• 14:50
  • 21 Августа 2018
  • , 225

Фрау Меркель, а как же Крым?

меркель

Российский президент Владимир Путин провел довольно насыщенные выходные. Сначала отгулял на свадьбе главы МИД Австрии Карин Кнайсль, а потом провел переговоры с немецким канцлером Ангелой Меркель в загородной резиденции Мезеберг под Берлином.

И в этой новости не было бы ничего сверхъестественного в году этак 2012. Один лидер поехал к другому лидеру на переговоры, по пути заехал на праздник к одному из министров относительно дружественной во внешней политике страны. И все бы ничего, но за окном 2018 год, крайне непростое и парадоксальное время. Россия оккупировала Крым, развязала боевые действия на Донбассе, её Военно-космические силы бомбят Сирию, она (вероятно) вмешалась в президентские выборы в США, а также (весьма вероятно) стоит за химическим отравлением экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Этот список можно продолжить.

Но главный нюанс в том, что Путин при всем вышеупомянутом «послужном списке» все еще является рукопожатным для цивилизованного Запада, его зовут на праздники и переговоры, подробности которых становятся чуть не секретными.

К приглашению Путина на свадьбу госпожи Кнайсль вопросов мало, но они есть. Итак, вы – глава министерства иностранных (!) дел Австрии, которая в составе ЕС поддержала санкции против России, но приглашаете к себе на праздник лидера этой самой подсанкционной России. Это странно? Да. На критику со стороны оппонентов РФ вы говорите, что визит частный и не стоит рассматривать его как сигнал во внешней политике. Хорошо, примем этот аргумент, у всех есть право на личную жизнь. Но частный визит означает, что у вас должны быть личные отношения. А это подозрительно, когда вы член ультраправой (и чего греха таить популистской) «Австрийской партии свободы», которую подозревали в финансировании со стороны России. Занимательный пазл складывается, учитывая, что с 1 июля Австрия председательствует в Евросоюзе и будет принимать непосредственное участие в санкционной политике Брюсселя.

В переговорах Меркель и Путина также есть ряд интересных моментов. Опуская традиционное хамское опоздание хозяина Кремля, отметим, что заявление для прессы было сделано до официального начала встречи, никаких подробностей после переговоров не сообщили.

Так, Меркель сказала, что Москве и Берлину нужно в первую очередь «искать решения по украинской теме».

«Мы работаем над этим в течение длительного времени. Основой есть и будут оставаться Минские соглашения, хотя мы должны понимать, что у нас до сих пор нет стабильного прекращения огня. Надеюсь, что мы сможем попробовать еще раз (установить перемирие – ред.) в начале учебного года. Мы также будем говорить о возможности (учреждения – ред.) миссии ООН, которая может сыграть определенную роль в контексте перемирия. В любом случае Германия готова взять на себя дополнительную ответственность в рамках Нормандского формата», – заявила она.

То есть, для Меркель «украинская тема» и её «решение» связана лишь с Донбассом. Ни слова об оккупированном Крыме, ни слова об освобождении Олега Сенцова, который голодает уже 100 дней!

Безусловно, немецкий канцлер должна вести с Путиным жесткие переговоры по Донбассу, так как её подпись стоит под Минскими соглашениями. Но отделять вопросы деоккупации Донбасса и Крыма неправильно. Особенно для политика калибра Меркель, которая во время решения Великобританией и США своих внутренних проблем стала лидером свободного Запада.

К тому же, у нее есть козырь, который является значимым именно в путинской системе координат, – количество сроков пребывания у власти. У Меркель их уже четыре. И все это время она (в отличие от Путина) работала с разными президентами, партнерами по коалиции и правительству, достигая нужного результата и добиваясь поставленных целей, не переписывая под себя конституцию и законы страны. Поэтому если гипотетически допустить, что у Путина есть хоть толика пиетета к любому из мировых лидеров, то Меркель должна быть среди авторитетов для хозяина Кремля.

Но пока оптимизма мало, не последним поводом этого являются итоги субботних переговоров в немецких СМИ. К примеру, журнал Spiegel охарактеризовал встречу Путина и Меркель как «маленькую перезагрузку», напоминая, что российский президент посетил Германию впервые с 2014 года – начала агрессии в отношении Украины, которая продолжается по сей день.

Да, переговоры в нынешних политических реалиях – единственный из вариантов даже для непримиримых врагов, ведь усталость от горячих и холодных войн в ХХ веке наблюдается у всего мира. Перезагрузка между Германией и Россией действительно возможна, у этих стран есть бизнес-связи, экономическое сотрудничество, не говоря уже о строительстве «Северного потока-2».

Украине же в этой ситуации остается надеяться, что Меркель, перезагружая отношения с Россией, не сдаст Донбасс и Крым.

Автор: Александр Кошелев