• 09:02
  • 24 Ноября 2018
  • , 99

Эхо трагедии в Керчи: о новой подлости оккупантов

блог2

Представьте. Вы – большой правитель (как минимум, вы себя так называете), у вас в подчинении огромная страна со всем её чиновничьим сбродом, есть природные и экономические ресурсы. Что бы вы делали в такой конфигурации? Правильно, правили бы себе спокойно, поднимали уровень жизни граждан, строили многовекторную внешнюю политику, чтобы в итоге занять место в истории и достойно уйти на пенсию.

Но это все не про Россию и её нынешнюю власть. Ведь, как любят повторять кремлевские пропагандисты, «у нее свой особый путь».

В чем он заключается? А бог его знает. Но как показывают последние события с участием России – это пробуждение острых фантомных болей за советским прошлым со всеми его атрибутами в виде международной изоляции, санкций, диктатора во власти и много другого.

А еще при таком раскладе народу нужно побольше зрелищ, ведь хлеба им не очень-то и даешь. Вот и наращивается военная мощь, и её со временем становится настолько много, что она в нарушение всех возможных международных договоров применяется в отношении других независимых и суверенных стран. Так и произошло с российской оккупацией Крыма и началом боевых действий на Донбассе.

Но не все внутри самой России приняли этот псевдопатриотический и захватнический угар Кремля и не поддерживают его действия ни в отношении Донбасса, ни в отношении Запада, ни в отношении Крыма.

И вот в Кремле начал думать-гадать, как бы этих несогласных приструнить. Думали недолго, вспомнили о том подлом явлении как запугивание.

Но, согласитесь, запугивание запугаванию рознь. Можно, например, рассказывать, что у власти должны быть только «мы», потому что если придут «они», то Россия развалится, а по её территории будут ходить солдаты НАТО в обнимку с «украинскими праворадикалами».

А можно взять вполне реальную трагедию и безосновательно дальше раскручивать её, по-настоящему пугая людей.

Так и случилось с нападением на политехнический колледж в оккупированной Керчи, которое произошло 17 октября. Напомним, тогда 18-летний студент колледжа Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу, в результате которых погиб 21 человек из числа учащихся и персонала учебного заведения, включая предполагаемого нападавшего, кроме этого пострадали 67 человек.

И вот ФСБ спустя месяц после этого ЧП снова решило попугать граждан.

«Федеральная служба безопасности России предотвратила целый ряд нападений на образовательные учреждения после трагедии в Керченском колледже. К сожалению, должен констатировать, что этот случай в Керчи, он действительно дал всплеск. Только в октябре мы предотвратили целый ряд нападений на школы. Ситуация очень сложная, очень непростая», – сказал представитель ФСБ России Сергей Егоров.

«Законодательство о безопасности образовательных учреждений необходимо совершенствовать», – добавил он.

При этом Егоров отметил, что в ФСБ не связывают нападения, происходящие в российских школах, с международным терроризмом.

Что примечательного в этом спиче?

Во-первых, россиянам и жителям оккупированных территорий пытаются вбить в голову то, что силовики работают. Поэтому их, как правило жестокое, отношение к рядовым гражданам оправдано, читай «защищают наш покой».

Во-вторых, банальное запугивание, о котором говорилось выше. Нападений на школы не было, потому что «мы их предотвратили», многозначительно намекнули силовики россиянам.

В-третьих, возможно, не сразу заметная ремарка. Но ФСБшник Егоров в одном абзаце текста умещает «керченский колледж», который находится на временно оккупированной Россией территории Украины, и «российские школы». То есть, слушателя проверяют, а не забыл ли он пропагандистский постулат, что «Крым – это Россия»?

Но сколько ни повторяй «халва» – во рту слаще не станет. Такая же ситуация и с Крымом. Ведь он – украинский.

Автор: Александр Кошелев