошелев