• 23:00
  • 09 Июля 2018
  • , 8630

Футбол вне политики: как не запутаться в реальности на примере хорвата Виды

56666667999997
Драматичная, но поучительная история о том, как бывшие хорватские игроки киевского «Динамо» Домагой Вида и Огнен Вукоевич стали самыми популярными игроками Чемпионата мира по футболу.

Два хорватских футболиста после победного матча своей сборной против России в раздевалке на смартфон записали видеообращение и выложили его в соцсети.

«Слава Украине! Хорватия, вперед!» – сказал Вида, забивший один из двух голов и реализовавший один из послематчевых пенальти.

«Это победа за «Динамо» и за Украину!» – сказал Вукоевич, работавший одним из помощников наставника хорватской сборной.

«Давай-давай!» – добавил Вида.

И понеслась. Россияне массово начали возмущаться «скандальной националистической провокацией футболистов, которая была заранее тщательно продумана и стала демонстративным проявлением политической позиции, что недопустимо в рамках Чемпионата мира». Потому что футбол, как мы помним, он – вне политики.

Видимо из-за этой отстраненности от политики громче всего цитировались заявления члена комитета российской Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, который заявил, что «это четкое проявление национализма» за которое «нужно наказывать» и члена российского Совета Федерации, который заявил, что «хорваты всегда были предателями славянского мира». Впрочем, слова последнего можно особо не принимать во внимание в данной дискуссии, потому что спорт – он же вне истории.

По итогу – ФИФА вынесла предупреждение хорватскому защитнику за то, что он произнес «Слава Украине!», назвав его поведение неспортивным. Хорватский футбольный союз решил отстранить Огнена Вукоевича от его обязанностей помощника тренерского штаба сборной, а также лишить его аккредитации на Чемпионате мира за слова «Это победа за «Динамо» и за Украину!», назвав его поведение неоднозначным. В нескольких британских топ-СМИ лозунг «Слава Украине» назвали «националистическим». В соцсетях пронесся ряд заявлений, что скажи они «Слава Хорватии» – вопросов ни у кого не возникло бы. Но восславлять другое государство – это уже политическая акция. Восславлять Украину после победы над Россией – продуманная политическая провокация. Слова «Давай-давай!», видимо, можно было бы расценить как «националистический призыв к агрессии», но они пока остались без внимания.

Словом, девятисекундный ролик с двумя футболистами в соцсетях аккуратненько взорвал информационное пространство и продемонстрировал множество увлекательных вещей. Вещей, с которыми не могут разобраться мировые эксперты по информационной безопасности, между прочим. Они признают, что пропагандистские атаки России – беспрецедентны. Но ни реальных масштабов, ни способов противостояния они пока не понимают – просто раньше с таким не сталкивались. Теперь понятно: масштаб влияния пропаганды – круче не придумаешь.

Мир столкнулся с реальностью. И оказывается, что красивая картинка футбольного праздника без политики может быть запросто уничтожена девятисекундным роликом, в котором упоминается слово «Украина». Потому что сразу оказывается, что политического контекста в этом слове больше, чем может показаться на первый взгляд.

Оказывается, что призрак украинского национализма бродит в самых непредсказуемых местах, неся с собой угрозу разрушения. Потому что еще может иметься в виду, когда победа над Россией посвящается Украине?

Оказывается, что произносить «Слава Украине» – это ужас, кошмар и лютый национализм, достойный жесточайших наказаний. А говорить «Пусть живет Франция» и «Да здравствует Королева» – традиционное проявление патриотизма.

Оказывается, что два хорвата, в своем личном блоге говорящие что-то в поддержку другого государства – это политическая провокация. А толпы народу, толпами разгуливающие перед камерами, в футболках, прославляющих не просто другое, а мертвое государство надписью USSR во всю грудь – это красивая и успешная реализация туристической концепции без следа политики.

Оказывается, что любое криво сказанное в адрес России слово – это пропагандистская атака. А тонны информации на основе несуществующих фактов – информационная политика. Которая делает реальность интереснее и куда запутаннее, чем есть на самом деле.

Словом, пришло время поприветствовать мировые державы на полях информационной гибридной войны и пожелать им выдержки и большого запаса критического мышления. Будет сложно, но интересно.

Автор: Евгения Мазур